Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 16.09.2009 г № Б/Н

Ваши обращения на форум www.r74.nalog.ru


Вопрос:Обязан ли налогоплательщик-индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год?
Ответ: Согласно п. 3 ст. 80 Налогового кодекса сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются по установленной форме не позднее 20 января текущего года в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя.
Форма "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ и предусматривает реквизиты для заполнения индивидуальными предпринимателями.
Обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей представлять указанные сведения не ставится в зависимость от наличия наемных работников.
Ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений предусмотрена п. 1 ст. 126 Налогового кодекса и ч. 1 ст. 15.6 КоАП Российской Федерации.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России
по Челябинской области
Вопрос:Имею ли я право получить налоговый вычет, если мой ребенок (учась в 11 классе) проходит обучение в институте в течение всего учебного года на курсах для подготовки к поступлению в институт?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Таким образом, социальный налоговый вычет, связанный с обучением ребенка, предоставляется налогоплательщику при выполнении указанных выше условий: возраст ребенка не превышает 24 года, он обучается на дневной форме обучения, у образовательного учреждения есть в наличии соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения, у родителя есть документы, подтверждающие фактические расходы за обучение.
Согласно пункту 2 статьи 219 Кодекса указанный социальный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Начальник
отдела налогообложения
физических лиц
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Е.В.ЗОТОВА
Вопрос:Кто признается плательщиком налога на имущество физических лиц?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица-собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Вопрос:Что является объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц?
Ответ: В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" к объектам налогообложения по налогу на имущество физических лиц отнесены жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
Вопрос:Какими нормативными документами устанавливаются ставки налога на строение, помещения и сооружения?
Ответ: Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления.
Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Например, на территории города Челябинска ставки налога на строение, помещения и сооружения определены Решением Челябинской городской Думы от 04.09.2007 N 24/14.
Вопрос:Когда у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц?
Ответ: Обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика не ранее даты получения налогового уведомления. При этом уплатить налог налогоплательщик обязан в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом уведомлении. При этом платежные извещения об уплате налога на имущество физических лиц вручаются налогоплательщикам ежегодно не позднее 1 августа (п. 8 ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц").
Вопрос:Каков срок уплаты налога на имущества физических лиц за 2009 год?
Ответ: Уплата налога на имущество физических лиц производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября (Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.2001 N 2003-1).
Поскольку 15 ноября 2009 года является выходным днем (воскресенье), с учетом ст. 6.1 Налогового кодекса, последний срок уплаты налога переносится на следующий за ним рабочий день, то есть на 16 ноября 2009 года.
Вопрос:Можно ли налог на имущество физических лиц уплатить полностью в один срок?
Ответ: На основании п. 1 ст. 45 Налогового кодекса налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно, например, уплатить всю сумму налога на имущество физических лиц по первому сроку уплаты, т.е. не позднее 15 сентября.
Вопрос:Каков порядок налогообложения налогом на имущество физических лиц имущества, находящегося в совместной собственности?
Ответ: На основании п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" за имущество, находящееся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается одним из указанных собственников по соглашению между ними. В случае несогласованности налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.
Вопрос:Каков порядок уплаты налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица-собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Согласно ст. 17 Гражданского кодекса правоспособность гражданина (в том числе способность иметь имущество на праве собственности) возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. При этом п. 2 ст. 27 Налогового кодекса предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика-физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Положения о законном представительстве физических лиц изложены в ст.ст. 26, 28, 32, 33 Гражданского кодекса.
На этом основании родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют их права и обязанности, связанные данным имуществом.
Вопрос:Как исчисляется налог на имущество физических лиц, если в собственности налогоплательщика имеется несколько строений?
Ответ: Представительные органы местного самоуправления нормативными правовыми актами могут установить единую ставку налога на строения, помещения и сооружения либо определить различные ставки налога (в пределах, установленных ст. 3 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц") в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, от типа использования и по иным критериям.
Например, если у налогоплательщика в собственности имеется несколько объектов налогообложения на территории одного муниципального района (городского округа), в котором по всем объектам установлена единая ставка налога, налог исчисляется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости этих объектов.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России
по Челябинской области