Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 27.08.2009 г № Б/Н

Вопрос-ответ


Вопрос-ответ
Вопрос:Имеет ли право организация-лизингодатель перевести, изъятые у лизингополучателей в связи с их неплатежеспособностью, неэксплуатируемые транспортные средства на консервацию?
Ответ: В соответствии с п. 10 ст. 258 Налогового кодекса имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Пунктом 1 ст. 256 Налогового кодекса установлено, что амортизируемым имуществом в целях главы 25 Налогового кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Таким образом, лизингодатель может начислять амортизацию по имуществу, в том числе при расторжении договора финансовой аренды (договора лизинга), в случае, если такое имущество введено лизингодателем в эксплуатацию и используется для извлечения дохода.
В случае если данное имущество не используется организацией в ее деятельности, то по решению руководства организации его можно перевести на консервацию. При этом если имущество переведено на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, то амортизация по нему не начисляется.
(Письмо Минфина РФ от 10 июля 2009 N 03-03-06/1/460)
Вопрос:По месту нахождения какого из предприятий: ООО или Управляющая организация ЗАО - необходимо предоставлять декларации по налогу на прибыль, производить уплату налога в федеральный бюджет и бюджет субъектов РФ?
Ответ: В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Согласно п. 1 ст. 289 Налогового кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.
Статьей 54 Гражданского кодекса установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
Уплата налога организацией, не имеющей обособленных подразделений, производится по месту ее нахождения.
Таким образом, представление деклараций и уплата налога на прибыль производится по месту нахождения организации, а не по месту нахождения управляющей компании.
Вопрос:Какими документами подтверждаются произведенные расходы по договору оказания услуг по управлению предприятием? Достаточно ли для подтверждения произведенных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, акта выполненных работ?
Ответ: В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями.
Основанием для признания данных расходов служит договор, отчет об оказании услуг (акт выполненных работ) и документы, предусмотренные законодательством об обществах с ограниченной ответственностью.
(Письмо Минфина РФ от 9 июля 2009 N 03-03-06/1/455)