Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 27.05.2009 г № Б/Н

Ваши обращения на форум www.r74.nalog.ru


Вопрос:Я прописан в Екатеринбурге, планирую регистрировать ИП и открывать парикмахерские, в том числе в других регионах УрФО - Челябинске, Тюмени, Перми. Как при этом распределять налоговые отчисления? Документы на регистрацию ИП подавать по месту прописки или можно в любую инспекцию в другом городе, где будет парикмахерская?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту жительства.
Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя определен статьей 22.1 указанного Федерального закона.
Для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются, в частности:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (форма N Р21001);
б) копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации);
в) документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Размер государственной пошлины составляет 400 рублей.
Представление документов при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона. При этом верность копии документа, представляемой при указанной государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и уплачивать единый налог на вмененный доход, установленный в соответствующих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения.
При этом используются формы документов, утвержденные приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@ "Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
Постановка на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД индивидуального предпринимателя, ведущего предпринимательскую деятельность в разных районах города, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
С учетом изложенного, налогоплательщик, осуществляющий деятельность, облагаемую ЕНВД в различных муниципальных образованиях, должен встать на учет в качестве плательщика указанного налога на территории каждого муниципального образования.
Сумма ЕНВД должна быть исчислена и уплачена налогоплательщиком отдельно в каждом муниципальном образовании, на территории которого осуществляется налогооблагаемая деятельность. Налоговую декларацию налогоплательщик должен представлять в каждый налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Вопрос:Обязательно ли открытие расчетного счета для индивидуального предпринимателя? Можно ли использовать собственный лицевой счет для предпринимательской деятельности?
Ответ: Заключение договоров банковского счета осуществляется на основании норм гражданского права. В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Необходимость открытия банковского счета юридическими лицами обусловлена исполнением обязанности по уплате налогов только в безналичной форме со счета в банке (п. 3 ст. 45 Налогового кодекса).
Физические лица вправе исполнить обязанность по уплате налогов путем внесения в банк наличных денежных средств .
При этом пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности.
Сообщение об открытии банковского счета необходимо представить в налоговый орган по форме N С-09-1, утвержденной приказом ФНС России от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@.
Нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии банковского счета в силу статьи 118 Кодекса влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Вопрос:Наш контрагент работает с НДС и требует от нас стать плательщиками этого налога. Можно ли перейти с упрощенной системы налогообложения на общий режим с первого квартала 2009 года? Как это отразить в учете?
Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Перейти на общий режим налогообложения можно также в результате утраты права на применение УСН.
Уплачивать НДС и другие налоги в установленном порядке придется с начала того квартала, в котором по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и пп. 3 п. 1 ст. 346.25 Налогового кодекса, превысят установленное ограничение, или будут допущены несоответствия требованиям, установленным п. 3 и п. 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 Кодекса.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС РФ
по Челябинской области