Постановление от 08.05.2009 г № 3

О мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита в Республике Саха (Якутия)


Я, и.о. главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) М.Е. Игнатьева, отмечаю, что в текущем году в Российской Федерации складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). В настоящее время в Российской Федерации 46 субъектов являются эндемичными по КВЭ и ареал распространения этой инфекции расширяется. В 2008 г. по РФ зарегистрировано 2 817 случаев клещевого вирусного энцефалита и 7 706 клещевого боррелиоза (болезни Лайма), показатели, заболеваемости которых на 100 тысяч населения составляют 1,98 и 5,41 соответственно. Отмечен рост заболеваемости клещевым боррелиозом на 6,6%.
Хотя Республика Саха (Якутия) не эндемична по клещевому энцефалиту, настораживает ежегодное увеличение количества укусов клещами и клещевого боррелиоза. Так, в 2008 году зарегистрированы 2 случая болезни Лайма в Нерюнгринском и Ленском районах, при этом в Нерюнгринском районе в пробах парных сывороток, отправленных в лабораторию природно-очаговых вирусных инфекций Иркутского противочумного института, обнаружены антитела класса G и М к возбудителям клещевых боррелиозов в разведениях 1:100 - 1:400, что указывает на первый местный случай заболевания данной инфекцией.
За последние 5 лет зарегистрировано 184 случая укусов клещей, в том числе в весенне-летний сезон 2008 года - 75 случаев укусов клещей: Нерюнгринский район - 40 (г. Нерюнгри и его окрестности - 27, п. Чульман - 8, п. Беркакит - 2, п. Серебряный Бор - 2 и 1 завозной укус произошел в г. Заводоуковске Тюменской области), Ленский район - 12, Алданский район - 7, Сунтарский, Олекминский районы - по 3, Хангаласский, Амгинский районы и г. Якутск - по 2, Горный, Кобяйский, Таттинский, Томпонский районы - по 1.
По данным мониторинга ареал распространения иксодовых клещей расширился. Наиболее частые случаи нападения таежного клеща фиксируются в Нерюнгринском (от 3 до 40 случаев в сезон), Алданском (от 4 до 12 в сезон) районах. Ежегодно также нападения таежного клеща регистрируются в г. Якутске и его пригородах в среднем в сезон от 1 до 9 случаев. Эпизодические и спорадические (по 1 - 2 случая) отмечены в Амгинском, Горном, Кобяйском, Сунтарском, Нюрбинском, Мирнинском, Усть-Майском, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском, Хангаласском, Олекминском районах.
Наибольшая активность клещей приходится на июль месяц. Большинство случаев контакта с клещами связано с посещением лесной зоны с целью отдыха.
Акарицидные мероприятия проведены только в Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Сунтарском и Олекминском районах. Всего обработано по республике 65 548 кв. м площадей.
Ежегодно плановой вакцинацией и ревакцинацией охватывается население из профессиональной группы риска. В 2008 г. план вакцинации и ревакцинации населения из групп риска против клещевого энцефалита выполнен на 216,6% и 107,7% соответственно. В целях предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом экстренную специфическую профилактику иммуноглобулином получили 62 укушенных, в том числе 19 детей.
Для своевременного и обоснованного назначения адекватной специфической профилактики КВЭ не организована работа лабораторий для экспресс-исследования инфицирования клещей.
Не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике КВЭ. Население недостаточно информировано о способах и мерах защиты от данной инфекции, в том числе по применению средств борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, а также средств защиты.
В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Республики Саха (Якутия) и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29), санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита", постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 марта 2008 г. N 19, СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 12 июля 2002 г. постановляю:
1.Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов Республики Саха (Якутия):
1.1.Изыскать возможность выделения дополнительных финансовых средств для:
- приобретения медицинских иммунобиологических препаратов для иммунизации населения против КВЭ, оказания экстренной профилактики пострадавшим от укуса клеща;
- своевременного проведения дератизационных мероприятий и акарицидных обработок на территориях летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парков, скверов, кладбищ, садоводческих кооперативов и других мест массового пребывания населения.
1.2.В срок до 10.06.2009 организовать проведение акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений.
1.3.Обеспечить регулярное проведение медицинскими специалистами разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики клещевого вирусного энцефалита, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах клещами.
2.Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) (Александров В.Л.), руководителям органов и учреждений здравоохранения:
2.1.Обеспечить внедрение во всех ЛПУ СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 марта 2008 г. N 19.
2.2.Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой оказания медицинской помощи лицам, обратившимся по поводу укусов клещей.
2.3.Обеспечить своевременное представление информации о пострадавших от укуса клещом в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия).
2.4.Обеспечить неснижаемый запас противоклещевой вакцины и иммуноглобулина для оказания помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей.
2.5.Обеспечить необходимые условия для транспортировки и хранения вакцин и иммуноглобулина.
2.6.Организовать проведение иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в течение года в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.
2.7.Провести подготовку медицинских работников по вопросам организации вакцинопрофилактики населения и проведения экспресс-диагностики инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита.
2.8.Усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита, а также тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах клещами.
3.ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) (Теленков С.С.):
3.1.Проводить мониторинг за энтомологической ситуацией с лабораторным исследованием клещей.
3.2.Обеспечить проведение лабораторной диагностики клещевых вирусных инфекций, обратив особое внимание на проведение экспресс-исследований инфицирования клещей.
3.3.Представлять еженедельно информацию о пострадавших от укуса клещом и о подозрении на заболевания "клещевыми" инфекциями в отдел эпиднадзора Управления.
3.4.Обеспечить сбор и представление данных о проведенных объемах полевой дератизации и акарицидной обработки открытых территорий с организаций дезинфекционного профиля.
3.5.Обеспечить своевременное эпидемиологическое обследование очагов "клещевых" инфекций с представлением карты эпидемиологического обследования в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
4.Предприятиям, выполняющим дезинфекционные мероприятия, независимо от формы собственности, рекомендовать обеспечить качественное проведение акарицидных и дератизационных обработок территории зон массового отдыха населения, загородных оздоровительных учреждений.
5.Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, деятельность которых связана с высоким риском нападения клещей и инфицирования вирусом клещевого энцефалита:
5.1.Допускать к работе в лесу только лиц, привитых против клещевого вирусного энцефалита.
5.2.Обеспечить работающих защитной одеждой.
5.3.Обеспечить проведение с работниками инструктажей о мерах личной профилактики клещевого вирусного энцефалита.
6.Начальнику отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Самойловой И.Ю., начальникам ТО, их заместителям и представителям в районах:
6.1.Обеспечить внедрение во всех ЛПУ СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" и контроль за организацией мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита в соответствии с требованиями данных санитарно-эпидемиологических правил, обратив особое внимание на своевременную госпитализацию больных с подозрением на клещевые инфекции и диагностику случаев заболевания, на выполнение плана профилактической иммунизации населения против КВЭ в течение года, включая вакцинацию детей, населения из группы риска.
6.2.Внести в территориальные органы исполнительной власти предложение о финансировании дератизационных мероприятий и акарицидных обработок из средств местного бюджета, предприятий, индивидуальных предпринимателей и иных организаций.
6.3.Активизировать информационно-разъяснительную работу по профилактике клещевого вирусного энцефалита среди населения, в том числе через средства массовой информации.
7.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Самойлову И.Ю.
И.о. главного государственного санитарного врача
по Республике Саха (Якутия)
М.Е.ИГНАТЬЕВА