Постановление от 30.04.2009 г № 9

Об усилении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в Челябинской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, проанализировав эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции и эффективность принимаемых мер по достижению индикативных показателей приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения по Челябинской области по разделу: "Профилактика ВИЧ-инфекции, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекции" установил, что имеющиеся серьезные недостатки в организационной работе, проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий не позволяют добиться существенных результатов в борьбе с эпидемией.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области характеризуется как напряженная. С начала регистрации ВИЧ-инфекции (1990 г.) на 01.01.2009 в Челябинской области при первичном лабораторном исследовании в реакции иммуноблота выявлено 20567 ВИЧ-инфицированных, из них жителей Челябинской области - 20114 (показатель на 100 тыс. населения 610,4).
В 2008 году зарегистрирован рост заболеваемости на 19 административных территориях. Показатель заболеваемости выше среднеобластного в Верхне-Уфалейском (138,3 на 100 тыс. населения), Еманжелинском (87,21 на 100 тыс. населения), Коркинском (87,01 на 100 тыс. населения), Нагайбакском (57,52 на 100 тыс. населения), Кыштымском (56,5 на 100 тыс. населения), Копейском (50,01 на 100 тыс. населения), Пластовском (45,73 на 100 тыс. населения), Магнитогорском (44,73 на 100 тыс. населения), Челябинском (43,97 на 100 тыс. населения), Красноармейском (39,45 на 100 тыс. населения), Сосновском (39,39 на 100 тыс. населения), Каслинском (38,32 на 100 тыс. населения) муниципальных образованиях.
Сложившаяся в настоящее время эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области характеризуется следующими особенностями:
- распространенность в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения - свыше 50 % ВИЧ-инфицированных составляют лица 20 - 29 лет;
- вместе с тем поражены все социальные и возрастные группы населения;
- сохраняется высокой значимость полового пути заражения, и, как следствие, все чаще ВИЧ-инфекция выявляется среди социально благополучных слоев населения;
- отмечается стойкая тенденция роста случаев среди женщин, в том числе среди беременных, и, как следствие, рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
С 2006 года с целью повышения доступности и качества медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в Челябинской области осуществляются мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, выявления и лечения больных ВИЧ в рамках приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения и областной целевой программы реализации национального проекта "Здоровье" на 2006 - 2010 г.
За счет бюджета области осуществлялось финансирование следующих мероприятий: организация и обеспечение работы Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на базе ГУЗ ОКВД N 3; организация выездных бригад для проведения работы по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в муниципальных образованиях Челябинской области; лечение оппортунистических инфекций у больных ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию; организация лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции в Областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на базе ГУЗ ОКВД N 3 и оказание финансовой помощи местному бюджету Челябинского городского округа для обеспечения работы референс-лаборатории муниципального учреждения здравоохранения "Городская клиническая больница N 6".
За счет средств муниципальных образований осуществлялись мероприятия по укреплению материально-технической базы службы СПИДа Челябинской области, приобретение расходных материалов, средств индивидуальной защиты медицинских работников, санитарно-просветительская работа среди населения.
Несмотря на проведенный объем мероприятий, в Челябинской области в 2008 году имеет место неудовлетворительное выполнение индикативных показателей приоритетного Национального проекта по разделу ВИЧ-инфекция в части своевременного и полного обследования групп высокого риска инфицирования, охвачено диспансерным наблюдением 84 % ВИЧ-инфицированных (14894 человека) при индикативном показателе - 85 %, обеспечения доступности диагностики и мониторинга эффективности лечения ВИЧ-инфекции (проведено 71,3 % исследований иммунного статуса от годового плана и 70 %) определений вирусной нагрузки), профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности: осуществлена трехэтапная профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции 307 парам мать-дитя (80 %) при индикативном показателе - 85 %, а именно:
- менее 15 % охват обследованием на ВИЧ-инфекцию населения в Варненском, Верхнеуральском, Каслинском, Нязепетровском, Красноармейском, Еткульском, Пластском, Увельском, Кизильском, Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском, Октябрьском, Уйском муниципальных районах, Златоустовском, Карабашском городских округах;
- недостаточный охват обследованием на ВИЧ-инфекцию подлежащих контингентов, в том числе больных легочным и внелегочным туберкулезом (Нязепетровский, Каслинский, Кизильский, Сосновский, Чебаркульский, Пластский муниципальные районы, Карабашский городской округ); больных вирусным гепатитом В, С (Нязепетровский, Кусинский, Красноармейский, Каслинский, Кизильский, Нагайбакский, Сосновский, Кунашакский, Октябрьский, Уйский, Пластский, Увельский муниципальные районы, Карабашский городской округ); больных с подозрением или подтвержденными заболеваниями, передающимися половым путем (Аргаяшский муниципальный район, Карабашский городской округ); лиц с подозрением или подтвержденным диагнозом "наркомания с парентеральным путем введения наркотиков" (Нязепетровский, Красноармейский, Каслинский, Сосновский, Аргаяшский, Увельский муниципальные районы, Карабашский городской округ);
- менее 85 % охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных (Верхнеуральский, Саткинский, Октябрьский, Кунашакский, Ашинский, Карталинский, Варненский, Агаповский, Катав-Ивановский, Уйский, Красноармейский муниципальные районы, Миасский, Карабашский, Копейский городские округа);
- менее 50 % охват обследованием и мониторингом эффективности лечения ВИЧ-инфицированных пациентов (исследованиями по определению иммунного статуса и вирусной нагрузки) (Ашинский, Карталинский, Катав-Ивановский, Пластский, Троицкий, Чебаркульский, Аргаяшский, Брединский, Красноармейский, Кунашакский, Кусинский, Нязепетровский, Октябрьский, Сосновский, Уйский муниципальные районы, Магнитогорский, Карабашский, Копейский городские округа);
- менее 85 % охват трехэтапной профилактикой вертикального пути заражения ВИЧ-инфекцией (Коркинский, Сосновский, Кунашакский, Аргаяшский, Красноармейский, Варненский, Еткульский, Октябрьский, Верхнеуральский, Пластский муниципальные районы, Копейский, Челябинский, Карабашский городские округа).
Несмотря на принятые меры по обеспечению инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов, риск заражения ВИЧ-инфекцией, парентеральными вирусными гепатитами при гемотрансфузиях остается высоким. По итогам 2008 года доля карантинизированной плазмы составила в целом по области 96,6 % от всей выданной в лечебно-профилактические учреждения (в 2005 году доля карантинизированной плазмы составляла 78,5 %, в 2006 г. - 90,8 %, в 2007 г. - 100 %). Допускалась выдача в лечебную сеть свежезамороженной плазмы, не прошедшей полную карантинизацию в 1 из 8 структурных подразделений ОГУП ЧОСПК (Магнитогорский филиал - 93,2 %), в 3 из 13 учреждений службы крови области (ОПК Карталинская ГБ - 10,7 %, ОПК Пластская ЦРБ - 31,4 %, ОПК Чебаркульская ЦРБ - 67,5 %).
В 2008 году в рамках деятельности общественных некоммерческих организаций в Челябинской области были охвачены профилактическими программами следующие группы населения:
- лица, оказывающие сексуальные услуги за плату, - проект "Оберегая лилии" (Челябинский городской округ), проект "Бумеранг" (Магнитогорский городской округ);
- дети с перинатальным контактом, дети с ВИЧ-инфекцией - проект "Мне дорог каждый ребенок!" (Челябинский городской округ);
- бывшие осужденные (Челябинский, Магнитогорский городские округа);
- лица, находящиеся в учреждениях ФСИН, - проект "Позитивное влияние" (Челябинский, Магнитогорский городские округа);
- ВИЧ-инфицированные пациенты - проект "Уральские сказы" (Челябинский, Магнитогорский, Златоустовский, Миасский, Троицкий городские округа, Ашинский муниципальный район), проекты "Сияние", "Очаг" (Магнитогорский городской округ);
- потребители инъекционных наркотиков (Челябинский, Магнитогорский, Златоустовский городские округа).
В рамках профилактических программ проводилось обучение работников домов ребенка, детских домов, детских садов, социальных педагогов, психологов, школьников-лидеров старших классов, сотрудников УВД, журналистов, акушеров-гинекологов, наркологов, дерматовенерологов, фтизиатров.
Всего в 2008 году в рамках приоритетного Национального проекта по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С подготовлено 4714 медицинских и 2242 немедицинских работника.
Все вышеуказанное свидетельствует о том, что комплексная работа по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и реализации мероприятий Приоритетного Национального проекта по разделу ВИЧ-инфекции в Челябинской области ведется недостаточно целенаправленно и эффективно. Для преодоления этих негативных тенденций необходимо значительное усиление профилактических мероприятий и оптимизация организации оказания медицинской помощи.
В целях повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г. N 14 ст. 1650) и Федеральным законом от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" (Собрание законодательства Российской Федерации 1995 г., N 14 ст. 1212)
Постановляю:
1.Органам исполнительной власти муниципальных образований Челябинской области рекомендовать:
1.1.разработать и утвердить целевую программу по вопросам предупреждения распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), включив в нее финансирование из муниципального бюджета следующих мероприятий:
1.1.1.укрепление материально-технической базы и кадрового состава специалистов ЛПУ, ответственных за раздел ВИЧ-инфекции в целях улучшения их деятельности по противодействию распространения ВИЧ-инфекции;
1.1.2.организацию оказания паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным больным, в том числе вопросов диагностики и лечения вторичных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов;
1.1.3.сохранение инфекционных коек в ЛПУ муниципального образования для обеспечения 100 % госпитализации ВИЧ-инфицированных больных с вторичными заболеваниями;
1.1.4.эпидемиологическое расследование очагов ВИЧ-инфекции;
1.1.5.реализацию профилактических программ по вопросам ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения с учетом роста полового пути передачи;
1.1.6.обеспечение неспецифической профилактики внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников ЛПУ муниципальных образований, в том числе приобретение средств индивидуальной защиты, внедрение эпидемиологических технологий работы.
1.2.Обеспечить контроль за полным и своевременным обследованием обязательных контингентов на ВИЧ-инфекцию.
1.3.Обеспечить привлечение средств массовой информации для разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, в том числе среди уязвимых групп.
2.Министерству здравоохранения Челябинской области рекомендовать:
2.1.Рассмотреть вопрос об оптимизации структуры службы СПИДа, в том числе укрепление лабораторной базы.
3.Главному врачу Государственного учреждения здравоохранения "Областного кожно-венерологического диспансера N 3" обеспечить охват:
3.1.ежегодным диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи - не менее 85 % от подлежащих.
Срок: к 01.01.2010.
3.2.антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных - 100 % от подлежащих.
Срок: к 01.01.2010.
3.3.трехэтапной профилактикой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку - 87 % от подлежащих.
Срок: к 01.01.2010.
3.4.Обеспечить охват профилактическими программами по ВИЧ-инфекции молодежи - 85% от подлежащих, представителей уязвимых групп - не менее 25 % от подлежащих.
Срок: к 01.01.201.
4.Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований Челябинской области:
4.1.Обеспечить охват пациентов с ВИЧ-инфекцией ежегодным диспансерным наблюдением в полном объеме в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 июля 2007 г. N 474 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)";
4.2.Усилить контроль за полным и своевременным проведением мер профилактики вертикального пути передачи на всех 3 этапах (во время беременности, родов и в период новорожденности);
4.3.С целью повышения качества оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам улучшить взаимодействие инфекционной и фтизиатрической служб в части совместного ведения пациентов с сочетанием ВИЧ инфекции и туберкулеза;
4.4.Обеспечить контроль за реализацией приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.09.2007 N 610 "О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией";
4.5.В целях недопущения посттрансфузионного заражения пациентов при переливании препаратов крови усилить контроль за обеспечением инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов;
4.6.Обеспечить проведение эпидемиологического расследования случаев ВИЧ-инфекции в домашних "очагах".
5.Главному врачу Областного государственного унитарного предприятия "Челябинская областная станция переливания крови" обеспечить:
5.1.Контроль за выполнением мероприятий по обеспечению инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов, в т.ч. тщательный отбор доноров, отвод доноров из групп риска, удаление компонентов крови (лейкоцитов) посредством фильтрации крови;
5.2.Использование для исследования донорской крови на ВИЧ-инфекцию тест-систем, позволяющих выявлять антитела и антиген, разрешенных к применению Министерством здравоохранения и социального развития РФ;
5.3.100 % карантинизацию свежезамороженной плазмы крови;
5.4.Снятие с карантинизации и уничтожение в установленном порядке свежезамороженной плазмы при неявке донора для повторного обследования за три месяца до окончания срока ее хранения.
6.Главным государственным санитарным врачам по муниципальным образованиям Челябинской области:
6.1.При проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий осуществлять действенный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, достижению индикативных показателей приоритетного Национального проекта по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией";
6.2.Обеспечить контроль за достоверностью предоставляемой отчетной формы N 1, N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" в части регистрации заболеваемости ВИЧ-инфекцией только по установленным диагнозам;
6.3.Обеспечить постоянное информирование населения Челябинской области по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с разъяснением целей и задач Национального проекта по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией".
7.Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" рекомендовать:
7.1.Обеспечить полный, достоверный, своевременный индивидуальный учет заболевания ВИЧ-инфекцией по установленным диагнозам согласно экстренным извещениям 058/у, направляемым в письменном виде врачами ЛПУ в установленном порядке.
8.Руководителям средств массовой информации рекомендовать активизировать работу по информированию населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции.
9.Информацию о выполнении настоящего Постановления представить в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области (г. Челябинск, ул. Труда, 92, каб. 206, тел/факс 263-38-77) к 01.01.2010.
10.Контроль за выполнением Постановления возлагаю на заместителя Главного государственного санитарного врача по Челябинской области С.В. Лучинину.
Главный государственный
санитарный врач
по Челябинской области
А.И.СЕМЕНОВ