Постановление от 02.04.2009 г № 6

О мерах по профилактике природно-очаговых, зооантропонозных инфекционных заболеваний и борьбе с грызунами в Челябинской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, оценив основные качественные показатели по заболеваемости и дератизации в 2008 г., отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости природно-очаговыми и другими зооантропонозными инфекционными болезнями, передаваемыми грызунами, остается напряженной.
На территории западных районов Челябинской области, пограничных с республикой Башкортостан, функционирует стойкий очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В 2008 г. заболеваемость увеличилась в 3 раза и составила 5,89 на 100 тыс. (94 сл.) (показатель РФ - 5,0) против 2,05 (68 сл.) в 2007 г. Из них 9,8 % составили тяжелые клинические формы. Зарегистрирован один летальный случай. Заболеваемость в Ашинском районе превышает среднеобластной показатель в 46,8 раза (276,6 на 100 тыс. населения).
Сохраняется активность природного очага туляремии в Красноармейском районе, официально зарегистрирован 1 случай туляремии, кроме того, при ретроспективном обследовании 125 человек, имеющих клинические проявления, схожие с туляремией, у 16 (12,8 %) - определены диагностические титры, свидетельствующие о ранее перенесенной туляремии. Всего в области имеется 11 территорий, которые являются природными очагами туляремии.
За последние 4 года в Челябинской области заболело и погибло от бешенства 4 человека. В 2008 г. в Челябинской области зарегистрировано 120 очагов бешенства среди животных. Постоянно регистрируются укусы людей животными и грызунами. В 2008 г. пострадало от укуса грызунами - 163 человека (в 2007 г. - 158 чел.).
Заболеваемость клещевым энцефалитом в Челябинской области остается высокой, что обусловлено большой численностью иксодовых клещей и их основных прокормителей - мелких грызунов, не только в природных стациях, но и на территориях городских и сельских поселений.
В 2008 г. от укусов клещей пострадало 16868 человек (507,6 на 100 тыс. населения), что на 16,2 % выше уровня 2007 года. Зарегистрировано 111 случаев клещевого энцефалита (показатель 3,37 на 100 тыс. населения при среднем показателе по РФ 1,98 на 100 тыс.). Зарегистрировано два случая летального исхода от клещевого энцефалита среди взрослых (г. Копейск, г. Челябинск).
Заболеваемость данными инфекциями находится в прямой зависимости от численности грызунов на территории области.
По данным мониторинга численность грызунов на 1000 кв. м в ряде территорий превышает эпидемиологически допустимый показатель в 1,2 - 1,8 раза (Челябинский, Копейский, Кыштымский городские округа, Каслинский, Красноармейский, Ашинский, Катав-Ивановский, Аргаяшский муниципальные районы).
При этом, площади, на которых проводились истребительные работы в Челябинской области в 2008 г., уменьшились на 1 млн. кв. м и составили - 19,0 млн. кв. м.
В природных очагах области дератизационные работы проводились крайне неудовлетворительно. На территории Ашинского района, в природном очаге ГЛПС в 2008 г. охвачено дератизацией 7,5 га (в 2007 г. - 14,9 га), при минимальной потребности в обработке не менее 300 га. В активном очаге туляремии в Красноармейском районе обработано 126,9 га, при площади более 383 тыс. га. Не проводились дератизационные работы в природных очагах туляремии Троицкого, Варненского, Октябрьского, Чебаркульского районов. В очагах Чесменского, Увельского, Аргаяшского, Кунашакского районов обработано от 4 до 20 га, что крайне недостаточно для обеспечения безопасности проживающего населения.
Учитывая вышеизложенное, и во исполнение Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации" и с целью снижения риска заражения природно-очаговыми зооантропонозными инфекционными заболеваниями и снижения численности грызунов до эпидемиологически безопасного уровня
Постановляю:
1.Считать эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости и риску заражения природно-очаговыми, зооантропонозными инфекционными заболеваниями в Челябинской области напряженной, а численность грызунов - превышающей эпидемиологически безопасное значение в распространении инфекционных болезней.
2.Главам администраций муниципальных образований Челябинской области рекомендовать:
2.1.Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм провести комплекс санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий с целью уменьшения численности грызунов и профилактики природно-очаговых, зооантропонозных инфекционных заболеваний, уделив особое внимание объектам животноводства и птицеводства, зернохранилищам, продовольственным складам, рынкам продовольственной и непродовольственной торговли, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, детским дошкольным и школьным учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, подземным коммуникациям, мусорным свалкам и полигонам, кладбищам в весенний период и далее не реже двух раз в год.
3.Рекомендовать Главам администрации г. Аши (Решетникову А.Ю.) и Ашинского района (Шафикову С.Т.):
3.1.Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в 2009 г. на заседании межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии.
3.2.Обеспечить проведение профилактических мероприятий по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).
3.3.Обеспечить охват дератизацией территорий жилой и административной зоны в полном объеме.
4.Рекомендовать Главе администрации Красноармейского района (Васечкину В.Е.):
4.1.Обеспечить проведение дератизационных мероприятий на территории района и проведение массовой вакцинопрофилактики в течение года.
5.Юридическим лицам, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, индивидуальным предпринимателям рекомендовать:
5.1.Обеспечить проведение сплошной ежегодной двукратной дератизации на подведомственных объектах и прилегающих территориях силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.
5.2.Выполнить инженерно-технические, ремонтно-строительные и санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение грызунонепроницаемости объекта, обеспечения должного санитарного состояния объекта и прилегающей к нему территории.
5.3.Оснастить объекты охранно-защитными дератизационными системами различного типа.
6.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" (Гаврилову А.П.):
6.1.Обеспечить проведение эпизоотологического обследования природных очагов ГЛПС, туляремии, лептоспироза с определением численности грызунов, их зараженности, оценкой генеративного статуса популяций, определения индекса эпизоотологической активности.
Срок: 2 раза в год
6.2.Обеспечить проведение исследований на напряженность иммунитета по ГЛПС населения Ашинского района (200 исследований), по туляремии - население Красноармейского района (100 исследований).
6.3.Обеспечить качественную подготовку прогнозов изменения динамики численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций и своевременное представление их в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области в установленные сроки (прогноз к 15 ноября и поправку к прогнозу к 15 июня ежегодно).
7.Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" (А.П. Гаврилову), ФГУЗ "Челябинская городская дезинфекционная станция, г. Челябинск" (А.М. Грязеву), ФГУЗ "Златоустовская дезинфекционная станция, г. Златоуст" (В.Г. Зулькарнееву), руководителям предприятий, выполняющих дезинфекционные мероприятия, рекомендовать:
7.1.Активизировать деятельность по проведению дератизационных мероприятий в весенний период и истребительных мероприятий в 2009 г.
7.2.Обеспечить проведение учета средней численности грызунов на 1000 кв. м до начала и по окончании дератизационных мероприятий, а так же контроль качества дератизационных мероприятий.
7.3.Результаты проделанной работы представить в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Челябинской области к 1 июня и 15 декабря 2009 года.
8.Рекомендовать руководителям здравоохранения муниципальных образований Челябинской области:
8.1.Провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики туляремии, ГЛПС, лептоспироза и других зооантропонозных инфекций.
8.2.Обеспечить проведение вакцинации против туляремии населения, проживающего на территориях природных очагов, а также городского населения, имеющего дачные участки в зоне природных очагов этой инфекции в соответствии с Методическими указаниями МУ 3.1.2007-05 "Эпидемиологический надзор за туляремией".
8.3.При подозрении на заболевание туляремией направлять в лабораторию ООИ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" биологический материал для бактериологического исследования (субстрат бубона, отпечатки мазков, тканей и т.д.) и сыворотку крови для серологического исследования.
8.4.Обеспечить регулярное информирование население через СМИ по вопросам профилактики заболеваний, передаваемых грызунами.
9.Начальникам отделов надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
9.1.При проведении контрольных мероприятий обеспечить надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах, а также в природных очагах ГЛПС, туляремии, клещевого энцефалита с использованием объективных методов контроля за обнаружением и численностью грызунов.
9.2.Принять исчерпывающие меры по контролю за выполнением вышеуказанного Постановления.
9.3.По результатам объективных методов контроля, проводимых учреждениями и предприятиями дезинфекционного профиля (контрольно-следовые площадки, учетно-клеевые ловушки, вылов капканами), провести оценку численности грызунов, показателей качества дератизационных работ и заселенности объектов грызунами с предоставлением результатов оценки к 01.06.2009 и к 15.12.2009.
9.4.Регулярно информировать население через СМИ по вопросам профилактики заболеваний, передаваемых грызунами и мерах по борьбе с ними.
9.5.Информацию о выполнении настоящего Постановления представить в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области (г. Челябинск, ул. Труда, 92, каб. 204, тел./факс 263-38-77) к 01.06.2009 и к 15.12.2009.
10.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Челябинской области С.В. Лучинину.
Главный государственный
санитарный врач
по Челябинской области
А.И.СЕМЕНОВ