Информация от 02.02.2009 г № Б/Н

Накопления в наследство


Вопрос:Кто может стать правопреемником?
Ответ: Во-первых, правопреемником может стать любой человек, назначенный застрахованным лицом при жизни. Как правило, это происходит, если застрахованное лицо переводит свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд. Тогда заключается договор, в котором предлагается указать правопреемников на случай смерти.
Если правопреемник указан, то средства выплачиваются указанному лицу, если нет - ближайшим родственникам (правопреемникам по закону), которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
- в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);
- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).
Если правопреемников несколько, то средства пенсионных накоплений делятся в равных долях между всеми обратившимися правопреемниками.
Вопрос:Каков порядок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего?
Ответ: Хотелось бы уточнить, о выплате каких средств идет речь. Правопреемникам выплачиваются только средства, за счет которых формируется накопительная часть. Это непосредственно уплаченные на накопительную часть трудовой пенсии взносы и доход, полученный от их инвестирования.
За выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемники должны обратиться в течение шести месяцев со дня смерти. Если срок пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке.
Если средства пенсионных накоплений умершего находятся в негосударственном пенсионном фонде, необходимо обращаться в соответствующий НПФ, который будет осуществлять выплату указанных средств, если в Пенсионном фонде Российской Федерации - то в любое районное управление ПФР. В случаях, когда правопреемник не знает, где находятся средства умершего, можно обратиться в любое управление ПФР.
Заявление о выплате средств пенсионных накоплений умершего лучше подать лично в ПФР, где сразу проверят все предоставленные документы и, в случае необходимости, подскажут, как правильно оформить заявление.
Можно свое заявление направить и по почте. Тогда следует предварительно нотариально заверить свою подпись и приложить нотариально заверенные копии всех необходимых документов.
Вопрос:О каких документах идет речь?
Ответ: Как правило, к заявлению должны быть приложены следующие документы: паспорт (документ, удостоверяющий личность); документ, подтверждающий родственные отношения; свидетельство о смерти застрахованного лица; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или любой документ, в котором указан номер страхового свидетельства как умершего, так и правопреемника. Поскольку с полученных средств застрахованного умершего лица уплачивается налог на доходы физических лиц, то необходим ИНН правопреемника. Перечень необходимых документов может меняться в зависимости от того, кто обращается за выплатой.
По истечении шестимесячного срока (на седьмой месяц после смерти застрахованного лица) в отделении ПФР по Челябинской области рассматривают поступившие заявления от всех правопреемников. Определяются доли для выплаты каждому из них. Далее выносится решение о выплате или об отказе. Копия решения направляется правопреемнику заказным письмом.
Иногда мы вынуждены отказывать в выплате не только из-за пропуска указанного шестимесячного срока, но и в связи с различными расхождениями в представленных документах. К сожалению, многие люди очень невнимательно относятся к этому. Часто встречаются ошибки в страховых свидетельствах обязательного пенсионного страхования, свидетельствах о браке, рождении ребенка и даже в паспорте. В таких случаях правопреемнику приходится в судебном порядке доказывать факт родственных отношений с умершим либо бегать по различным инстанциям, чтобы исправить ошибки и неточности в документах.
При вынесении положительного решения о выплате (не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем вынесения решения) все средства пенсионных накоплений, которые находятся на лицевом счете умершего на момент вынесения решения, перечисляются на банковский счет, который правопреемник указал в своем заявлении.
Бывают ситуации, когда на момент вынесения решения не все средства пенсионных накоплений умершего находятся на счете. Например, человек умер в феврале 2008 года, решение о выплате будет вынесено в сентябре 2008 года, а индивидуальные сведения, на основании которых разносятся суммы поступивших страховых взносов по лицевым счетам застрахованных лиц, работодатель сдаст только в 2009 году.
В этом случае выносится решение о дополнительной выплате. Для этого в июле года, следующего за годом принятия решения (в нашем примере это будет июль 2009 года), мы проверяем все заявления за предыдущий год и в случае поступления на лицевой счет средств после произведенной выплаты делаем доплату.
Начальник
отдела организации и учета
процесса инвестирования
отделения Пенсионного фонда РФ
по Челябинской области
Н.ЛАЗАРЕВА