Информация от 01.01.2009 г № Б/Н

Изменение законодательства по специальным налоговым режимам с 2009 года


Вопрос:Какие существенные изменения были внесены Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ в раздел "Специальные налоговые режимы" Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу с 1 января 2009 года?
Ответ: С 1 января 2009 года Федеральным законом внесены следующие основные изменения:
- в части применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности: уточнены виды деятельности, введено ограничение круга налогоплательщиков, уточнены места постановки на учет налогоплательщиков;
- в части применения единого сельскохозяйственного налога: расширен перечень расходов для целей налогообложения, сняты ограничения на применение ЕСХН организациями, имеющими филиалы и представительства, отмены ограничения при переносе убытков на будущие налоговые периоды, сокращено представление налоговой отчетности;
- в части применения упрощенной системы налогообложения: упрощен порядок учета расходов на приобретение сырья и материалов, определен порядок списания убытков, установлен порядок определения остаточной стоимости основных средств, сокращено представление налоговой отчетности.
Вопрос:Какие с 1 января 2009 года установлены ограничения по численности работников при применении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?
Ответ: С 1 января 2009 года на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превысила 100 человек.
При этом учитывается среднесписочная численность работников по всем видам предпринимательской деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения, включая численность работников филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика.
Вопрос:В соответствии с какими документами определяется среднесписочная численность работников?
Ответ: Среднесписочная численность работников определяется в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", "Сведения об инвестициях", "Сведения о финансовом состоянии организации", "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", "Основные сведения о деятельности организации", утвержденным Постановлением Росстата от 20.11.2006 N 69.
Вопрос:Какие еще установлены с 1 января 2009 года ограничения на применение единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?
Ответ: С 1 января 2009 года на уплату единого налога на вмененный доход также не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом "О потребительской кооперации в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.
Соответственно, если среднесписочная численность работников организации или индивидуального предпринимателя по итогам 2008 года составит более 100 человек, а также в случае, если доля участия других организаций составит более 25 процентов, то такая организация или индивидуальный предприниматель с 1 января 2009 года не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Вопрос:Какие организации с 1 января 2009 года могут дополнительно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога?
Ответ: С 1 января 2009 года отменяется ограничение, не позволяющее переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога организациям, имеющим филиалы или представительства.
Поэтому организации, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе имеющие филиалы или представительства, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога с 1 января 2009 года, вправе подать в период с 20 октября по 20 декабря 2008 года в налоговые органы заявления о переходе на указанный режим налогообложения.
Вопрос:Каков порядок представления отчетности налогоплательщиками, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога и упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009 года?
Ответ: С 1 января 2009 года сокращено представление налоговой отчетности по единому сельскохозяйственному налогу и отчетности в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Отменено представление отчетности по итогам отчетных периодов. Налогоплательщики будут представлять декларации по единому сельскохозяйственному налогу и упрощенной системе налогообложения один раз в год по истечении налогового периода.
Вопрос:Установлена ли законодательно величина коэффициента-дефлятора на 2009 год?
Ответ: Приказами Минэкономразвития от 12 ноября 2008 года установлен коэффициент-дефлятор на 2009 год:
- в целях применения "Упрощенной системы налогообложения" равный 1,538;
- коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, равный 1,148.
Советник государственной
гражданской службы РФ III класса
С.М.ТИМОШЕНКО