Информация от 01.01.2009 г № Б/Н

Работа налоговых органов Воронежской области по легализации «теневой» заработной платы и изменения налогового законодательства по ЕСН и страховым взносам на ОПС с 2009 года


Вопрос:Губернатор Воронежской области Кулаков В.Г. одной из приоритетных задач, стоящих в 2009 году перед органами власти всех уровней, обозначил проблему выплат заработной платы в конвертах. Налоговые органы занимаются легализацией "теневой" заработной платы начиная с 2006 года. Какие особенности и закономерности были установлены в ходе проводимых мероприятий?
Ответ: Как вы знаете, ситуация с выплатой заработной платы в конвертах наиболее остро стоит в организациях мелкого и среднего бизнеса, как правило, занимающихся розничной торговлей и имеющих неучтенную выручку. Когда мы в 2007 году начали работу по доведению заработной платы до среднеотраслевых показателей, то оказалось, что, по данным статистики, в одной и той же отрасли - значительный разрыв уровня заработной платы в крупных и средних предприятиях и в малом бизнесе. Например, по данным Воронежстата, в январе 2007 года в розничной торговле на крупных предприятиях средняя зарплата была 5600 рублей, а в малом бизнесе - 3000 рублей, или 54% к уровню крупных предприятий.
Вопрос:Что изменилось в данной ситуации за прошедший год?
Ответ: В результате работы налоговиков ситуация изменилась в лучшую сторону. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели значительную часть заработной платы сотрудников вывели из "тени", о чем говорят данные статистики.
Во-первых, за полтора года с начала 2007-го по июнь 2008-го у субъектов малого предпринимательства зарплата в розничной торговле возросла более чем в 2 раза - с 3000 рублей до 6700 рублей и составила 72% от уровня крупных предприятий (9400 рублей). Существенно сократился официальный разрыв в уровне доходов в малом бизнесе и на крупных предприятиях.
Во-вторых, если брать в целом данные по малому бизнесу, то темп роста среднемесячной зарплаты за аналогичный период составил 173%, в крупных организациях - 134%, что также свидетельствует о том, что в малом бизнесе значительное увеличение официальных доходов сотрудников произошло за счет вывода зарплаты из "тени".
Вопрос:А существует ли контроль за теми работодателями, которые должны увеличить зарплату сотрудникам, т.к. на комиссии можно пообещать, а потом этого не сделать?
Ответ: Во-первых, все работодатели по итогам рассмотрения на комиссии представляют официальные документы о размере повышения заработной платы. Организации приносят новые штатные расписания с указанием количества сотрудников и размере их должностных окладов. Индивидуальные предприниматели - копии трудовых договоров с наемными работниками.
Во-вторых, в каждой инспекции проводится ежемесячный мониторинг поступлений ЕСН и страховых взносов на ОПС работодателей, рассмотренных комиссиями, и если мы видим, что сумма указанных налогов не увеличилась в том месяце, с которого руководитель организации пообещал поднять уровень доходов, то с организаций будет продолжена работа по данному направлению. Кроме того, ежеквартально по итогам налоговой отчетности по ЕСН и страховым взносам на ОПС осуществляется контроль за ростом уровня самой заработной платы.
Вопрос:Не могли бы вы рассказать о работе, проводимой в 2008 году и дальнейших планах налоговиков.
Ответ: В отличие от предыдущих лет налоговики в текущем году дважды составляли списки работодателей, выплачивающих низкую зарплату, на начало года и по состоянию на 1 июля 2008 года с учетом существенно возросших среднеотраслевых показателей по заработной плате, что позволило охватить большее количество налогоплательщиков. Практически благодаря такому нововведению было рассмотрено почти в 2 раза больше организаций и предпринимателей. Всего заслушано 3930 работодателей, из них 3824, или 97%, повысили заработную плату работникам.
Главной задачей проводимых мероприятий является не доведение официальной зарплаты в организации до определенного уровня, например, до среднеотраслевых показателей, в то время как какая-то часть будет по-прежнему выплачиваться в конвертах, а вывод зарплаты из "тени". И как следствие этого уплата организаций или предпринимателем единого социального налога, налога на доходы физических лиц и страховых взносов на ОПС в полном объеме.
Вопрос:Расскажите, какая сумма налогов дополнительно поступила в бюджеты всех уровней по результатам мониторинга.
Ответ: В Воронежской области за 9 месяцев 2008 года, согласно методике расчета, разработанной Федеральной налоговой службой, дополнительно поступило единого социального налога и страховых вносов на обязательное пенсионное страхование 600 млн. рублей и налога на доходы физических лиц 597 млн. рублей.
Вопрос:Анатолий Анатольевич, если человеку выплачивают зарплату в конверте и он не хочет с этим мириться, куда ему обратиться?
Ответ: В Управлении ФНС России по Воронежской области существует "телефон доверия" - 77-99-88, по которому можно обратиться анонимно и рассказать о сложившейся в вашей организации ситуации с указанием наименования предприятия и его адреса и ИНН.
Кроме того, хочу напомнить всем работодателям, как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, что с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в Российской Федерации увеличится с нынешних 2300 рублей до 4330 рублей.
Вопрос:А какие еще изменения в налоговом законодательстве по единому социальному налогу произойдут в 2009 году?
Ответ: Федеральный закон N 158-ФЗ вносит изменения в статью 238 Налогового кодекса РФ, в которой установлен перечень выплат, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом.
Во-первых, с 2009 года не будут облагаться единым социальным налогом суммы платы за обучение физического лица по основным и дополнительным, профессиональным образовательным программам, а также сумма платы за профессиональную подготовку и переподготовку в российских и иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Сумма платы включается в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Во-вторых, не будут облагаться единым социальным налогом суммы, выплачиваемые организациями и индивидуальными предпринимателями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам и кредитам на приобретение или строительство жилья, которые также включаются в расходы по налогу на прибыль. Но не должны превышать более 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Вопрос:А коснутся ли изменения порядка налогообложения индивидуальных предпринимателей?
Ответ: Предприниматели с целью формирования своей будущей пенсии уплачивают суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФ РФ в виде фиксированного платежа. С 2009 года увеличивается размер этого платежа.
Постановлением Правительства Российской Федерации N 799 утверждена стоимость страхового года на 2009 год в размере 7 тысяч 274 рублей 40 копеек.
Таким образом, индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше обязаны уплачивать ежемесячный фиксированный платеж на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 404 рублей 13 коп., а предприниматели 1967 года и моложе, кроме вышеуказанной суммы, обязаны уплачивать еще ежемесячный фиксированный платеж на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 202 рублей 7 коп.
Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года.
Советник государственной
гражданской службы РФ III класса
А.А.РОМАНЦОВ