Приложение к Постановлению от 28.11.2008 г № 4121


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение о Кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Озерском городском округе Челябинской области (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, Челябинской области, нормативных правовых актов о муниципальной службе Озерского городского округа и устанавливает:
основные принципы создания Кадрового резерва;
порядок создания Кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Озерском городском округе Челябинской области (далее Кадровый резерв);
порядок деятельности комиссии по созданию Кадрового резерва;
плановую и текущую работу с Кадровым резервом.
1.2.Цель создания Кадрового резерва - совершенствование деятельности по подбору и расстановке муниципальных служащих в органах местного самоуправления Озерского городского округа.
1.3.Кадровый резерв - список лиц, отобранных по профессиональным, деловым, организаторским, другим личным качествам, и способных своевременно и эффективно заместить вакантные главные и ведущие должности муниципальной службы, предусмотренные штатными расписаниями органов местного самоуправления Озерского городского округа, их структурных подразделений с учетом Перечня должностей муниципальной службы Озерского городского округа.
1.4.Кадровый резерв является единым Кадровым резервом органов местного самоуправления в Озерском городском округе Челябинской области.
2.Основные принципы создания Кадрового резерва
Основными принципами создания Кадрового резерва являются:
2.1.Равный доступ граждан к зачислению в Кадровый резерв в соответствии с Квалификационными требованиями для замещения должностей муниципальной службы в Озерском городском округе.
2.2.Соблюдение законных прав на профессиональный рост работников органов местного самоуправления.
2.3.Объективность оценки профессиональных качеств, результатов служебной деятельности лиц, представленных к зачислению в Кадровый резерв.
2.4.Системность, целенаправленность и непрерывность работы по созданию Кадрового резерва.
2.5.Создание условий для профессионального роста и подготовки лиц, включенных в Кадровый резерв для замещения должностей муниципальной службы.
2.6.Добровольность зачисления в Кадровый резерв.
2.7.Гласность, доступность информации о формировании Кадрового резерва и работе с ним.
3.Порядок деятельности комиссии по созданию Кадрового резерва
3.1.Для организации работы по созданию Кадрового резерва глава Озерского городского округа формирует комиссию по созданию Кадрового резерва, количественный и персональный состав которой утверждается постановлением главы Озерского городского округа.
3.2.Комиссия по созданию Кадрового резерва является постоянно действующим органом.
3.3.Комиссия по созданию Кадрового резерва состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. К работе комиссии могут привлекаться приглашенные лица.
3.4.В случае временного отсутствия (болезни, отпуска и др.) председателя комиссии его полномочия осуществляет заместитель председателя.
3.5.Секретарь комиссии по созданию Кадрового резерва ведет протокол заседания комиссии, в котором фиксирует ее решения и результаты голосования. Протокол заседания комиссии по созданию Кадрового резерва подписывается всеми членами комиссии, присутствующими на заседании.
3.6.Основной формой работы комиссии по созданию Кадрового резерва является заседание, которое проводится по мере необходимости.
3.7.Все члены комиссии по созданию Кадрового резерва при принятии решений обладают равными правами. Заседание комиссии по созданию Кадрового резерва считается правомочным при наличии не менее двух третей от установленного числа членов комиссии.
3.8.Решения комиссии по созданию Кадрового резерва принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов решающим правом голоса обладает председатель комиссии. В случае, если рассматривается вопрос по муниципальному служащему, являющемуся членом комиссии, то он в голосовании не участвует.
3.9.Член комиссии, который не согласен с общим решением, вправе изложить особое мнение в протоколе.
3.10.Для обеспечения работы по формированию Кадрового резерва комиссия вправе:
проводить собеседование с лицами, представленными к зачислению в Кадровый резерв;
запрашивать необходимую информацию и документацию в органах местного самоуправления и их структурных подразделениях в пределах своей компетенции;
привлекать к участию в работе комиссии приглашенных лиц.
4.Порядок создания Кадрового резерва
4.1.Включение в Кадровый резерв осуществляется на основании:
решения комиссии по созданию Кадрового резерва;
решения конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы;
решений аттестационных комиссий муниципальных служащих органов местного самоуправления.
4.2.Руководители органов местного самоуправления и их структурных подразделений до 15 ноября года, предшествующего вводу в действие Кадрового резерва, направляют в отдел кадров и муниципальной службы администрации Озерского городского округа (далее - отдел кадров и муниципальной службы) списки работников на включение в Кадровый резерв (приложение N 1), личные заявления работников на включение в Кадровый резерв, краткие характеристики на каждого кандидата на отдельном листе в соответствии с примерным перечнем показателей оценки служебной деятельности (приложение N 2).
Допускается включать в списки, представляемые для создания Кадрового резерва, студентов, прошедших преддипломную практику в органах местного самоуправления, работников муниципальных предприятий и учреждений, зарекомендовавших себя профессионально.
Допускается одну и ту же кандидатуру рассматривать для зачисления ее в Кадровый резерв на замещение нескольких должностей одновременно.
Допускается рассматривать несколько кандидатур для зачисления их в Кадровый резерв на замещение одной и той же должности.
4.3.Списки работников на включение в Кадровый резерв и материалы к нему, представленные в отдел кадров и муниципальной службы, систематизируются, обрабатываются и передаются на рассмотрение комиссии по созданию Кадрового резерва.
Указанные документы подлежат комиссионной проверке, объективному анализу и оценке с целью установления потенциальной возможности конкретного кандидата состоять в Кадровом резерве.
4.4.Комиссией по завершении отбора кандидатур составляется проект единого Кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Озерском городском округе Челябинской области (приложение N 3).
4.5.Проект Кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Озерском городском округе Челябинской области представляется на утверждение главе Озерского городского округа в срок до 30 декабря года, предшествующего вводу в действие резерва, и вводится в действие постановлением главы Озерского городского округа с 1 января ежегодно.
4.6.По истечении срока действия Кадровый резерв должен быть введен в действие с соблюдением сроков и требований настоящего Положения.
4.7.Кадровый резерв, утвержденный постановлением главы Озерского городского округа, доводится до сведения лиц, зачисленных в резерв под расписку в двухнедельный срок со дня его утверждения.
4.8.Для обеспечения равного доступа граждан к муниципальной службе включению в Кадровый резерв может предшествовать конкурс на замещение должности муниципальной службы, проведение которого регламентируется Порядком проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в Озерском городском округе Челябинской области, утвержденным решением Собрания депутатов Озерского городского округа Челябинской области от 08.10.2008 N 143, за исключением пунктов 5.7, 6.1, 6.2 и абзаца 1 пункта 6.3. Инициировать проведение конкурса на замещение должности муниципальной службы с целью зачисления в Кадровый резерв могут руководители органов местного самоуправления и их структурных подразделений, комиссия по созданию Кадрового резерва, отдел кадров и муниципальной службы.
Предложения по проведению конкурса могут быть поданы в комиссию по созданию Кадрового резерва как в период подготовки к созданию ежегодного Кадрового резерва, так и в любое время в течение года с учетом сроков, установленных Порядком проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы. Решение конкурсной комиссии направляется в комиссию по созданию Кадрового резерва в течение семи рабочих дней.
4.9.В случае, если включение в Кадровый резерв осуществляется на основании решений аттестационных комиссий органов местного самоуправления, то они направляются в комиссию по созданию Кадрового резерва в течение семи рабочих дней.
4.10.Исключение из Кадрового резерва производится в следующих случаях:
назначения на должность муниципальной службы в порядке должностного роста;
достижения предельного возраста пребывания на муниципальной службе;
повторного отказа от предложения по замещению вышестоящей вакантной должности муниципальной службы;
необоснованного отказа от повышения квалификации, запланированной в соответствии с планом повышения квалификации муниципальных служащих;
письменного заявления;
сокращения должности муниципальной службы;
наступления и (или) обнаружения обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу или прохождения им муниципальной службы.
4.11.В течение года Кадровый резерв пересматривается и корректируется по мере необходимости, все изменения вносятся постановлением главы Озерского городского округа.
5.Работа с Кадровым резервом
5.1.Системная и планомерная работа с Кадровым резервом является обязанностью руководителей органов местного самоуправления и их структурных подразделений, комиссии по созданию Кадрового резерва, отдела кадров и муниципальной службы.
5.2.Руководители органов местного самоуправления и их структурных подразделений осуществляют эффективное использование Кадрового резерва, представление в комиссию по созданию Кадрового резерва документации с соблюдением сроков, установленных настоящим Положением, внесение своевременных предложений по корректировке Кадрового резерва, решают другие вопросы в пределах своей компетенции.
5.3.Комиссия по созданию Кадрового резерва вырабатывает комиссионные решения, представляет их главе Озерского городского округа для утверждения, проводит ежегодный анализ состояния работы с Кадровым резервом, разрабатывает предложения по ее совершенствованию, решает другие вопросы в пределах своей компетенции.
5.4.Отдел кадров и муниципальной службы осуществляет организационно-контрольную и методическую работу по созданию Кадрового резерва, ведет единую информационную электронную базу Кадрового резерва, представляет отчетность по вопросам, связанным с Кадровым резервом, организует повышение квалификации лиц, зачисленных в Кадровый резерв, решает другие вопросы в пределах своей компетенции.
5.5.Для подготовки к замещению должности муниципальной службы в течение периода пребывания в Кадровом резерве лицо, зачисленное в него, может (с его согласия):
направляться на переподготовку, повышение квалификации, стажировку в установленном порядке и в соответствии со специализацией и квалификационными требованиями по той должности, для замещения которой лицо зачислено в резерв;
временно назначаться на ту должность, для замещения которой лицо зачислено в резерв, на период отпуска, длительной командировки, болезни и других отсутствий лица, постоянно замещающего эту должность;
участвовать в разработке и реализации управленческих решений, различных программ и другой работе в пределах функциональных обязанностей по той должности, для замещения которой лицо зачислено в Кадровый резерв;
привлекаться к работе в комиссиях и совещаниях органов местного самоуправления;
участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей муниципальной службы;
участвовать в тренингах и деловых играх.
6.Заключительные положения
6.1.Назначение на должность муниципальной службы лица, состоящего в Кадровом резерве на эту должность, осуществляется в соответствии с законодательством о труде и муниципальной службе.
6.2.Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется таким же образом, как и его принятие.
Первый заместитель
Главы Озерского
городского округа
Челябинской области
В.В.ПАНТЕЛЕЕВ