Информация от 24.11.2008 г № Б/Н

На отдых по спискам


Вопрос:Известно, что медицинские работники при наличии длительного стажа медицинской деятельности (30 лет в городе, 25 лет в сельской местности) в определенных должностях и учреждениях имеют право на досрочную пенсию по выслуге лет независимо от возраста. Есть ли у медработников другие льготы по пенсионному обеспечению?
Ответ: Работники учреждений здравоохранения помимо пенсии за выслугу лет имеют право на досрочную пенсию по старости, если заняты выполнением работ с особыми условиями труда - по Списку N 1 (вредные условия труда), по Списку N 2 (тяжелые условия труда).
Вопрос:- При каких условиях назначается пенсия по Списку N 1 и Списку N 2?
Ответ: Пенсия по Списку N 1 устанавливается мужчинам по достижении 50 лет и женщинам по достижении 45 лет, если они трудились не менее 10 лет и семи лет шести месяцев на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно. По Списку N 2 пенсия назначается мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они трудились на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет шести месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
Кроме того, гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с вредными условиями труда, пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждый полный год такой работы. При наличии стажа на работах с тяжелыми условиями труда не менее половины установленной законом продолжительности пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста на один год за каждые два года и шесть месяцев такой работы мужчинам и за каждые два года такой работы женщинам.
Вопрос:По какому принципу определяются медицинские работники, имеющие право на пенсию по Списку N 1 или Списку N 2?
Ответ: Названные списки предусматривают перечень профессий и должностей медицинских работников и характер их труда, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение.
Вопрос:Пользуются ли правом на досрочную пенсию медицинские работники радиологических отделений больниц, обслуживающие пациентов, зараженных радиоактивными веществами?
Ответ: Да. Работники учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно занятые с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте свыше 10 милликюри радия-226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ, пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку N 1. Основным условием для данной категории работников является постоянная и непосредственная занятость с радиоактивными веществами установленной активности. Занятость с радиоактивными веществами с меньшей активностью на рабочем месте (не менее 0,1 милликюри радия-226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ) дает право на пенсию по Списку N 2.
Вопрос:Является ли вредной работа на различных рентгеновских, гамма-терапевтических аппаратах и предусмотрен ли за такую работу досрочный выход на пенсию?
Ответ: Да. Эти работники непосредственно лечат методом лучевой терапии с применением радиоактивных веществ. Например, врачи-радиологи, процедурные медсестры и другие. А вот санитарки, работающие в гамма-терапевтических кабинетах, непосредственно не заняты на гамма-терапевтических аппаратах, поэтому, досрочная пенсия им не назначается.
Врачам и среднему медицинскому персоналу, постоянно занятым в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах, а также среднему медицинскому персоналу рентгеновских отделений (кабинетов) досрочное пенсионное обеспечение предоставляется по Списку N 1.
Врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты, постоянно занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах), также имеют право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку N 1, поскольку их связь с рентгеновской аппаратурой определяется наименованием должности и местом работы.
В настоящее время для диагностики используются аппараты магнитно-резонансной (ядерно-магнитно-резонансной) томографии, которые не относятся к рентгеновским аппаратам. Диагностика в этом случае, в отличие от рентгеновского облучения, осуществляется методом неионизирующего обследования. Работа врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов на таких аппаратах права на досрочное пенсионное обеспечение не дает.
Вопрос:Медицинские сестры и санитарки, работающие в инфекционных и туберкулезных учреждениях, зачастую подвергаются серьезной опасности заражения. Имеют ли они какие-либо социальные гарантии в части досрочного выхода на пенсию?
Ответ: Среднему и младшему медицинскому персоналу, который непосредственно обслуживает больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах, в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях и отделениях домов ребенка, предоставляется возможность досрочного назначения пенсии по Списку N 2.
Для приобретения права на досрочную пенсию данной категории работников необходимо документальное подтверждение их постоянной занятости на работах по непосредственному обслуживанию больных.
Под непосредственным обслуживанием больных понимается работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента, то есть выполнение ряда диагностических и лечебных процедур, мероприятий по уходу за больными, создание соответствующего лечебно-охранительного режима. Например, проведение массажа, инъекций, процедур, манипуляций, раздача пищи и кормление больных, их переноска, санитарная обработка.
Отдельные категории граждан выполняют работы, которые не относятся к непосредственному обслуживанию больных. Например, сестра-хозяйка руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений, обеспечивает их хозяйственным инвентарем, спецодеждой и так далее. Санитарка-буфетчица при раздаче пищи непосредственно обслуживает больных, но проводит это по расписанию (завтрак, обед, ужин), то есть объективно не может быть занята непосредственным обслуживанием больных полный рабочий день.
Ведущий специалист-эксперт
отдела назначения пенсий
с учетом специального стажа
отделения Пенсионного фонда РФ
по Челябинской области
Е.ПЕТРЕНКО