Приложение к Постановлению от 24.10.2008 г № 996 Паспорт

Положение о памятнике природы «Урочище карбонель» (зеленинская дача — 3)


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение о памятнике природы областного значения "Урочище Карбонель" (Зеленинская дача - 3) (далее по тексту - Памятник природы) разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Брянской области от 30 декабря 2005 г. N 121-З "Об особо охраняемых природных территориях Брянской области" и "Примерными положениями о государственных природных заказниках и памятниках природы", утвержденными Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 16 января 1996 г. N 20.
1.2.Памятник природы образован с целью сохранения ценного массива дубовых и лиственных лесов с естественным возобновлением дуба; сохранения места произрастания 2 видов растений, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Брянской области (башмачок настоящий, пыльцеголовник длиннолистный); места произрастания 8 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области (дремлик широколистный, гнездовка настоящая, лилия саранка, любка двулистная, наперстянка крупноцветковая, пальчатокоренник пятнистый, тайник овальный, шпажник черепитчатый); места обитания 1 вида животных, внесенного в Красные книги Российской Федерации и Брянской области (средний дятел), места обитания 1 вида животных, внесенного в Красную книгу Брянской области (белоспинный дятел).
1.3.Памятник природы образован без ограничения срока действия.
1.4.Образование Памятника природы не влечет за собой изъятия занимаемого им земельного участка у землепользователей.
1.5.Памятник природы находится в ведении уполномоченного исполнительного органа государственной власти Брянской области, осуществляющего государственное управление особо охраняемыми природными территориями областного значения.
1.6.Памятник природы имеет площадь 662 га и расположен в Севском районе в 12 км к востоку от районного центра г. Севск, 0,5 км к юго-востоку от с. Гапоново, 0,5 км к северо-востоку от с. Доброводье.
Памятник природы занимает территорию в пределах кварталов 20 - 34 Подывотского участкового лесничества Севского лесничества (бывшее Первомайское лесничество Севского лесхоза). Граница проходит по внешним квартальным просекам кв. 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 и 34, совпадая с опушкой лесного массива.
2.Режим охраны территории Памятника природы
2.1.На территории Памятника природы запрещается:
- все виды рубок леса в дубовых насаждениях, за исключением рубок, связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов;
- рубки леса спелых и перестойных насаждений, за исключением рубок, связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов;
- посадка любых лесных культур, кроме дуба черешчатого;
- применение пестицидов и минеральных удобрений;
- засорение территории, складирование и захоронение любых отходов.
2.2.На территории Памятника природы разрешается:
- сбор ягод и грибов;
- сенокошение;
- экологический туризм;
- проведение научных исследований и мероприятий, направленных на поддержание биологического разнообразия;
- другие виды деятельности, не наносящие вреда природным комплексам и объектам Памятника природы.
2.3.Памятник природы обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границы. Расходы на изготовление и установку предупредительных и информационных знаков финансируются за счет средств областного бюджета, а также за счет других не запрещенных законом источников.
2.4.На Памятник природы составляется индивидуальный паспорт, который утверждается администрацией Брянской области. В паспорте указываются: наименование и подчинение Памятника природы, местонахождение, описание границ, площадь, режим особой охраны, допустимые виды деятельности, наименование юридических и физических лиц, осуществляющих охрану, а также государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением режима особой охраны территории Памятника природы. К индивидуальному паспорту прилагаются карты расположения территории и границ Памятника природы.
2.5.Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в границах Памятника природы, должны иметь копии паспорта Памятника природы или копии настоящего Положения о Памятнике природы на период составления и утверждения индивидуального паспорта.
2.6.Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в границах Памятника природы, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в Памятнике природы режим особой охраны и несут за его нарушения административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
2.7.Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительной документации.
3.Контроль за соблюдением режима особой охраны Памятника природы
3.1.Контроль за соблюдением установленного режима охраны Памятника природы осуществляется уполномоченным государственным органом Брянской области по управлению особо охраняемыми природными территориями областного значения и иными специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации и Брянской области.