Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 07.08.2008 г № Б/Н

Новый взгляд на стандартный вычет


Федеральным законом "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" впервые за последние пять лет увеличены размеры стандартных налоговых вычетов для налогоплательщиков-физических лиц.
Новый размер стандартного налогового вычета будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками в 2009 году.
В настоящее время физические лица, получающие доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода, до тех пор, пока их доход, исчисленный с нарастающим итогом, не превысит 20000 рублей. С 2009 года вычет будет предоставляться до получения налогоплательщиком дохода в размере, не превышающем 40000 рублей.
В большей мере стандартный налоговый вычет увеличится для родителей, супругов родителей, опекунов или попечителей, а также приемных родителей и их супругов. Для данной категории налогоплательщиков вычет увеличится с 600 до 1000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Действие такого вычета будет продолжаться до того месяца, в котором доход, с нарастающим итогом, превысит 280000 рублей, в то время как сейчас этот порог ограничивается 40000 рублями.
Стандартный вычет может быть удвоен в том случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также, если учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
Из налогового законодательства исчезло понятие "одинокий родитель". С 2009 года право на вычет в двойном размере может предоставляться одному из родителей, в том числе одному из приемных родителей по их выбору, в случае письменного заявления другого родителя об отказе в получении налогового вычета.
Также право на удвоенный вычет имеют единственный родитель, опекун и попечитель.
Стандартные налоговые вычеты налогоплательщик может получить у одного из налоговых агентов путем написания заявления и представления документов, подтверждающих право на налоговый вычет.
Налогоплательщики, получающие доходы без участия налоговых агентов, реализуют право на вычет на основании налоговой декларации, заявления и документов, подтверждающих право на вычет, представляемых в налоговый орган.
Президентом РФ в своем послании к Федеральному собранию была поставлена задача по поддержке граждан, имеющих детей. Налоговые послабления, предусмотренные принятым законом, направлены на реализацию поставленной задачи.
Начальник
отдела налогообложения
физических лиц
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
И.В.СИЗОВА