Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 03.07.2008 г № Б/Н

Вопросы и ответы о налогах


Вопрос:Я, как физическое лицо, с мая 2006 года являюсь собственником нежилого помещения. С июня 2006 г. мной приобретен статус индивидуального предпринимателя с применением упрощенной системы налогообложения. В конце декабря 2007 года мной заключен агентский договор на продажу помещения. Оплата по договору получена мной, как физическим лицом, в январе 2008 года от агента, который в свою очередь получил аванс от покупателя в декабре 2007 года.
Как я должен уплатить налоги - как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения доходов, полученных при продаже нежилого помещения, разъясняет следующее.
Доходы, полученные от продажи нежилого помещения, приобретенного физическим лицом до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и на момент продажи не используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.
Физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 228 Налогового кодекса.
Указанные налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Налогового кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено пунктом 2 указанной статьи, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, исчисление и уплата налога с доходов, полученных от продажи нежилого помещения, должны производиться за тот налоговый период, в котором такой доход был получен.
(Письмо Минфина РФ от 24 апреля 2008 N 03-04-05-01/131).
Вопрос:Подлежит ли налогообложению НДФЛ в 2007 году (и в каком объеме) доход физического лица от продажи акций, находившихся в собственности более 3 лет?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов, полученных от операций с ценными бумагами, разъясняет следующее.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены ст. 214.1 Налогового кодекса.
Пунктом 3 ст. 214.1 Налогового кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
Таким образом, доход от реализации ценных бумаг подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании статьи 214.1 Налогового кодекса. При этом, налоговая база по указанным доходам может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.
Указанный порядок налогообложения не зависит от срока нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика.
(Письмо Минфина РФ от 29 мая 2008 N 03-04-05-01/179).
Вопрос:В 2003 г. я и мой несовершеннолетний сын заключили договор на инвестирование строительства с правом получения и оформления в равнодолевую собственность квартиры. Оплата по договору произведена с моего расчетного счета. Свидетельства о государственной регистрации права собственности мне и сыну выданы 1 августа 2005 г.
В мае 2008 г. я безуспешно пыталась подать декларации 3-НДФЛ и документы по имущественному вычету за 2005, 2006, 2007 гг. в налоговую инспекцию. При проверке деклараций инспектор счел неверным заявленный мной имущественный вычет в размере 1,0 млн. руб., объяснив это тем, что моя доля в собственности составляет 1/2 и поэтому вычет не может превышать 0,5 млн. рублей. Кто прав в этой ситуации?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу об имущественных вычетах в свете Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13 марта 2008 N 5-П сообщает.
Согласно п. 2 резолютивной части данного Постановления Конституционного Суда родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса.
Статьей 79 Федерального конституционного закона от 14 июля 1994 N 1-ФКЗ установлено, что решение Конституционного Суда Российской Федерации действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
(Письмо Минфина от 28 мая 2008 N 03-04-05-01/177).
НДС
Вопрос:Облагается ли налогом на добавленную стоимость доход от совместной деятельности, распределяемый в 2008 году между не уполномоченными вести общие дела участниками простого товарищества, применяющими или упрощенную систему налогообложения, или "традиционную" систему налогообложения (уплачивающими налог на доходы физических лиц), при условии, что налог на добавленную стоимость от совместной деятельности уплачивается индивидуальным предпринимателем, назначенным вести общие дела?
Ответ: В связи с вопросом применения налога на добавленную стоимость в отношении распределяемой между участниками простого товарищества прибыли, полученной этими товарищами в результате их совместной деятельности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации.
Таким образом, прибыль, полученная в результате совместной деятельности участников простого товарищества и распределяемая между ними, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается.
(Письмо Минфина РФ от 29 мая 2008 N 03-07-11/209)
Вопрос:ООО обращается к Вам за разъяснениями по вопросу о восстановлении ранее принятых к вычету сумм НДС по приобретенным товарам и основным средствам согласно ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ в связи с уничтожением этих товаров и основных средств в результате пожара.
Ответ: В связи с вопросом по применению налога на добавленную стоимость в отношении товаров, в том числе основных средств, утраченных в результате пожара, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.
Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией, в частности в результате пожара, на основании норм статей 39 и 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому суммы налога по такому имуществу вычетам не подлежат.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по утраченным в результате пожара товарам, в том числе основным средствам, по нашему мнению, следует восстановить. При этом по основным средствам восстановлению подлежат суммы налога в размере сумм, пропорциональных остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки.
(Письмо Минфина РФ от 15 мая 2008 N 03-07-11/194).
ЕНВД
Вопрос:Подлежит ли осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, заключенным на основании предварительного ознакомления покупателя (физического лица) с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, переводу на уплату налога на вмененный доход по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли" либо должна применяться другая система налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Статьей 346.27 Налогового кодекса определено, что стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
При этом магазин - это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
Таким образом, если розничная торговля с использованием каталогов, буклетов, фотоснимков, образцов и других средств рекламы товаров производится вне стационарной торговой сети, то налогообложение данной деятельности осуществляется в соответствии с другими режимами налогообложения.
Что касается заключения договора купли-продажи, включающего условия отсрочки платежа, то необходимо учесть, что в соответствии со ст. 500 Гражданского кодекса покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.
Следовательно, применение условия рассрочки оплаты товара в договоре розничной купли-продажи не влияет на используемый режим налогообложения.
(Письмо Минфина РФ от 22 апреля 2008 N 03-11-04/3/213).