Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.06.2008 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса, если у налогоплательщика по итогам отчетного периода доходы превысили предельную сумму (20 млн. руб.) или в течение этого периода было допущено несоответствие обязательным требованиям, установленным для "упрощенцев", он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором произошло такое превышение (несоответствие).
Таким образом, организация обязана перейти на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором несоответствие было допущено. В данной ситуации организация, руководствуясь положениями ст. 163 Кодекса, представляет декларации за 2 и 3 кварталы либо за каждый месяц 2 и 3 кварталов 2007 года. При этом пени за просрочку платежей по НДС уплачиваются начиная с налоговой отчетности за тот месяц, в котором нарушены требования, установленные гл. 26.1 Кодекса.
Исчисление налога организацией производится с применением налоговой ставки, установленной п. 3 ст. 164 Кодекса, 18 процентов. Исчисленную сумму налога организация либо предъявляет покупателям и производит с ними соответствующие перерасчеты, либо уплачивает в бюджет за счет собственных средств.
Вопрос:Правомерно ли включение в налоговый вычет суммы налога, уплаченной при ввозе товаров на территорию Российской Федерации по условно выпущенным таможенными органами товарам?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст. 166 Налогового кодекса, на установленные ст. 171 налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления.
Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса вычетам подлежат только суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Положениями ст. 151 Таможенного кодекса определено, что условному выпуску товары подлежат в случае, если выпускаются без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Товары, выпуск которых осуществлен таможенными органами без представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме. Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров.
Следовательно, если таможней осуществлен условный выпуск товаров в связи с проверкой их качества и безопасности, то такие товары не могут быть приняты к учету, так как имеют статус иностранных товаров.
Согласно таможенным декларациям ввезенный товар (руды и концентраты алюминиевые) для налогоплательщика подлежал условному выпуску (т.е. имел место запрет его использования в любой форме). Таможенный орган в письменном виде сообщил организации о снятии с контроля условно выпущенных товаров, подлежащих государственному санитарно-карантинному контролю. Следовательно, данный товар подлежит принятию к бухгалтерскому учету не ранее даты, когда таможенный орган сообщил о снятии с контроля условно выпущенных товаров.
Таким образом, налогоплательщик согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса вправе заявить вычет НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, в декларации за тот налоговый период, в котором товар принят к учету.
Начальник отдела
косвенных налогов
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
М.Н.МОЧИЛОВА