Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.06.2008 г № Б/Н

Вопросы и ответы о налогах


НДФЛ
Вопрос:Работница нашей организации находилась в отпуске по уходу за ребенком в период с января 2007 г. по 1 мая 2007 г. Со 2 мая 2007 г. работница приступила к работе на условиях неполного рабочего дня с сохранением пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
Входят ли стандартные налоговые вычеты в размере 400 рублей ежемесячно за январь - апрель 2007 года в суммарный вычет за налоговый период (2007 год) при исчислении налога на доходы физических лиц?
Ответ: Пунктом 3 ст. 210 Налогового кодекса установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 - 221 Налогового кодекса.
Установленные ст. 218 Налогового кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Налогового кодекса, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Налогового кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится.
Если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода. В случаях если в отдельные месяцы у налогоплательщика вообще не было доходов, то стандартные налоговые вычеты накапливаются с начала налогового периода.
На основании вышеизложенного, организация вправе предоставить стандартные налоговые вычеты работнице, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет без периода сохранения содержания, начиная с января 2007 г. за каждый месяц налогового периода.
(Письмо Минфина РФ от 6 мая 2008 N 03-04-06-01/118)
Вопрос:Просим разъяснить предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ отцу в размере 600 руб. в случаях, если:
- родители разведены (имеется свидетельство о разводе), и отец уплачивает алименты на содержание ребенка;
- брак не зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении работник зарегистрирован отцом, проживает совместно с ребенком и ведет общее хозяйство с матерью ребенка, т.е. ребенок находится на его обеспечении.
Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса родителям, на обеспечении которых находится ребенок, предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 руб. за каждый месяц налогового периода и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40000 рублей.
Таким образом, общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого на каждого ребенка родителям, находящимся в зарегистрированном браке, равен 1200 рублей.
Одиноким родителям указанный налоговый вычет предоставляется в двойном размере так, чтобы его величина не была меньше общего размера данного вычета, предоставляемого обоим родителям, находящимся в зарегистрированном браке.
То есть, налоговый вычет в размере 1200 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода может быть предоставлен только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок. В противном случае разведенные родители имели бы необоснованное преимущество перед родителями, находящимися в браке.
Другой родитель (в том числе уплачивающий алименты на содержание ребенка (детей)) не имеет права на стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса.
(Письмо Минфина РФ от 6 мая 2008 N 03-04-06-01/119)
Вопрос:Организация планирует приобрести на основании договоров купли-продажи акции у физических лиц - владельцев акций ОАО. Организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг и не планирует заключения с физическими лицами - продавцами акций иных договоров (в том числе договоров поручения).
Будут ли возникать у организации обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет (обязанности налогового агента) налога на доходы физических лиц, полученные физическими лицами при реализации ценных бумаг?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса.
В соответствии со ст. 214.1 Налогового кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.
В случае если организация не относится ни к одному из вышеуказанных лиц, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации указанной организации на основании договоров купли-продажи ценных бумаг, а также представлению в налоговый орган сведений о таких доходах у организации не возникает.
В данной ситуации исчисление и уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии с со ст. 228 Налогового кодекса.
(Письмо Минфина РФ от 7 мая 2008 N 03-04-06-01/122)
ЕНВД
Вопрос:Подлежит ли налогообложению в виде единого налога на вмененный доход деятельность по сдаче в аренду земельных участков с расположенными на них автогазозаправочными станциями?
При этом на основании какого именно: пп. 13 или 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса - эти операции подлежат налогообложению в виде единого налога на вмененный доход?
Ответ: В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест.
Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.
К торговым местам относятся также и земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по передаче в аренду земельных участков с расположенными на них автогазозаправочными станциями, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса.
При этом при исчислении единого налога на вмененный доход следует применять физический показатель "площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)" (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса).
(Письмо Минфина РФ от 18 февраля 2008 N 03-11-04-/3/77)
Вопрос:Муниципальное унитарное предприятие оказывает услуги по передаче во временное владение или пользование земельных участков для организации торговых мест (палаток, ларьков). Данный земельный участок составляет муниципальную казну.
Просим Вас дать разъяснение по вопросу необходимости перехода нашего предприятия на уплату ЕНВД.
Ответ: В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест.
Согласно п. 4 ст. 214 Гражданского кодекса имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с Гражданским кодексом (статьи 294, 296).
Согласно п. 3 ст. 215 Гражданского кодекса имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.
Муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет муниципальную казну соответствующего муниципального образования. Деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков, составляющих муниципальную казну соответствующего муниципального образования, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Вместе с тем муниципальные унитарные предприятия, получившие от органов местного самоуправления земельные участки в аренду для организации на данных участках торговли (или общественного питания) и передающие их в субаренду, могут быть признаны плательщиками указанного налога.
(Письмо Минфина РФ от 19 марта 2008 N 03-11-04/3/133)
Вопрос:В ОАО числится 19 автобусов: из них 4 неисправных, а 15 единиц выезжают на линию. По утвержденному расписанию работы на маршрутках часть автобусов бывает не задействована.
Просим Вас дать ответ на вопрос: можем ли мы при расчете ЕНВД брать в расчет фактический ежедневный выпуск автобусов на линию, при полном подсчете посадочных мест ежедневно, выведением итогов помесячно и расчетом среднеарифметического показателя "посадочных мест" за месяц, с дальнейшей корректировкой коэффициента К2?
Ответ: В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг.
Согласно п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров применяется физический показатель "посадочное место".
Корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от фактического использования в предпринимательской деятельности физических показателей, применяемых при исчислении единого налога на вмененный доход, в том числе исходя из фактического использования конкретных автобусов для перевозки пассажиров в течение месяца, главой 26.3 Налогового кодекса не предусмотрена.
(Письмо Минфина РФ от 24 апреля 2008 N 03-11-04/3/216)
ЕСН
Вопрос:Сотруднику выплачена материальная помощь, которая не относится к выплате по трудовому договору и не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Будет ли облагаться данная выплата ЕСН?
Сотруднику выплачена материальная помощь при рождении ребенка более 50 тысяч рублей на ребенка, которая не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Будет ли облагаться данная выплата ЕСН?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком работникам, в частности при рождении ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
При этом согласно п. 3 ст. 236 Налогового кодекса указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Пунктом 23 ст. 270 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.
Учитывая изложенное, выплаты, осуществляемые организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, своим работникам в виде материальной помощи, в том числе при рождении ребенка в сумме, превышающей 50 тысяч рублей, не являются объектом обложения единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 236 Налогового кодекса.
(Письмо Минфина РФ от 7 мая 2008 N 03-04-06-02/47)