Постановление от 25.10.2007 г № 886

О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 357 и 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»


В соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Челябинской области
Постановляет:
1.Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 357 и 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
2.Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранных от Челябинской области, поддержать указанный проект федерального закона.
3.Поручить депутату Законодательного Собрания Челябинской области Мякушу В.В. представлять Законодательное Собрание Челябинской области при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4.Направить настоящее Постановление и указанный законопроект в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке законопроекта.
Председатель
Законодательного Собрания
Челябинской области
В.В.МЯКУШ
Вносится
Законодательным Собранием
Челябинской области
Проект
N _______
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статьи 357 и 358 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации
Статья 1.Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2002, N 30, ст. 3027; 2005, N 52, ст. 5581) следующие изменения:
1) статью 357 дополнить абзацем следующего содержания:
"Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, не зарегистрировавшие в установленном порядке транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, являются налогоплательщиками и уплачивают налог за фактический период нахождения транспортных средств в собственности либо от имени собственников транспортных средств во владении, пользовании либо в распоряжении на законных основаниях.";

2) пункт 1 статьи 358 после слова "зарегистрированные" дополнить словами "или подлежащие регистрации".
Статья 2.Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
"О внесении изменений в статьи 357 и 358 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации"
Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Указанные положения позволяют не уплачивать транспортный налог лицам, эксплуатирующим транспортные средства без их государственной регистрации в соответствующих органах. Как показывает практика, факты непрохождения государственной регистрации транспортных средств имеют место на предприятиях горнодобывающей отрасли и отраслей промышленного производства, имеющих транспорт, эксплуатируемый на производственных территориях предприятий. Однако согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" данный транспорт независимо от места его использования подлежит регистрации в соответствующих органах и относится к объекту налогообложения транспортным налогом.
Неоправданные потери средств бюджетов субъектов Российской Федерации вследствие невозможности осуществления налогообложения незарегистрированных транспортных средств возникают не только в Челябинской области, но и в иных субъектах Российской Федерации, о чем свидетельствует судебная практика. Так, постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 декабря 2006 года N А05-7361/2006-22 были отклонены требования налогового органа о взыскании с налогоплательщика транспортного налога и штрафных санкций по не зарегистрированным в органах гостехнадзора автопогрузчикам. Аналогичные факты отражены и в других судебных решениях по данному вопросу.
Указанная ситуация требует решения в пользу обязательного налогообложения незарегистрированных транспортных средств по следующим причинам:
1) отсутствие воздействия на состояние дорог общего пользования незарегистрированными транспортными средствами не является основанием для освобождения юридических и физических лиц от уплаты транспортного налога, так как статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации отдельные виды транспортных средств (воздушные, водные транспортные средства, снегоходы) отнесены к объекту налогообложения транспортным налогом, несмотря на то, что не предназначены для эксплуатации на таких дорогах;
2) непрохождение юридическими и физическими лицами государственной регистрации транспортных средств означает нарушение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938, согласно которому собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Следует отметить, что порядок осуществления контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами обязанности по государственной регистрации транспортных средств в указанном постановлении не определен.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств, а также за управление не зарегистрированными в установленном порядке транспортными средствами . Учитывая незначительный размер штрафных санкций, юридическим и физическим лицам становится экономически более выгодным разово понести административное наказание в виде административного штрафа, чем регистрировать транспортные средства и ежегодно уплачивать транспортный налог.
Невыполнение юридическими и физическими лицами своих обязанностей по государственной регистрации транспортных средств не должно сопровождаться их освобождением от налогообложения транспортным налогом.
Механизм привлечения к налогообложению юридических лиц, не зарегистрировавших транспортные средства, предполагает проведение налоговыми органами проверок, позволяющих выявить незарегистрированные транспортные средства, которые находятся на балансе указанных лиц.
В отношении физических лиц налоговые органы не могут выявить факты эксплуатации незарегистрированных транспортных средств, так как проверки физических лиц по данному налогу законодательством не предусмотрены, и какими-либо иными данными, позволяющими выявить такие транспортные средства, налоговые органы не обладают.
Предполагается, что соответствующие меры, направленные на выявление незарегистрированных транспортных средств, подлежащих налогообложению на территории Российской Федерации, будут определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938.
Принятие проекта федерального закона обеспечит полноту налогообложения транспортных средств, а также устранит имеющиеся в настоящее время противоречия, при которых налогоплательщики, нарушающие правила государственной регистрации транспортных средств, не уплачивают транспортный налог, в связи с чем имеют преимущество в налоговой нагрузке по сравнению с законопослушными налогоплательщиками, выполняющими обязанности по государственной регистрации транспортных средств и уплате налога.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона
"О внесении изменений в статьи 357 и 358 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации"
Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 357 и 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не требует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием проекта федерального закона
"О внесении изменений в статьи 357 и 358 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации"
Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 357 и 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" потребует внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".
Проект
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О проекте федерального закона N...
"О внесении изменений в статьи 357 и 358 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Постановляет:
1.Принять в первом чтении проект федерального закона N... "О внесении изменений в статьи 357 и 358 Налогового кодекса Российской Федерации", внесенный Законодательным Собранием Челябинской области.
2.Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам в тридцатидневный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3.Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации