Информация от 17.10.2007 г № Б/Н

Об отчетности и налоговых вычетах


Вопрос:Предприятие является уполномоченной бухгалтерией и занимается подготовкой и сдачей через Интернет отчетов в ИФНС г. Челябинска и Челябинской области. В своей работе мы столкнулись с двойной трактовкой одного и того же вопроса ИФНС в разных районах.
Налоговая декларация по ЕНВД (форма 1152016) предусматривает уменьшение суммы исчисленного единого налога на вмененный доход за счет сумм страховых взносов на ОПС и страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальным предпринимателем. При этом одни ИФНС при уплате налогоплательщиком фиксированного платежа сразу за весь год во 2-м квартале принимают к уменьшению ЕНВД только за 1-й и 2-й кварталы на суммы, равные 25 % от годового платежа с подачей корректирующей декларации за 1-й квартал. В последующие кварталы принимают к уменьшению также по 25 % от годового платежа.
Другие же ИФНС в описанном выше случае принимают к зачету уплаченный налогоплательщиком фиксированный платеж: в размере 100 % во 2-м же квартале.
Оба варианта приведены для случая, когда сумма налога больше годового фиксированного платежа в два и более раза. Прошу разъяснить данную ситуацию.
Ответ: Статьей 346.30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается квартал.
Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 08.04.2004 N 92-О, предусмотренная п. 2 ст. 346.32 НК РФ возможность уменьшения суммы единого налога, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.
Таким образом, уплаченные фиксированные взносы на обязательное пенсионное страхование за январь - март уменьшают сумму ЕНВД за 1 квартал соответственно. При этом факт нарушения срока уплаты страховых взносов не влияет на право налогоплательщика уменьшить сумму ЕНВД того налогового периода, за который эти взносы исчислены и уплачены.
Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, не воспользовавшиеся предоставленным правом на уменьшение ЕНВД на сумму фиксированных взносов на обязательное пенсионное страхование по итогам предыдущих налоговых периодов, вправе подать уточненные декларации при условии их уплаты за соответствующие налоговые периоды.
Главный государственный
налоговый инспектор
отдела налогообложения
физических лиц
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Е.В.ГЛЕБОВА
Вопрос:Прошу разъяснить порядок применения налоговых вычетов согласно п. 1 статьи 172 НК РФ, а именно: на какую дату налогоплательщик имеет право произвести вычет:
1.В момент поступления от поставщика отдельных объектов основных средств, не требующих монтажа Д-т с/сч. 08.4 "Приобретение отдельных объектов основных средств";
2.В момент поступления от поставщика отдельных объектов основных средств, требующих монтажа Д-т с/сч. 08.3;
3.В момент поступления от поставщика оборудования к установке Д-т сч. 07;
4.В момент передачи оборудования к установке Д-т с/сч. 08.3 - К-т сч. 07;
5.В момент передачи основных средств в эксплуатацию Д-т с/сч. 01.1 К-т с/сч. 08.4 (08.3);
6.В момент получения свидетельства о государственной регистрации права.
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, в том числе оборудования к установке, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, в том числе оборудования к установке.
Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость по оборудованию, требующему монтажа, принимаются к вычету после принятия оборудования к бухгалтерскому учету на счете 07 "Оборудование к установке", суммы налога на добавленную стоимость по оборудованию, не требующему монтажа, принимаются к вычету после принятия оборудования к бухгалтерскому учету по счету 01 "Основные средства".
В силу п. 8 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Таким образом, суммы НДС, предъявленные организации при приобретении объекта основных средств, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие этого объекта на учет, при условии его использования для осуществления операций, подлежащих обложению НДС (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
Объекты основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, принимаются к учету с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию этих прав (п. 8 ст. 258 НК РФ). В случае отсутствия указанных документов объект основных средств не может быть принят к учету и, следовательно, суммы НДС, предъявленные организации при его приобретении, вычету не подлежат.
Отдел
косвенных налогов
Управления ФНС РФ
по Челябинской области