Приложение к Приказу от 04.06.2007 г № 240


I.Взятие материала из носа больных гриппом для выделения вируса.
Материал из носа от больных собирают одним стерильным тампоном, который вводят одновременно в обе ноздри на глубину 2 - 3 см, по возможности в область нижнего носового хода, дают пропитаться секретом, после чего вращательным движением тампон извлекают и погружают в пробирку с транспортной средой.
Пробирки незамедлительно доставляют в холодовом режиме (+4 градусов Цельсия) в вирусологическую лабораторию.
При невозможности немедленной доставки допускается хранение в холодильнике при температуре +4, +8 градусов Цельсия не более суток. Условия и сроки хранения указываются в направлении.
II.Взятие материала для исследования методом иммунной флуоресценции (миф).
1.При обильном слизисто-серозном отделяемом необходимо очистить полость носа сухим ватным тампоном или воспользоваться салфетками, платками.
2.Сухой тампон вводят в нижний носовой ход как можно глубже (взрослым и школьникам на глубину до 3 - 4 см, детям младшего возраста на 1,5 - 2 см). Вращательным движением с небольшим прижатием тампона снимают клетки с наружной стенки носовой полости. Процедуру повторяют другим ватным тампоном со вторым носовым ходом.
3.Оба тампона немедленно погружают в пробирку с ФСБ-раствором. Клинический материал как можно быстрее (в течение 1 - 2 часов) доставляют в охлажденном состоянии в лабораторию (на хладагентах). При невозможности немедленной доставки допускается хранение в холодильнике при температуре +4, +8 градусов Цельсия не более суток. Условия и сроки хранения указываются в направлении.
III.Взятие материала для исследования методом полимеразной цепной реакции (пцр).
1.Мазок из полости носа берется так же, как для исследования методом иммунной флуоресценции.
2.Мазок из ротоглотки берется сухими стерильными ватными тампонами вращательными движениями с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки, после предварительного полоскания полости рта водой. После забора материала рабочую часть зонда с ватным тампоном помещают в стерильную пробирку с ФСБ-раствором. Материал доставляется так же, как для исследования методом иммунной флуоресценции.
3.Забор сыворотки крови осуществляют в асептических условиях в вакуумные одноразовые пробирки, доставляют в лабораторию в контейнерах на хладагентах. При невозможности немедленной доставки срок хранения при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия не более 7 суток. Замораживание сыворотки запрещено.
Исследования проводятся на базе вирусологической лаборатории Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147, телефон 237-34-76.