Информация от 26.04.2007 г № Б/Н

Ответы на обращения в УФНС России по Челябинской области


Вопрос:Индивидуальный предприниматель занимается оформлением автокредита через банк. Обязан ли он использовать кассовый аппарат, или можно пользоваться бланками строгой отчетности?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
П.2 ст. 2 Закона о ККТ организациям и индивидуальным предпринимателям в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, разрешено осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Согласно п. 23 "Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, формы бланков утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги, Минфином России в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения не утверждались.
Согласно п. 24 Положения организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги, в отношении которых не были утверждены соответствующие формы бланков, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт используют контрольно-кассовую технику.
Таким образом, при приеме оплаты за осуществление данного вида услуг Вам необходимо использовать контрольно-кассовую технику.
Начальник отдела
оперативного контроля
и применения ККТ
Управления ФНС России
по Челябинской области
А.И.КОСОЛАПОВ
Вопрос:Организация предоставила бывшим работникам - ветеранам труда уголь по льготной цене. Подлежит ли налогообложению налогом на доходы физических лиц стоимость полученного угля?
Ответ: В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. В соответствии со ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.
Из запроса следует, что от организации бывшие работники организации - ветераны труда получают доход в натуральной форме, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 % в соответствии с п. 1 ст. 224 Кодекса.
В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику.
Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Таким образом, организация представила в налоговый орган по месту своего учета сведения о суммах выплаченных физическим лицам доходов в натуральной форме и сумме исчисленного с них налога, а также о невозможности удержания этого налога.
В соответствии с п. 5 ст. 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.
Кроме того, в случае получения физическим лицом доходов, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, они обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Дополнительно информируем, что в соответствии со ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов за каждый месяц налогового периода в размерах, установленных вышеуказанной статьей. Стандартные налоговые вычеты предоставляются до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 настоящего Кодекса), превысил 20000 рублей. В случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, право на них может быть заявлено в налоговом органе по окончании налогового периода при представлении налогоплательщиком налоговой декларации.
Начальник
отдела налогообложения
физических лиц
Управления ФНС России
по Челябинской области
П.В.БАЙДЕРИН
Вопрос:В ходе рекламной акции в магазине при покупке одного товара (плазменного телевизора) в подарок предлагается второй (маленький телевизор). При оформлении покупки продавец потребовал заплатить налог на подарок в размере 35 %, объяснив, что это выигрыш, который облагается 35 %-ым налогом. Прав ли продавец?
Ответ: Статьей 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов. Согласно п. 28 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).
С учетом изложенного, налог на доходы с физических лиц по ставке 35 % нужно уплачивать только с той части стоимости приза (выигрыша), которая превышает 4000 рублей.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых налогоплательщики получают доходы, в частности в виде призов, признаются в отношении таких доходов налоговыми агентами и на них возлагается обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц. Пунктом 4 ст. 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом налоговый агент не вправе требовать удержания суммы налога.
В соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Начальник отдела
работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России
по Челябинской области
П.С.ЛОГИНОВ
Вопрос:Почему общества слепых платят налоги?
Ответ: В соответствии со ст. 3 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.
Предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере, признаются, согласно ст. 56 НК РФ, льготами по налогам и сборам.
Налоговые льготы для общественных организаций инвалидов предусмотрены НК РФ, в частности:
1.по НДС - пунктом 3 ст. 149 НК РФ;
2.по ЕСН - пунктом 1 ст. 239 НК РФ;
3.расходы налогоплательщиков - общественных организаций инвалидов в виде средств, направленных на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно пп. 39 п. 1 ст. 264 НК РФ;
4.по уплате государственной пошлины ст.ст. 333.36 - 333.38 НК РФ;
5.по налогу на имущество организаций - пунктом 3 ст. 381 НК РФ;
6.по земельному налогу - п. 5 статьи 395 НК РФ.
Применять льготы, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, вправе общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов.
Вопрос:Какие формы налоговой отчетности представляются при применении УСН?
Ответ: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии со ст. 346.24 Налогового кодекса РФ, должны вести учет на основании Книги учета доходов и расходов. Порядок ведения Книги учета доходов и расходов установлен Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н .
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, однако за ними сохраняется обязанность ведения учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете. При этом в соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств и нематериальных активов включается имущество, которое признается амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.
С учетом изложенного, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобожденные от ведения бухгалтерского учета (кроме учета основных средств и нематериальных активов), не представляют бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.
Налогоплательщики единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) обязаны вести учет в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Следовательно, налогоплательщики, переведенные на ЕНВД для отдельных видов деятельности, обязаны представлять в налоговые органы и бухгалтерскую отчетность на общих основаниях с первого по шестое приложения. Соответствующее разъяснение дано Минфином России в письме от 22.08.2005 N 03-11-04/3/58.
Заместитель начальника
отдела работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России
по Челябинской области
Н.Н.РОМАНОВА