Приложение к Постановлению от 29.12.2006 г № 2110-П Положение

Положение о челябинском городском звене челябинской областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций


I.Общие положения
1.Настоящее Положение определяет порядок организации и функционирования Челябинского городского звена Челябинской областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций (далее - городское звено).
Городское звено объединяет органы управления, силы и средства органов местного самоуправления Челябинского городского округа, администраций районов в городе и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
2.Городское звено состоит из трех уровней:
- городской;
- районный;
- объектовый.
3.В целях осуществления деятельности городского звена на каждом уровне создаются:
- координационный орган;
- постоянно действующий орган управления;
- орган повседневного управления;
- силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов;
- системы связи и оповещения.
II.Органы управления и задачи
4.Координационным органом городского звена является комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, действующая в соответствии с Положением о ней.
5.Постоянно действующим органом управления городского звена является Управление гражданской защиты Администрации города Челябинска.
Компетенция и полномочия постоянно действующего органа управления городского звена определяются Положением о нем.
6.Органом повседневного управления городского звена является Информационно-диспетчерский центр Муниципального учреждения "Челябинская городская служба спасения" (далее - ИДЦ МУ "ЧГСС").
III.Силы и средства
7.Силы и средства городского звена подразделяются:
- наблюдения и контроля;
- для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
8.К силам и средствам наблюдения и контроля относятся:
1) Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области (по согласованию);
2) Государственное учреждение "Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (по согласованию);
3) Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области (по согласованию);
4) Отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления (по согласованию);
5) Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (по согласованию);
6) Южно-Уральская железная дорога - филиал открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (по согласованию);
7) Федеральное государственное унитарное предприятие "Челябинский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон";
8) отделение государственного пожарного надзора города Челябинска (по согласованию);
9) другие организации, учреждения, объединения, институты, лаборатории независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
9.К силам и средствам ликвидации чрезвычайных ситуаций городского звена относятся:
1) Муниципальное учреждение "Челябинская городская служба спасения";
2) подразделения государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Челябинской области;
3) подразделения охраны общественного порядка УВД города;
4) Челябинская городская служба медицины катастроф;
5) территориальные и объектовые силы постоянной готовности;
6) аварийно-спасательные службы и формирования, предназначенные для проведения аварийно-спасательных работ с применением специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментами и материалами, куда входят:
- штатные профессиональные аварийно-спасательные службы;
- штатные профессиональные аварийно-спасательные формирования;
- нештатные аварийно-спасательные формирования органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, предназначенные и выделяемые (привлекаемые) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - силы городского звена);
6) спасательные службы защиты населения города Челябинска от чрезвычайных ситуаций различного характера (далее - ССЗН), создаваемые на базе управлений Администрации города, организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и предназначенные для обеспечения проведения спасательных и других неотложных работ.
10.В состав сил городского звена входят силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации (далее - силы постоянной готовности).
Основу сил постоянной готовности составляют аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, ССЗН, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации в течение не менее 3-х суток.
Состав, структуру и задачи сил постоянной готовности определяют создающие их органы, организации и общественные объединения, исходя из возложенных на них задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11.Координацию деятельности сил городского звена осуществляет в установленном порядке Управление гражданской защиты Администрации города Челябинска.
IV.Порядок привлечения сил городского звена и режимы функционирования
12.Привлечение сил городского звена осуществляется:
1) в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых указанными спасательными службами и формированиями объектах и территориях;
2) в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;
3) по решению органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, осуществляющих руководство деятельностью указанных сил и средств.
13.Готовность сил городского звена к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации проверяется в ходе аттестации, учений, а также в ходе проверок, осуществляемых в пределах своих полномочий Управлением гражданской защиты Администрации города Челябинска, органами, создающими указанные службы и формирования.
14.Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Челябинска используются резервы финансовых и материальных ресурсов Челябинского городского округа.
Порядок создания, использования и восполнения резервов, финансовых и материальных ресурсов определяется законодательством, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и организаций.
Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением осуществляется создающим их органом.
Выделение средств на финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций из резервного фонда Главы города осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
15.Управление городским звеном осуществляется с использованием систем связи и оповещения, представляющих собой организационно-техническое объединение средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и населения.
16.Информационное обеспечение в городском звене осуществляется с использованием областной автоматизированной информационно-управляющей системы, представляющей собой совокупность технических систем, средств связи и оповещения, автоматизации и информационных ресурсов, обеспечивающей обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации.
17.Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях различного характера на федеральном уровне установлен единый номер - 01 и телефоны ИДЦ МУ "ЧГСС" - 051 (для телефонов подвижной радиотелефонной связи - 112, 911).
18.Сбор, обработка, обобщение, обмен информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и передача ее в вышестоящие органы возлагается на ИДЦ МУ "ЧГСС" и осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
19.Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках городского звена осуществляется на основе планов взаимодействия.
20.При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, органы управления и силы городского звена функционируют в режиме повседневной деятельности.
21.Решением Главы города для соответствующих органов управления и сил городского звена может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:
1) режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;
2) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.
22.Руководители органов местного самоуправления и организаций должны информировать население через средства массовой информации и по иным каналам связи о введении на конкретной территории соответствующих режимов функционирования органов управления и сил городского звена, а также мерах по обеспечению безопасности населения.
23.Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами городского звена являются:
1) в режиме повседневной деятельности:
- сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций различного характера;
- разработка и реализация целевых программ и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
- планирование действий органов управления и сил городского звена;
- организация подготовки и обеспечения деятельности органов управления и сил городского звена;
- подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;
- руководство созданием, размещением, хранением и восполнением резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- ведение статистической отчетности о чрезвычайных ситуациях, участие в расследовании причин аварий и катастроф, а также выработке мер по устранению причин подобных аварий и катастроф.
2) в режиме повышенной готовности:
- прогнозирование возникновения чрезвычайной ситуации и ее последствий;
- введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил городского звена на стационарных пунктах управления;
- непрерывный сбор, обработка и передача органам управления и силам городского звена данных о прогнозируемой чрезвычайной ситуации, информирование населения о приемах и способах защиты от них;
- принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития чрезвычайной ситуации, снижению размеров ущерба и потерь в случае ее возникновения, а также содействие повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций;
- уточнение планов действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и иных документов;
- приведение при необходимости сил городского звена в готовность к реагированию на чрезвычайную ситуацию, формирование оперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемый район действий;
- восполнение, при необходимости, резервов материальных ресурсов, созданных для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- проведение при необходимости эвакуационных мероприятий.
3) в режиме чрезвычайной ситуации:
- прогнозирование развития возникшей чрезвычайной ситуации и ее последствий;
- оповещение руководителей органов местного самоуправления и организаций, а также населения о возникшей чрезвычайной ситуации;
- проведение мероприятий по защите населения и территории города от чрезвычайной ситуации;
- организация работ по ликвидации чрезвычайной ситуации и всестороннему обеспечению действий сил городского звена, поддержанию общественного порядка в ходе их проведения, а также привлечению, при необходимости, в установленном порядке общественных организаций и населения к ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации;
- непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и в ходе проведения работ по ее ликвидации;
- организация и поддержание непрерывного взаимодействия сил городского звена по вопросам ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий;
- проведение мероприятий по жизнеобеспечению населения в зоне чрезвычайной ситуации.
V.Порядок ликвидации чрезвычайных ситуаций
24.Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется:
1) локальной - силами и средствами организации;
2) муниципальной - силами городского звена;
3) межмуниципальной - силами и средствами органов местного самоуправления, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, и органов управления областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
25.Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайной ситуации, и организацию их взаимодействия осуществляет руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
26.Решение руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации является обязательным для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации.
27.В случае крайней необходимости руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:
1) проведение эвакуационных мероприятий;
2) остановка деятельности организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
3) проведение аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
4) ограничение доступа людей в зону чрезвычайной ситуации;
5) разбронирование в установленном порядке резерва материальных ресурсов организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением материальных ценностей государственного материального резерва;
6) использование в порядке, установленном законодательством, средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
7) привлечение к проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
8) привлечение на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ;
9) принятие других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайной ситуации и ходом работ по их ликвидации.
28.Финансовое обеспечение деятельности или проведения мероприятий городского звена осуществляется за счет средств бюджета города в соответствии с действующим законодательством.
29.Финансирование целевых программ по защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций и содействию устойчивого функционирования организаций осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
30.Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайной ситуации за счет собственных средств.
Первый заместитель
Главы города Челябинска
С.В.ДАВЫДОВ