Разъяснение от 05.12.2006 г № Б/Н

Разъяснение Управления ФНС РФ по Брянской области от 05.12.2006


Вопрос:Я индивидуальный предприниматель. Судьей в судебном решении с меня была взыскана сумма в размере 5000 руб. в счет оплаты сверхурочно отработанного истицей у меня времени и 500 рублей морального вреда.
Как в случае вынесения судом решения по оплате невыплаченной заработной платы должен решаться вопрос об удержании НДФЛ, ведь согласно статье 226 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами, если в результате взаимодействия с другими физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, данные предприниматели являются источником выплаты каких-либо доходов?
Должен ли суд в своем решении указать размер НДФЛ, который я как работодатель и налоговый агент обязана удержать, как быть в случае, если в судебном решении не указана сумма НДФЛ, а судебное решение вступило в силу, ведь исполнительный лист будет выдан на всю сумму?
Спасибо,
Татьяна
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Возмещение работнику морального вреда производится работодателем в соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации. Указанной статьей определено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Из вышеизложенного следует, что выплаченная в соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику, в размере 500 рублей является компенсационной выплатой и на основании п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
На основании п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обязательств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Обязательства граждан либо юридических лиц, связанные с причинением вреда, регламентируются гл. 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
На основании изложенного, так как исполнение решение суда согласно ГК РФ должно выполняться в полном объеме, следовательно, Вы обязаны в соответствии со ст. 226 Кодекса исчислить и удержать налог на доходы физических лиц при последующих выплатах заработной платы, а при невозможности удержать исчисленную сумму налога - письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета и представить сведения на данного гражданина по форме 2-НДФЛ в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обязательств. В данном случае налогоплательщик самостоятельно на основании ст. 228 Кодекса исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, путем представления по окончании налогового периода по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Начальник отдела
налогообложения физических лиц
Управления ФНС России
по Брянской области
В.А.ЕМЕЛЬЯНЦЕВ