Информация от 30.11.2006 г № Б/Н

Новое в применении ККТ


В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке применяют контрольно-кассовую технику.
ККТ необходимо применять независимо от того, кто является покупателем - организация или физическое лицо.
Обращаем внимание! На обязанность применения ККТ не влияет тот факт, что реализация товаров (работ, услуг) за наличный расчет на конкретном предприятии (у индивидуального предпринимателя) происходит очень редко или стоимость реализованного товара слишком мала. Кроме того, применение ККТ не зависит от того, на какой системе налогообложения находится организация (индивидуальный предприниматель), будь то общая система, упрощенная или система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Ранее спорным являлся вопрос о необходимости применения ККТ при получении авансовых платежей в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг).
Конец в споре поставил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. В Постановлении от 21.03.2006 N 13854/05 ВАС РФ указал, что при получении предоплаты должна применяться контрольно-кассовая техника.
Базировался данный вывод на трактовке положений Закона о ККТ. По мнению судей, данный Закон не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товара (работ, услуг) до его предоставления покупателю.
Соответственно, раз ККТ должна применяться и при получении авансов, то продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организациями и индивидуальными предпринимателями без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники влекут наложение административного взыскания в виде штрафа по ст. 14.5 КоАП РФ.
Таким образом, в настоящий момент рассматриваемый спор закрыт. ККТ необходимо применять при любом получении средств в оплату товаров (работ или услуг), поскольку вряд ли какой-нибудь суд решится противоречить мнению ВАС РФ в этом вопросе.
Нередко налогоплательщики спрашивают: когда кассовый аппарат можно не применять?
Закрытый перечень случаев, когда можно торговать без ККТ, приведен в Законе N 54-ФЗ.
На практике больше всего вопросов вызывает порядок использования вместо ККТ бланков строгой отчетности (БСО).
Нужно иметь в виду, что применение БСО вместо ККТ возможно при одновременном выполнении двух условий:
1) организация оказывает услуги непосредственно населению;
2) для соответствующего вида услуг существует утвержденный Минфином России БСО.
Обращаем внимание! Если вы оказываете услуги юридическим лицам, то в случае получения оплаты наличными вы обязаны применять ККТ. Применение БСО в такой ситуации не освобождает от необходимости использования ККТ.
Если вы оказываете услуги, для которых форма БСО Минфином России не установлена, то вы не вправе вместо ККТ использовать какие-либо БСО (разработанные для других видов деятельности). В таком случае сохраняется обязанность применения ККТ. Самостоятельно разрабатывать БСО вы также не имеете права.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, а также порядок их учета, хранения и уничтожения должны быть разработаны и установлены Правительством РФ согласно Закону N 54-ФЗ.
Правительство РФ утвердило такой порядок в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, вступившим в силу 15 апреля 2005 г.
Постановлением N 171 действие применяемых в настоящее время форм бланков строгой отчетности продлено до утверждения новых форм БСО, но не позднее 1 января 2007 г.
Таким образом, с 1 января 2007 г. действующие в настоящее время формы бланков строгой отчетности применяться не будут независимо от того, будут ли утверждены к этому моменту новые формы бланков для соответствующих видов деятельности.
С этой даты организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, в отношении которых не будут утверждены соответствующие формы БСО, будут обязаны использовать контрольно-кассовую технику.
В этой связи обратим внимание на следующий момент.
В силу п. 3 Положения формы бланков утверждает Минфин России по обращению заинтересованных лиц.
Обратиться в Минфин России с заявлением об утверждении БСО вправе:
- органы государственной власти;
- Центральный банк РФ;
- организации, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности, занятые в определенной сфере услуг.
Наша рекомендация индивидуальным предпринимателям: если вам необходимо утвердить форму БСО, обратитесь в соответствующие организации, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности, занятые в определенной сфере услуг, с инициативой, чтобы они, не дожидаясь 1 января 2007 г., воспользовались своим правом и обратились в Минфин России для утверждения необходимых форм БСО.
К таким организациям относятся, например, Всероссийский союз страховщиков, региональные ассоциации туроператоров, коллегии адвокатов и т.д.
К обращению необходимо приложить следующие документы:
- описание бланка (обязательные и дополнительные реквизиты, характеризующие специфику деятельности организации или индивидуального предпринимателя);
- эскиз бланка (его художественно-графическое оформление);
- предложение по обеспечению защиты бланка от подделок;
- инструкцию по заполнению бланка;
- рекомендации по применению бланка, а также перечень услуг, которые предполагается осуществлять с использованием бланка.
Пунктом 5 Положения установлены обязательные реквизиты БСО, к которым относятся:
- сведения об утверждении формы бланка;
- наименование, шестизначный номер и серия;
- код формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации;
- наименование и код организации или индивидуального предпринимателя, выдавших бланк, по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- вид услуг;
- единица измерения оказания услуг;
- стоимость услуги в денежном выражении, в том числе размер платы, осуществляемой наличными денежными средствами либо с использованием платежной карты;
- дата осуществления расчета;
- наименование должности, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, место для личной подписи, печати (штампа) организации или индивидуального предпринимателя.
Кроме того, на бланке должны быть указаны сведения об изготовителе (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж).
В соответствии с п. 12 Положения формы бланков строгой отчетности утверждаются на определенный срок, который может быть продлен по обращению лиц, в компетенцию которых входит обращение в Минфин России с заявлением об утверждении БСО.
После утверждения формы бланков могут использоваться всеми организациями и предпринимателями, оказывающими населению те виды услуг, для которых эти формы утверждены.
При этом документы, оформленные на бланках строгой отчетности, являются первичными учетными документами (кроме бланков, применяемых для расчета за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования).
Помимо порядка утверждения формы БСО Положение также определяет порядок использования, учета и хранения бланков строгой отчетности.
Принимая оплату услуг наличными денежными средствами, работник организации (предприниматель) обязан совершить следующие действия:
- заполнить бланк, за исключением места для подписи (кроме бланка, предназначенного для осуществления указанных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования);
- получить от клиента денежные средства;
- назвать сумму полученных денежных средств и поместить их отдельно на виду у клиента;
- подписать бланк (кроме бланка, предназначенного для осуществления указанных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования);
- назвать сумму сдачи и выдать ее клиенту вместе с бланком. При этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно.
При оплате услуг с использованием платежной карты работник организации (предприниматель):
- получает от клиента платежную карту;
- заполняет бланк, за исключением места для подписи;
- вставляет платежную карту в устройство считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;
- подписывает бланк;
- возвращает клиенту платежную карту вместе с бланком и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.
Обращаем внимание! Испорченные или неправильно заполненные БСО не уничтожаются, а перечеркиваются и прилагаются к кассовому отчету (к ведомости, реестру) за тот день, в который они выписаны.
Организации и предприниматели, использующие БСО, обязаны вести книгу по учету бланков.
Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации или индивидуальным предпринимателем и скреплены печатью (штампом).
Положением также установлен специальный порядок приемки бланков строгой отчетности.
В соответствии с п. 18 Положения бланки принимаются работником, которому поручается получение, хранение и выдача бланков, в присутствии комиссии, назначенной руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.
Приемка производится в день поступления бланков.
Комиссия должна проверить соответствие фактического количества, серий и номеров бланков данным, указанным в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т.п.), и составить акт приемки бланков.
Этот акт утверждается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем и является основанием для принятия бланков на учет указанным работником.
Храниться БСО должны в металлических шкафах и (или) сейфах.
Копии использованных БСО (корешков), подтверждающие суммы принятых наличных денежных средств, должны быть упакованы в опечатанные мешки и храниться в организации или у индивидуального предпринимателя в систематизированном виде не менее пяти лет.
После указанного срока, но обязательно по истечении месяца со дня проведения последней инвентаризации и проверки товарного отчета копии использованных БСО подлежат уничтожению. Для этого руководителем организации или индивидуальным предпринимателем образуется комиссия, которая составляет акт о списании копий использованных БСО.
В случае необходимости утвержденные формы документов строгой отчетности могут быть дополнены иными реквизитами. Удалять реквизиты в БСО, утвержденных Минфином России, нельзя. В том случае, если у вас отсутствуют какие-то данные, соответствующая строка (графа) просто прочеркивается.
Что касается художественного оформления и технического редактирования БСО, то эти вопросы вы вправе решать самостоятельно.
Бланки строгой отчетности могут изготавливаться в любых типографиях при условии обязательного соблюдения ими указанных выше требований к изготовлению документов строгой отчетности (Письмо МНС России от 15.04.2002 N АС-6-06/476 "О бланках строгой отчетности").
При этом БСО обязательно должны оформляться типографским способом с нанесением следующих выходных данных: краткое название типографии, место ее размещения, номер заказа, год выполнения заказа, тираж (Письмо Минфина России от 26.12.2002 N 16-00-24/61).
Заместитель начальника
отдела оперативного контроля
и применения ККТ
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
В.ЗАРЕМБА