Постановление от 07.05.2004 г № 32

О Программе развития семеноводства сельскохозяйственных культур Кирово-Чепецкого района


В целях стабильного обеспечения сельхозпроизводителей всех форм собственности в необходимом количестве собственным высококачественным посевным и посадочным материалом постановляю:
1.Утвердить Программу развития семеноводства сельскохозяйственных культур Кирово-Чепецкого района на 2004 - 2005 годы. Программа прилагается.
2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления сельского хозяйства Науменко А.А.
И.о. главы администрации
Кирово-Чепецкого района
Кировской области
Н.Н.КОРАБЛЕВ
ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ СЕМЕНОВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА 2004 - 2005 ГГ.
I.Цель программы
Основной целью Программы является восстановление системы семеноводства в районе, обеспечивающей стабильное снабжение товаропроизводителей всех форм собственности необходимым количеством собственного высококачественного посевного и посадочного материала.
Система семеноводства обеспечивает:
- сохранение и улучшение хозяйственно-биологических свойств качеств сортовых семян путем периодической замены семян, находящихся в производстве, на высококачественные семена высших репродукций тех же сортов;
- повышение урожайных свойств и посевных качеств семян в процессе их выращивания;
- ускоренное размножение вновь районируемых сортов.
II.Анализ состояния семеноводства
Сложившаяся в области система семеноводства обеспечивала выполнение необходимых требований, предъявленных к ней запросов наших хозяйств. Но за последние годы в районе создалась сложная обстановка, вызванная объективными экономическими причинами: старение материально-технической базы, отсутствие финансов. Но, несмотря на это, в районе улучшилось качество используемых семян:
- использование на посев семян зерновых, отвечающих требованиям посевного стандарта, составило в 2000 году 94%, а в 2003 году - 100%;
- увеличились площади зерновых культур, занятых семенами высоких репродукций.
Если в 2000 году было закуплено 32 т зерновых культур элиты, то в 2003 году - 152 тонны.
Материально-техническая база в семеноводстве пришла в упадок. В районе имеется 10 типовых и 3 нетиповых мехтока, которые проамортизированы и требуют капитально-восстановительного ремонта и не обеспечивают среднесуточную пропускную способность намолоченного зерна. Все зерноочистительные машины в районе требуют замены. Не переведены сушильные комплексы на местные виды топлива. Нет техники по уходу за посевами: нет машин для обеззараживания семян, опрыскивателей. Необходимы капитальные вложения в материально-техническую базу семеноводства.
III.Концепция развития семеноводства
3.1.Схема семеноводства.
3.1.1.Система семеноводства зерновых культур складывается следующим образом: оригинальные сорта производят учреждения - оригинаторы сортов и лаборатории первичного семеноводства Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока, Фаленской селекционной станции, Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Элитные семена производит для района элитопроизводящее хозяйство: ОПХ Фаленской селекционной станции. Размножение репродуктивных семян ведут хозяйства района для обеспечения семенных участков своего хозяйства семенами 1 - 3 репродукций. Обязательным звеном в системе семеноводства является создание семенных участков в каждом хозяйстве.
3.1.2.По картофелю первичное семеноводство ведется в лабораториях первичного семеноводства НИИСХ Северо-Востока и СХПК колхоза им. Ленина Слободского района, дальнейшее размножение до элиты производит колхоз им. Ленина Слободского района. Размножение репродуктивных семян ведут хозяйства района для обеспечения семенных участков своего хозяйства и частного сектора.
3.1.3.По многолетним травам оригинальные семена питомников сохранения производят учреждения оригинаторы (НИИСХ Северо-Востока и Фаленская селекционная станция). Производством семян супер-элиты и элиты занимаются опытно-производственные хозяйства, Кировская Лугоболотная опытная станция. Размножение репродуктивных семян ведут хозяйства района для обеспечения семенных участков своего хозяйства.
3.2.Сроки проведения сортообновления:
озимая рожь - через 4 года;
яровая пшеница, ячмень - через 5 лет;
картофель - через 3 - 5 лет;
многолетнее травы - через 3 - 4 года.
Система семеноводства базируется на строгом контроле и направлена на осуществление постоянного контроля за производством, обработкой, хранением.
Основой в системе семеноводства является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных решать задачи производства семян на высоком уровне. Подготовка специалистов производится в институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК.
IV.Распределение функций по выполнению программы
Управление сельского хозяйства:
- осуществляет общее руководство, координацию, планирование и государственный контроль за осуществлением Программы в целом;
- обеспечивает финансирование работ, предусмотренных планом;
- обеспечивает организацию подготовки и переподготовки специалистов-семеноводов.
Семеноводческое хозяйство:
- производит семена высших репродукций (элита и 1 репродукция) и реализует их хозяйствам всех форм собственности в объемах, необходимых для сортосмены и сортообновления. Ежегодно эти объемы уточняются согласно структуре посевных площадей.
Служба контроля:
Государственная семенная инспекция осуществляет:
- семенной контроль за сортовым и посевным качеством семян и посадочного материала в процессе выращивания, уборки, послеуборочной доработки, хранения и использования на посев всех сельскохозяйственных культур;
- уполномоченное лицо по карантину растений разрабатывает схему карантинных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением.
V.Финансовое обеспечение программы
Для финансирования Программы необходимо задействовать следующие источники: собственные средства сельскохозяйственных предприятий, заемные средства (кредитные ресурсы), бюджеты всех уровней.
VI.Ожидаемые результаты программы
Создание благоприятных условий для производства и реализации высокоурожайных, высококачественных семян позволит сельхозтоваропроизводителям района своевременно производить сортосмену и сортообновление. В результате возрастет производство зерна, кормов и картофеля до 20%.