Постановление от 05.10.2006 г № 5/3/491-4

О законодательной инициативе Сахалинской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей“»


На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Сахалинская областная Дума постановляет:
1.Направить проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" на заключение в Правительство Российской Федерации.
2.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (прилагается) после получения заключения Правительства Российской Федерации.
3.Назначить представителем Сахалинской областной Думы при рассмотрении указанного проекта Федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателя Сахалинской областной Думы В.И.Ефремова.
4.Направить указанный проект Федерального закона членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Б.Н.Агапову и Б.Н.Третяку, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Сахалинской областной Думы.
5.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя постоянного комитета Сахалинской областной Думы по экономической политике и бюджету А.С.Стародубцева.
И.о. председателя
Сахалинской областной Думы
А.С.Кислицин
Проект
вносится
Сахалинской областной Думой
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВ
КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ"
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 25 октября 2002 года N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4188) следующие изменения:
1) в преамбуле после слов "гражданам Российской Федерации" дополнить словами "(включая членов их семей, являющихся гражданами Российской Федерации)";
2) статью 1 изложить в следующей редакции:
"Статья 1. Установить, что жилищные субсидии предоставляются гражданам:
- постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации, а также иного жилья на праве собственности и не получавшим субсидии на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет;
- выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, нуждающимся в улучшении жилищных условий в регионе проживания и не получавшим субсидии на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.";

3) в статье 3 слова "органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации" заменить словами "органами местного самоуправления";
4) статью 5 изложить в следующей редакции:
"Статья 5. Размер жилищных субсидий, предоставляемых гражданам (включая членов их семей), имеющим право на получение жилищных субсидий, определяется исходя из:
состава семьи, выезжающей или выехавшей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
социальной нормы площади жилья в размере 33 квадратных метров общей площади жилья для одиноких граждан, 42 квадратных метров общей площади жилья на семью из двух человек и, если семья состоит из трех и более человек, 18 квадратных метров общей площади жилья на каждого члена семьи;
средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в регионе вселения. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в регионах вселения определяется ежеквартально федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;
норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы (проживания) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При постановке на учет имеющих право на получение жилищных субсидий инвалидов I и II групп, пенсионеров, безработных, а также при определении норматива предоставления жилищных субсидий указанным категориям граждан учитываются стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и время нахождения на пенсии по старости или пенсии по инвалидности либо проживания граждан, признанных в установленном порядке безработными, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При определении норматива предоставления жилищных субсидий инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за стаж работы принимается время их проживания в указанных районах и местностях со дня рождения.
Общий размер жилищной субсидии устанавливается исходя из суммы нормативов предоставления жилищных субсидий (процентов от средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилья) получателя жилищной субсидии и членов его семьи.
Норматив предоставления жилищных субсидий определяется следующим образом:
Категории граждан и стаж работы
в районах Крайнего Севера
и приравненных к ним местностях


Норматив предоставления
жилищных субсидий (процент
от средней рыночной стоимости
одного квадратного метра общей
площади жилья)
1
2
  
Граждане, выезжающие
из закрывающихся городов,
поселков, с полярных станций

100
Остальные категории граждан,
имеющих стаж работы:
свыше 35 лет


100

от 30 до 35 лет

95

от 25 до 30 лет

90

от 20 до 25 лет

85

от 15 до 20 лет

80

от 10 до 15 лет

75

Члены семьи получателя
жилищной субсидии
от 5 до 10 лет


60

от 0 до 5 лет

45

Несовершеннолетние члены семьи

25

Инвалиды I и II групп,
инвалидность которых наступила
вследствие трудового увечья
и стаж которых составляет
менее 15 календарных лет



75

5) статью 6 изложить в следующей редакции:
"Статья 6. Условием выдачи государственного жилищного сертификата выезжающим гражданам, проживающим в жилых помещениях по договорам социального найма, является предоставление ими обязательства о расторжении договоров социального найма.
Жилые помещения, принадлежащие как получателю жилищной субсидии, так и выезжающим с ним членам семьи на праве собственности, передаются по договору мены органу государственной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления в обмен на государственный жилищный сертификат.
Обязательство о расторжении договора социального найма или об отчуждении по договору мены жилого помещения подписывается всеми совершеннолетними членами семьи.
Исполнение обязательства о расторжении договора социального найма или об отчуждении по договору мены жилого помещения осуществляется в двухмесячный срок после приобретения гражданином жилья за счет предоставленной ему жилищной субсидии.
Гражданам, продавшим жилье, принадлежавшее им на праве собственности, размер жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору купли-продажи.";

6) дополнить статьей 8-1 следующего содержания:
"Статья 8-1. Распределение ежегодно выделяемых на предоставление жилищных субсидий средств федерального бюджета осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно гражданам каждой категории очередности в зависимости от численности граждан, состоящих на учете.".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВ
КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ"
Основным законодательным актом, регулирующим вопросы переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, является Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
По состоянию на 1 января 2006 года на территории Сахалинской области на учете на получение жилищных субсидий состоит 11215 семей (29663 человека). Общий объем финансирования средств, необходимых для переселения стоящих на учете граждан, составляет 7955,6 млн. рублей.
Однако из-за недостаточных объемов финансирования переселение осуществляется крайне медленными темпами.
Так, в 2004 году Сахалинской области из средств федерального бюджета на реализацию Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" было предусмотрено 52,5 млн. рублей (предоставлены жилищные субсидии 56 семьям), в 2005 году - 15,3 млн. рублей (предоставлены жилищные субсидии 20 семьям), в 2006 году предусматривается 38,2 млн. рублей, что составляет 0,5% от необходимых средств.
В соответствии с рекомендациями парламентских слушаний на тему: "Переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей: состояние, проблемы и перспективы решения", проведенных 6 апреля 2006 года Комитетом Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, органам государственной власти субъектов Российской Федерации было предложено выступить с законодательной инициативой по внесению новых проектов федеральных законов, направленных на совершенствование нормативной правовой базы по переселению отдельных категорий граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (далее - Федеральный закон) с учетом рекомендаций парламентских слушаний на тему: "Переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей: состояние, проблемы и перспективы решения", проведенных 6 апреля 2006 года Комитетом Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, в целях совершенствования нормативной правовой базы по переселению отдельных категорий граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Предлагается распространить условия наличия гражданства Российской Федерации не только на гражданина, имеющего право на получение жилищной субсидии, но и на членов его семьи, включаемых в состав семьи получателей субсидии. На практике зачастую в состав семьи получателя жилищной субсидии включаются (в том числе и по решению суда) члены семьи, не имеющие российского гражданства, и размер субсидии определяется с учетом таких членов семьи. В результате, средства направляются на переселение граждан других государств.
Действующая редакция статьи 1 Федерального закона не позволяет четко разделить порядок и условия предоставления жилищных субсидий гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и выехавшим в другие регионы. Кроме того, законодательство, действовавшее до принятия Федерального закона, не содержало требование прибытия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, в связи с чем на учете состоят граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности после 1992 года, и имевшие для постановки на учет требуемый трудовой стаж. Необходимо также увязать право на получение жилищной субсидии с нуждаемостью в улучшении жилищных условий как для выезжающих, так и для выехавших граждан, что позволит предоставлять жилищные субсидии гражданам, жилищные условия которых не соответствуют санитарно-техническим нормам и комфортности жилья.
Законопроектом также предлагается законодательно закрепить за органами местного самоуправления право осуществлять полномочия по постановке на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, и полномочия по определению размера жилищных субсидий.
Необходимо также установить норматив предоставления жилищной субсидии на членов семьи гражданина, получающего субсидию, так как при расчете жилищной субсидии учитываются и члены семьи гражданина, состоящего на учете и получающего жилищную субсидию.
При определении норматива предоставления жилищных субсидий членам семьи гражданина, имеющего право на получение жилищной субсидии, предлагается учитывать стаж работы (проживания) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а общий размер жилищной субсидии устанавливать исходя из суммы нормативов предоставления жилищных субсидий (процентов от средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилья) получателя жилищной субсидии и членов его семьи.
В настоящее время имеют место случаи неправомерных действий граждан по приобретению жилых помещений, не отвечающих санитарно-техническим требованиям, и регистрации в них по месту жительства с целью обмена на государственный жилищный сертификат, по регистрации по месту жительства в жилом помещении гражданина, имеющего права на получение жилищной субсидии, других родственников (в том числе совершеннолетних детей с семьями), имеющих в собственности жилье, с целью увеличения размера жилищной субсидии.
В целях решения указанных проблем предлагается внести изменения в статью 6 Федерального закона, уточнив условия выдачи государственного жилищного сертификата как получателю жилищной субсидии, так и выезжающим с ним членам его семьи.
В условиях ограниченного финансирования Федерального закона средства, выделяемые из федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий, в большинстве случаев не доходят до граждан, находящихся в третьей, четвертой и пятой категориях очередности.
Так, в Сахалинской области в соответствии с установленной Федеральным законом очередностью предоставления субсидий, с учетом численности граждан каждой категории, состоящих на учете, размеров ежегодно выделяемых средств федерального бюджета, предоставление субсидий гражданам третьей категории очередности возможно не ранее 2025 года, а гражданам четвертой и пятой категорий очередности - к 2090 году.
В связи с этим в законопроекте предлагается предоставить право органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно осуществлять распределение ежегодно выделяемых средств на предоставление жилищных субсидий гражданам каждой категории очередности в зависимости от численности граждан, состоящих на учете.

Приложения

2006-10-05 Приложение к Постановлению от 05 октября 2006 года № 5/3/491-4 Обоснование

2006-10-05 Приложение к Постановлению от 05 октября 2006 года № 5/3/491-4 Проект