Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 11.08.2006 г № Б/Н

Информирует отдел работы с налогоплательщиками и СМИ


Владельцы кооперативных гаражей
имеют право на льготы по земельному налогу
Федеральной налоговой службой в письме от 01.08.2006 N 21-4-04/317 даны разъяснения по вопросу уплаты земельного налога гаражно-строительными кооперативами.
Согласно налоговому законодательству, налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).
Следовательно, за земельные участки, используемые физическими лицами, земельный налог взимается в общеустановленном порядке (а именно - на основании налоговых уведомлений на уплату земельного налога, исчисленного по сведениям, представляемым налоговой службе органами Роснедвижимости, Росрегистрации и органами местного самоуправления) при наличии у названных лиц:
- права собственности,
- права постоянного (бессрочного) пользования (возникшего до введения в действие Земельного кодекса РФ),
- права пожизненного наследуемого владения, а также документов, их удостоверяющих (в том числе актов, изданных органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков).
При соблюдении данных условий на указанные лица распространяются:
- льготы, установленные п. 5 ст. 391 Налогового кодекса в виде не облагаемой налогом суммы в размере 10000 рублей;
- льготы, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в соответствии со ст. 388 НК РФ, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
До выдачи членам ГСК свидетельств о праве собственности на землю (пожизненное наследуемое владение) налогоплательщиками земельного налога являются гаражно-строительные кооперативы, которые представляют налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы.
ФНС подчеркивает, что вышеуказанными льготами не могут воспользоваться физические лица, не имеющие перечисленных выше документов, подтверждающих их право на земельные участки, поскольку налогоплательщиками за эти земли признаются кооперативы, являющиеся юридическими лицами. Льготы не распространяются также и на земли общего пользования ГСК.
Деятельность в рамках простого товарищества
переводу на ЕНВД не подлежит
С начала этого года в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, не применяется единый налог на вмененный доход. Министерством финансов РФ (в письмах от 15 марта, 28 апреля и 10 июня 2006 года NN 03-11-02/62, 03-11-02/100, 03-11-02/144) даны разъяснения по поводу налогообложения доходов, полученных от участия в договоре простого товарищества до 1 января 2006 года.
Налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территориях, в которых введен ЕНВД, деятельность, облагаемую данным налогом (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом по договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Учитывая, что простое товарищество представляет собой объединение лиц для участия в совместной деятельности, которое не приводит к образованию юридического лица, оно не может являться самостоятельным налогоплательщиком единого налога на вмененный доход. Таким образом, осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельность не подлежит переводу на ЕНВД и облагается налогами в общеустановленном порядке. Прибыль, полученную от совместной деятельности, участники простого товарищества должны учитывать согласно правилам главы 25 НК "Налог на прибыль организаций".
Однако до 1 января 2006 года глава 126 Налогового кодекса не запрещала налогоплательщикам единого налога быть участниками простого товарищества (в том числе в случае осуществления видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346 НК, которые могли быть переведены на его уплату). Минфин поясняет, что налогообложение доходов, полученных плательщиками ЕНВД от участия в простом товариществе в том случае, если осуществляемая до 1 января 2006 года совместная деятельность была переведена на уплату единого налога, следовало осуществлять в рамках общего режима налогообложения, то есть налогом на прибыль организаций. При этом Минфин считает возможным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2005 годы.
Взимание комиссионного сбора
при уплате госпошлины незаконно
При уплате государственной пошлины банком не должен взиматься комиссионный сбор в процентном размере от уплачиваемой суммы. Согласно разъяснениям, данным Федеральной налоговой службой в письме от 20.01.2006 N 04-3-04/13@, государственная пошлина отнесена статьей 13 части 1 Налогового кодекса РФ к федеральным сборам. В соответствии со статьей 60 НК поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога исполняется банком при получении такого поручения или решения. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается. Указанные правила применяются и в отношении обязанности банков по исполнению поручений на перечисление сборов и решений о взыскании сборов.
Таким образом, взимание коммерческими банками комиссионного сбора за услуги по приему денежных средств при уплате госпошлины противоречит положениям Налогового кодекса и является незаконным.
О случаях неправомерных требований банков об уплате комиссионного сбора за услуги по приему денежных средств в уплату государственной пошлины вы можете сообщить в Главное управление Банка России по Челябинской области:
454000, г. Челябинск, пр. Ленина, 58
тел.: 8 (351) 263-9811; 263-1181