Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 27.03.2006 г № Б/Н

Революция в НДС


Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ внесены многочисленные изменения в одну из самых сложных глав Налогового кодекса - главу 21 "Налог на добавленную стоимость". Рассмотрим некоторые из них.
С 1 января 2006 года плательщики НДС имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой НДС, согласно ст. 145 НК РФ при условии, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает в совокупности 2 млн. рублей.
В ст. 154 НК РФ добавлен абзац, в соответствии с которым при получении организациями или индивидуальными предпринимателями оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.
Таким образом, в законодательном порядке устранены все споры, касающиеся исчисления НДС с сумм поступивших авансовых платежей.
Новым пунктом 9 вышеназванной статьи установлено, что до момента определения налоговой базы по новым правилам в нее не включаются суммы оплаты, частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 %. Ранее это положение распространялось лишь на экспортируемые товары, длительность цикла изготовления которых превышала шесть месяцев.
Статья 161 НК РФ, которой даны особенности определения налоговой базы налоговыми агентами, дополнена п. 5, которым установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров с иностранными лицами, являются налоговыми агентами, которые обязаны уплачивать налог с сумм соответствующих операций.
Налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость реализованных товаров с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без учета НДС.
Самое существенное новшество - это переход всех налогоплательщиков на уплату НДС исходя из учетной политики для целей налогообложения "по отгрузке". В соответствии со ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Следует иметь в виду, что в случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), изготовитель указанных товаров вправе (при выполнении ряда условий) определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров.
Понятие "день отгрузки" в гл. 21 Налогового кодекса РФ не определено, но по общему правилу под этим термином понимается:
- факт передачи товара продавцом покупателю или указанному им третьему лицу;
- факт передачи товара продавцом перевозчику для доставки его покупателю.
Отгрузка товара оформляется первичными учетными документами, в которых стоит дата, когда отгрузка совершена. Моментом отгрузки, согласно Постановлениям Росстата, считается:
- при отгрузке товара иногороднему получателю - дата сдачи его органу транспорта или связи, определяемая датой на документе, удостоверяющем факт приема груза к перевозке транспортной организацией (товарно-транспортная накладная, железнодорожная квитанция, путевой лист и т.д.) или документе органа связи;
- при сдаче товара на складе продавца или покупателя - дата подписания покупателем документов, подтверждающих получение товара или дата акта сдачи товара на месте;
- при продаже товаров в розничной торговле - дата продажи.
Решен давний спор о том, необходимо ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС при переходе на специальные режимы налогообложения и при передаче имущества в уставный капитал другой организации. В новой редакции изложен п. 3 ст. 170 НК РФ, которым устанавливаются случаи восстановления ранее принятого к вычету НДС, а также порядок проведения такого восстановления.
Закреплена обязанность налогоплательщика восстанавливать суммы НДС при передаче имущества в уставный капитал или правопреемнику при реорганизации, при переходе на упрощенную систему налогообложения и ЕНВД, при дальнейшем использовании товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Так же подлежит восстановлению налог по объектам недвижимости, в случае если они перестают участвовать в облагаемых НДС операциях.
Существенные изменения произошли в реализации права налогоплательщиков на налоговые вычеты. С 2006 г. возникновение права на налоговый вычет не будет увязываться с фактом оплаты сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю. Соответствующие изменения внесены в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ.
Подтверждать уплату НДС необходимо лишь по товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ и в случаях, когда расчеты с продавцами товаров (исполнителями работ или поставщиками услуг) производятся имуществом, а также налоговым агентам.
До 2006 года налогоплательщики в основном применяли метод определения облагаемой базы "по оплате" и вычет налога осуществлялся также по факту оплаты. Данные обстоятельства потребовали разработки специального механизма уплаты НДС с сумм дебиторской задолженности и специальный порядок вычета по кредиторской задолженности, т.е. введения переходного периода.
Статьей 2 Федерального закона N 119-ФЗ предусмотрены переходные моменты по исчислению НДС. По состоянию на 31 декабря налогоплательщики обязаны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. При этом при проведении инвентаризации следует выделить в отдельный блок дебиторскую задолженность, у которой срок исковой давности истечет до 1 января 2008 года. Это необходимо в связи с тем, что в момент истечения срока исковой давности возникает обязанность по уплате налога.
При определении налоговой базы до 01.01.2006 "по оплате" средства, поступившие в погашение "дебиторской задолженности" до 01.01.2008, включаются в налоговую базу. В случае непогашения до указанного срока задолженности исчисление НДС необходимо произвести в первом налоговом периоде 2008 года (п. 2 ст. 2 Федерального закона N 119-ФЗ).
При определении суммы НДС, подлежащей вычету в 2006 - 2007 годах необходимо руководствоваться следующим. Зачет входного налога возможен лишь при условии погашения "кредиторской задолженности", т.е. когда НДС будет фактически перечислен продавцу (п. 8 ст. 2 Федерального закона N 119-ФЗ). Если этого не произойдет до 01.01.2008, НДС принимается к вычету в первом налоговом периоде 2008 года вне зависимости от его уплаты продавцу (п. 9 ст. 2 Федерального закона N 119-ФЗ).
Для тех организаций, которые до 2006 года использовали метод по отгрузке, вычет входного НДС производится равными долями в течение первого полугодия 2006 года (п. 10 ст. 2 Федерального закона N 119-ФЗ). Данный порядок применяется по отношению к товарам (работам, услугам), принятым к учету до 01.01.2006.
В связи с принятием нового порядка исчисления НДС Управление ФНС России по Челябинской области обращает внимание всех налогоплательщиков на необходимость детального изучения положений главы 21 Налогового кодекса.
Приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2005 N 163н "Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения" утверждены новые формы деклараций по налогу на добавленную стоимость.
Для налогоплательщиков, уплачивающих НДС и представляющих декларации раз в квартал следует иметь в виду, что по сроку 20 апреля вы должны представить в налоговую инспекцию по месту учета уже новую декларацию.
Начальник
отдела косвенных налогов
Управления ФНС РФ
по Челябинской области,
советник налоговой службы РФ
II ранга
В.ЮРАСОВ