Постановление от 22.03.2006 г № 3

Об усилении мероприятий по предупреждению распространения туляремии на территории Воронежской области


Я, главный государственный санитарный врач по Воронежской области Чубирко М.И., отмечаю обострение эпидемиологической ситуации по заболеваемости туляремией. В 2005 году зарегистрировано 35 случаев заболеваний данной инфекцией среди непривитых в Лискинском (2), Бутурлиновском (1), Семилукском (1) районах и г. Воронеже (31). На протяжении последних 5 лет регистрировались лишь единичные случаи заболевания. Инфицирование городских жителей произошло при выезде в сельские населенные пункты. Все заболевания связаны с укусами кровососущими насекомыми и клещами. В 2005 году число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения в связи с укусами клещами возросло на 11% и составило 263 человека.
Данные эпизоотических наблюдений свидетельствуют об активизации природных очагов инфекции, эпизоотии туляремии выявлены среди мелких млекопитающих в 6 районах области: Аннинском, Бобровском, Панинском, Калачеевском, Терновском, Эртильском. Антиген возбудителя туляремии определен в иксодовых клещах, добытых в Борисоглебском, Калачеевском, Лискинском, Хохольском, Россошанском, Воробьевском, Кантемировском районах области и в окрестностях города Воронежа, в слепнях, добытых в с. Малышево г. Воронежа, с. Шестаково Бобровского района, в комарах с. Ясиновка Ольховатского района.
Привитость населения области против туляремии недостаточна для сдерживания эпидпроцесса и на начало 2006 года составила 82,9%. В Репьевском, Семилукском, Лискинском, Нижнедевицком, Эртильском, Панинском, Кантемировском, Каменском, Бутурлиновском, Таловском районах привитость составила от 26 до 76%. Не проводилась в текущем году плановая иммунизация школьников в Таловском районе, от 34,8 до 54,7% составил охват профилактическими прививками против туляремии данного контингента в Бутурлиновском, Хохольском и Репьевском районах.
При проведении мероприятий по контролю были выявлены нарушения в диагностике и иммунизации подлежащего населения против туляремии в центральных районных больницах Лискинского, Бобровского, Воробьевского, Кантемировского, Нижнедевицкого, Бутурлиновского районов.
В недостаточном объеме проводятся дератизационные работы. В течение 2005 года не выделялись финансовые средства на проведение сплошной дератизации в 8 районах (Верхнемамонском, Каменском, Нижнедевицком, Панинском, Петропавловском, Репьевском, Таловском, Хохольском).
В целях охраны здоровья населения, снижения активности природных очагов туляремии на территории Воронежской области, предупреждения заболеваемости людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1999, N 14, ст. 1650), постановляю:
1.Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов области:
1.1.До 01.05.2006 рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о неотложных мерах по профилактике туляремии и других природно-очаговых заболеваний.
1.2.Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение истребительных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях и зонах отдыха населения, закупку вакцин для иммунизации подлежащего населения районов против туляремии и других природно-очаговых инфекций.
1.3.Принять меры по санитарной очистке территорий и проведению сплошной дератизации в течение октября - ноября 2006 года в населенных пунктах, садоводческих кооперативах.
2.Управлению здравоохранения городского округа г. Воронеж (Иванов) обеспечить проведение иммунизации подлежащего городского населения.
3.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обеспечить иммунизацию против туляремии подлежащего контингента и проведение дератизационных работ на объектах за счет собственных средств.
4.Главному управлению аграрной политики Воронежской области (Котолевский):
4.1.Обеспечить проведение мониторинга за циркуляцией возбудителя туляремии и других заразных болезней, общих для человека и животных, среди представителей дикой фауны и домашних животных.
4.2.Организовать и провести дератизационные и дезинсекционные мероприятия в животноводческих хозяйствах.
4.3.Обеспечить проведение акарицидных обработок сельскохозяйственных животных до 01.05.2006.
5.Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Воронежской области:
5.1.Обеспечить проведение лабораторного обследования на туляремию больных с диагнозами лимфаденит, ангина, лихорадка неясной этиологии, регистрируемых в период активизации природных очагов этой инфекции.
5.2.Определить потребность в препаратах для иммунопрофилактики и диагностики туляремии и обеспечить неснижаемый их запас в лечебно-профилактических учреждениях.
5.3.Организовать и провести до 15.05.2006 семинары по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики туляремии и других природно-очаговых инфекций.
5.4.Проводить разъяснительную работу по мерам профилактики туляремии и других природно-очаговых инфекций.
6.Предложить Территориальному управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области (Дубовской) обеспечить надзор за иммунизацией животных по эпизоотологическим показаниям и проведением дератизации и дезинсекции в очагах и на территориях, где сохраняются условия для возникновения, распространения заразных болезней, общих для человека и животных.
7.Начальнику отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области (Гунина), начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области в районах области:
7.1.Обеспечить контроль за проводимой барьерной дератизацией в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.
7.2.Обеспечить контроль за проведением иммунизации против туляремии населения, проживающего в сельской местности, а также городского населения, выезжающего на территории активных природных очагов туляремии.
8.ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" (Степкин):
8.1.Организовать проведение эпидрасследования каждого случая туляремии с организацией противоэпидемических мероприятий в очагах.
8.2.Осуществлять постоянный мониторинг за эпизоотологической и энтомологической обстановкой на территории области.
8.3.Определить необходимые объемы профилактических мероприятий (дератизационных и дезинсекционных), направленных на снижение эпизоотической активности природных очагов на территории Воронежской области, включая барьерную дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах в зонах активных природных очагов туляремии с представлением информации в ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области в срок до 15.04.2006.
8.4.Обеспечить подготовку прогнозов изменения динамики численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций и своевременное представление их во ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" до 15 июня и 15 ноября 2006 года.
8.5.Проводить информационно-разъяснительную работу среди населения области о мерах личной и общественной профилактики туляремии и других природно-очаговых инфекций.
9.О ходе выполнения постановления информировать Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области до 01.07.2006 и 01.11.2006.
10.Считать утратившим силу постановление главного государственного санитарного врача по Воронежской области N 11 от 12.08.2005 "О состоянии заболеваемости туляремией и мерах по предупреждению ее распространения".
11.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Воронежской области Фуфаеву О.А.
М.И.ЧУБИРКО