Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 26.02.2006 г № Б/Н

Внимание: декларационная кампания — 2006!


С 1 января начинается новый налоговый год, и как обычно он начинается с подачи в Инспекцию ФНС России декларации о своих доходах за прошедший год. По итогам 2005 года в этом году представить декларацию о своих доходах обязаны:
1.физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, - независимо от размера полученного дохода. При этом, предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход и у которых в свидетельстве предпринимателя указаны виды деятельности, не подпадающие под "вмененку", обязаны представить в инспекцию декларацию о доходах 3-НДФЛ;
2.частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;
3.физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. К этой категории относятся граждане, получившие в 2005 г. доходы, например, от сдачи квартир в аренду;
4.физические лица, получившие в 2005 году доходы от продажи домов, квартир и другого имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности (в частности металлолома);
5.физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие из источников, находящихся за пределами РФ;
6.физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организациями лотерей, тотализаторов и др. основанных на риске игр;
7.физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами.
Вышеуказанные граждане обязаны представить декларацию до 2 мая 2006 г.
Как и в прошлый год в эту декларационную кампанию мы ожидаем большое количество людей, желающих воспользоваться налоговыми льготами, установленными второй частью Налогового кодекса, и получить право на социальные и имущественные налоговые вычеты. Отмечу, что плательщик имеет право на пользование этими льготами и так же вправе не пользоваться ими. Срок представления декларации в этом случае не установлен, и сдать ее в налоговый орган можно в течение трех лет. Для получения налогового вычета (льготы) плательщик должен собрать пакет подтверждающих документов и самостоятельно заполнить налоговую декларацию, рассчитав в ней сумму удержанного налога на доходы, подлежащую возврату из бюджета.
Отмечу, что в обязанность сотрудников налогового органа не входит работа по заполнению декларации за налогоплательщиков. Более того, это запрещено законом. Поэтому со страниц газеты хочу обратиться к руководителям организаций нашего района, особенно крупных, с просьбой оказывать силами специалистов соответствующих подразделений данную услугу своим работникам, освободив их от необходимости обращаться за подобными услугами к аудиторам и бухгалтерам. Последних же приглашаем в инспекцию для размещения контактной информации на стендах.
Налогоплательщики имеют право на получение следующих социальных и имущественных налоговых вычетов (льгот):
1.ПРИ ЗАТРАТАХ НА ОБУЧЕНИЕ
Часть заработной платы, затраченная на свое обучение и обучение на дневной форме детей до 24 лет в общеобразовательных учреждениях, имеющих лицензию на образовательную деятельность, в сумме не более 38 тыс. руб. в год на себя и на каждого ребенка не облагается налогом на доходы. Чтобы получить излишне удержанный на предприятии налог необходимо в течение трех лет представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах и приложить к ней следующие подтверждающие документы:
- Справка о полученном доходе по форме 2-НДФЛ с места вашей работы. Данная справка выдается бухгалтерией вашего предприятия, начиная с 1 января текущего года.
Законом установлена четкая форма такой справки и порядок ее составления.
- Свидетельство о рождении ребенка. Данный документ необходим для подтверждения родительских прав и возраста ребенка.
- Договор с учебным заведением на обучение
- Лицензия учебного заведения, с указанием срока действия
- Документы, подтверждающие факт оплаты (квитанции, чеки, приходные ордера, банковские выписки и иные документы). Фамилия И.О. должны быть указаны плательщика, претендующего на получение вычета.
- Другие документы, подтверждающие обоснованность заявления права на вычет (льготу).
В инспекцию представляются оригинал и копии вышеуказанных документов. При этом оригинал остается в дальнейшем у плательщика.
2.ЗАТРАТЫ НА ЛЕЧЕНИЕ
Доходы в сумме до 38 тыс. руб. в год, затраченные на ваше лечение, лечение ваших детей в возрасте до 18 лет, родителей, супруга и приобретение медикаментов на эти цели не должны облагаться налогом на доходы, а значит вы вправе оформить в налоговой инспекции его возврат. Льгота предоставляется только по тому виду лечения и лекарственным препаратам, которые включены в перечень, утвержденный Правительством РФ (в инспекции он размещен на стенде). Для заполнения декларации в этом случае вам понадобятся следующие документы:
ПО ЛЕЧЕНИЮ В СООТВЕТСТВИИ С УТВЕРЖДЕННЫМ ПЕРЕЧНЕМ
- Справка о полученном доходе по форме 2-НДФЛ с места работы
- Трудовая книжка, заверенная в отделе кадров вашего предприятия (в случае, если доход получен от нескольких источников)
- Документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке, о рождении ребенка и т.д.)
- Лицензия медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг, с указанием срока действия
- Договор на оказание медицинских услуг (если таковой заключался)
- Справка лечебного учреждения об оплате за медицинские услуги. Форма справки утверждена Приказом ФНС РФ и согласована с министерством здравоохранения.
- Квитанции об уплате
В инспекцию представляются оригинал и копии вышеуказанных документов. При этом оригинал остается в дальнейшем у плательщика.
В СВЯЗИ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ МЕДИКАМЕНТОВ
В СООТВЕТСТВИИ С УТВЕРЖДЕННЫМ ПЕРЕЧНЕМ
- Справка о полученном доходе по форме 2-НДФЛ с места работы
- Документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке, о рождении ребенка)
- Рецепты врача на приобретение лекарств по форме 107/У, выписанные на русском языке со штампом "для налоговых органов". Кстати, лекарств только тех, которые утверждены Постановлением Правительства РФ. Перечень таких медикаментов имеется во всех лечебных учреждениях.
- Платежный документ, с указанием в нем Фамилии И.О. претендента на вычет.
- Товарный чек. Товарный чек в аптеке вам обязаны выписать и выдать вместе с кассовым. При этом так же следите за правильностью его заполнения и особенно за фамилией, которая в нем будет указана.
В инспекцию представляются оригинал и копии вышеуказанных документов. При этом оригинал остается в дальнейшем у плательщика.
3.ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ
(ДОМА, КВАРТИРЫ)
Существует еще один вид налогового вычета. Это так называемый имущественный налоговый вычет. Сумма дохода, затраченная на покупку или строительство дома (квартиры) в полном объеме не облагается налогом на доходы. Вычет так же предоставляется налоговыми органами при подаче налоговой декларации. При этом в отличии от вышеуказанных вычетов, данным вычетом можно пользоваться на протяжении нескольких лет. Так же в отличии от вышеуказанных вычетов предоставляется он только один раз в жизни. Для его предоставления мы требуем:
- Справку о полученном доходе с места работы по форме 2-НДФЛ.
- Договор купли-продажи, с актом приема-передачи и их копии.
- Свидетельство о государственной регистрации прав собственности на имущество из государственной Регистрационной палаты и его копия.
- Расписку продавца в получении денежных средств.
В инспекцию представляются оригинал и копии вышеуказанных документов. При этом оригинал остается в дальнейшем у плательщика.
Право на получение вычета имеют только те граждане, которые имеют на руках свидетельство о праве собственности на дом или квартиру. До его получения (например, в случае частичной оплаты или предоплаты) такое право у налогоплательщика отсутствует, за исключением приобретения квартиры (доли, долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме. В этом случае достаточно акта приема-передачи квартиры.
Все декларации, предоставляемые в целях получения налоговых вычетов, в соответствии со ст. 88 Налогового кодекса РФ должны быть проверены в срок до трех месяцев. После этого образовавшаяся переплата по налогу возвращается налогоплательщику, на основании письменного заявления, в течение одного месяца. При этом в заявлении на возврат налога налогоплательщику необходимо указать номер лицевого счета, открытый в отделении Сбербанка России, на который будут зачислены денежные средства.
С 2005 года данный вычет может быть предоставлен непосредственно у налогового агента (на предприятии, где работает плательщик). В этом случае плательщик предоставляет в инспекцию только вышеуказанные документы и заявление на предоставление вычета. Расчет и возврат налога сделает бухгалтерия предприятия при представлении уведомления из налогового органа. В ближайшую зар. плату возвращается налог на доходы, удержанный с января 2006 г. и не взимается в дальнейшем до конца года, естественно, в пределах предоставленного вычета. Уведомление готовится в инспекции в течение 1 месяца и выдается на один год. Плательщики, получившие уведомление в прошедшем году и не воспользовавшиеся правом вычета полностью, должны обратиться с заявлением в налоговую инспекцию, предварительно получив в бухгалтерии предприятий справку о своих доходах 2005 г. и получить уведомление на 2006 год.
Начальник отдела
работы с налогоплательщиками
Межрайонной инспекции
ФНС России N 7
по Челябинской области,
Советник налоговой
службы РФ III ранга
Е.МОРОЗОВ