Приложение к Приказу от 17.11.2005 г № 397


1.Оценка деятельности стационаров:
1.1.Количество проведенных патологоанатомических и судебно-медицинских аутопсий, процент вскрытия трупов умерших в отделениях ЛПУ (патологоанатомические аутопсии + судебно-медицинские вскрытия по отношению ко всем случаям больничной летальности).
1.2.Количество трупов, выданных без вскрытия, из них число (процент) необоснованной отмены вскрытия трупов умерших в стационаре (по отношению ко всем случаям отмены аутопсии), исходя из положений приказа Минздрава РФ от 29.04.1994 N 82 "О порядке проведения патологоанатомических вскрытий".
1.3.Количество (процент) аутопсий, проведенных в присутствии лечащего врача умершего пациента.
1.4.Качество диагностики основного заболевания.
1.4.1.Общее число (процент) расхождений заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов по основному заболеванию - первоначальной причине смерти. Распределение этого дефекта диагностики с учетом категории (1-я, 2-я, 3-я, его причин, соотношения объективных и субъективных причин (коэффициент объективизации), нозологического профиля (по классам и рубрикам МКБ).
1.4.2.Общее число (процент) расхождения диагнозов основного заболевания (при выявленной первоначальной причине смерти), и дифференцированно - по конкурирующей, сочетанной, фоновой или 2 - 3-й нозологической форме в полипатии. Распределение этого дефекта с учетом категории (1-я, 2-я, 3-я), его причин, соотношения объективных и субъективных причин (коэффициента объективизации), нозологического профиля (по классам и рубрикам МКБ).
1.4.3.При совпадении диагнозов по основному заболеванию - число случаев (процент) запоздалой его и число случаев (процент) с неадекватным лечением. Категория дефекта, причины, нозологический профиль.
1.5.Качество диагностики витально опасных осложнений основного заболевания.
1.5.1.Расхождение диагнозов по жизненно опасным осложнениям - общее число, процент (при совпадении диагнозов по основному заболеванию). Распределение этого дефекта с учетом категории (1-я, 2-я, 3-я), его причин, соотношения объективных и субъективных причин (коэффициента объективизации), нозологического профиля.
1.5.2.Число случаев (процент) запоздалой диагностики жизненно опасных осложнений, число (процент) неадекватного лечения их (при отсутствии дефектов диагностики основного заболевания). Категория дефекта, причины, нозологический профиль.
1.6.Расхождение диагнозов по сопутствующим заболеваниям (при отсутствии дефектов диагностики основного заболевания и его осложнений) - число (процент); причины, нозологический профиль.
1.7.Выявленные ятрогенные заболевания, дефекты их диагностики и лечения.
1.7.1.Количество ятрогений (процент их в аутопсийных материалах), их характер, распределение с учетом рубрик I - XIX классов МКБ.
1.7.2.Причины ятрогений с учетом рубрик XX класса МКБ.
1.7.3.Группы ятрогений в соответствии с ролью в танатогенезе и причинам развития (1-я, 2-я, 3-я).
1.7.4.Дефекты в диагностике и лечении ятрогений:
1.7.4.1.Расхождение диагнозов по ятрогенному заболеванию с учетом категории, причин, нозологического профиля. Количество (процент).
1.7.4.2.Запоздалая диагностика ятрогенного заболевания. Количество (процент).
1.7.4.3.Лечебно-тактические дефекты при верифицированной ятрогении. Число, процент, характеристики.
1.8.Другие дефекты диагностики и лечения:
1.8.1.Поздняя госпитализация, повлиявшая на исход заболевания. Количество (процент), причины, нозологический профиль болезни.
1.8.2.Отсутствие заключительного клинического диагноза. Количество (процент).
1.8.3.Отсутствие посмертного эпикриза, дефекты в его оформлении. Количество (процент).
1.9.Результаты анализа качества диагностики и лечения ургентных заболеваний (расхождение диагнозов по основному заболеванию, смертельному осложнению, с установлением их категории, причин, запоздалая диагностика, лечебно-тактические дефекты оказания медицинской помощи).
1.10.Количество заседаний КИЛИ, ЛКК, клинико-анатомических конференций, проведенных в ЛПУ. Указать: количество наблюдений (процент), разобранных на КИЛИ, отдельно - на ЛКК, отдельно - на клинико-анатомических конференциях. Основные результаты этих коллегиальных разборов, рекомендации и планируемые мероприятия по повышению качества клинической диагностики и лечения, а также совершенствованию патологоанатомической диагностики и экспертизы, реализация принятых решений.
2.Оценка деятельности поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений догоспитального этапа оказания медицинской помощи.
2.1.Проведение клинико-патологоанатомических сопоставлений на основании анализа аутопсий умерших дома с оценкой качества диагностики лечебной работы по критериям 1.1 - 1.10. Кроме того, как дефект медицинской помощи учитывается отсутствие диспансерного наблюдения или низкое качество его.
2.2.Результаты анализа ошибок диагностики, выявленных при патологоанатомическом исследовании умерших в стационаре в тех случаях, где ведущие причины диагностических ошибок были связаны с дефектами оказания медицинских услуг на догоспитальном этапе.
2.3.Анализ случаев несвоевременной диагностики и госпитализации больных, особенно с ургентными, инфекционными и онкологическими заболеваниями, выявленных при патологоанатомическом исследовании умерших в стационарах, если они связаны с недостатками деятельности данного догоспитального лечебно-профилактического учреждения.
Как указывалось выше, результаты коллегиальной клинико-патологоанатомической экспертизы являются лишь одной из составных частей отчета заведующего ПАО по итогам аутопсийного раздела деятельности за год. Отчет заведующего ПАО, как и ежеквартальные информационные бюллетени для органов управления здравоохранения по оценке качества лечебно-диагностического процесса в обслуживаемом ЛПУ по результатам патологоанатомических вскрытий трупов согласуются (утверждаются) с главным врачом (заместителем главного врача по лечебной работе) ЛПУ.
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Челябинской области
М.Г.МОСКВИЧЕВА