Приложение к Приказу от 17.11.2005 г № 397


1.Независимая (повторная - вставка наша) патологоанатомическая экспертиза проводится в следующих случаях:
1.1.По требованию членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего при несогласии граждан с заключением о причине смерти и диагнозе заболевания (статьи 48 и 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 26.07.1993 N 5487-1), а также с оценкой качества диагностики и лечения по результатам клинико-патологоанатомических сопоставлений.
1.2.По решению КИЛИ, ЛКК, клинико-патологоанатомической конференции лечебно-профилактического учреждения или ЛКК управления здравоохранения муниципального образования, субъекта федерации в наблюдениях, оставшихся спорными или неясными при их коллегиальном анализе.
2.Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производящих первичную (вставка наша) медицинскую экспертизу на основе клинико-патологоанатомических сопоставлений, а также от органов учреждений, должностных лиц, заинтересованных в результатах независимой экспертизы (статьи 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
3.Назначение экспертизы осуществляется следующими должностными лицами:
- главным врачом (руководителем) ЛПУ, где умер пациент, на основании письменного заявления членов семьи, близких родственников, законного представителя умершего; решения ЛКК, клинко-патологоанатомической конференции ЛПУ;
- председателем ЛКК управления здравоохранения;
- руководителем управления здравоохранения (его заместителем) муниципального образования, субъекта Федерации по представлению главных штатных и внештатных специалистов, выявивших при внутриведомственном контроле грубые дефекты оказания медицинской помощи, первичной патологоанатомической диагностики экспертизы в конкретном случае.
4.Независимая патологоанатомическая экспертиза проводится в патологоанатомических учреждениях/подразделениях, имеющих лицензию и высококвалифицированные врачебные кадры, современное материально-техническое оснащение. По согласованию с руководством медицинских вузов она может быть проведена на кафедрах патологической анатомии. Перечень учреждений и подразделений патологоанатомической службы, осуществляющих независимую патологоанатомическую экспертизу, предлагается главным внештатным патологоанатомом и утверждается руководителем управления здравоохранения субъекта Федерации. Родственникам, законному представителю умершего, по требованию которых проводится указанный вид медицинской услуги, предоставляется право выбора патологоанатомического учреждения/подразделения.
5.В направлении на независимую патологоанатомическую экспертизу (на имя начальника патологоанатомического бюро, главного врача ЛПУ, в состав которого входит ПАО, осуществляющее эту медицинскую услугу) приводятся следующие сведения:
- Ф.И.О., возраст умершего;
- ЛПУ, отделение, где наблюдался и умер пациент;
- Дата смерти;
- Дата патологоанатомического вскрытия, N протокола вскрытия;
- Указываются причина (повод) направления на экспертизу, вопросы, которые требуют разрешения.
В направлении перечисляются медицинские документы и материалы, представленные для проведения независимой патологоанатомической экспертизы.
6.Перечень медицинских документов и материалов, необходимых для проведения независимой патологоанатомической экспертизы:
6.1.Карта (карты) стационарного больного, амбулаторная карта (подлинник или ксерокопия).
6.2.Протокол-карта и собственно текст протокола патологоанатомического вскрытия трупа, карта экспертной оценки качества диагностики и лечения по результатам вскрытия трупа и клинико-патологоанатомических сопоставлений.
6.3.Протоколы заседаний КИЛИ, ЛКК, клинико-анатомической конференции ЛПУ с решениями по результатам коллегиального анализа конкретного случая летального исхода.
6.4.Все, без исключения, гистологические препараты, мазки-отпечатки, парафиновые блоки, изготовленные из органов и тканей умершего, фиксированные в растворе формалина макропрепараты, сохранившиеся после вырезки фрагменты органов и тканей.
6.5.В случаях, где имело место патоморфологическое исследование операционного или биопсийного материалов конкретного пациента, на экспертизу предоставляются ксерокопии медицинских документов, отражающих результаты проведенного исследования, а также соответствующие гистологические препараты и парафиновые блоки.
Без предоставления в полном объеме перечисленных документов и материалов независимая патологоанатомическая экспертиза не проводится.
7.Начальник патологоанатомического бюро/главный врач ЛПУ своим письменным распоряжением назначает наиболее квалифицированного патологоанатома ответственным за проведение независимой экспертизы, но обычно формирует комиссию, председателем которой назначается заведующий ПАО; в состав комиссии целесообразно включить также опытного патологоанатома, специализированного в диагностике профильной патологии, и ведущего клинициста ЛПУ с учетом нозологического профиля болезни и танатогенеза.
8.Члены экспертной комиссии при изучении представленных материалов и медицинских документов, а в необходимых случаях и на основании результатов проведенных дополнительных методов исследования (специальных, гистохимических, иммуноморфологических окрасок и реакций и т.п.) уточняют сущность страдания и танатогенез в анализируемом наблюдении, оценивают адекватность проведенных лечебно-диагностических мероприятий, дают ответы на вопросы, поставленные потребителем заказанной медицинской услуги.
9.В протоколе независимой патологоанатомической экспертизы должны быть отражены следующие сведения:
- N протокола экспертизы, дата оформления.
- Состав экспертной комиссии.
- Кем назначена экспертиза, ее повод, вопросы, поставленные для разрешения перед экспертом/экспертами.
- Ф.И.О. умершего (ей), возраст.
- Дата и место смерти.
- Наименование ПАО, Ф.И.О. патологоанатома, N протокола вскрытия, дата проведения вскрытия, дата оформления протокола.
- Проведенные в лабораториях ЛПУ, осуществляющего экспертизу, дополнительные методы гистологического и другого исследования с указанием количества препаратов и методов их окраски.
- Указываются ведущие клинические и патологоанатомические проявления страдания и особенности танатогенеза.
- Ретроспективный патологоанатомический диагноз.
- Клинико-патологоанатомический эпикриз.
- На основе проведенных клинико-патологоанатомических сопоставлений устанавливаются дефекты оказания медицинской помощи, их характер, причины, а также дефекты патологоанатомического исследования трупа.
- Четко формулируются ответы на вопросы заказчика патологоанатомической экспертизы. Протокол независимой экспертизы подписывается всеми членами комиссии.
10.Протокол независимой патологоанатомической экспертизы составляется в двух экземплярах: первый экземпляр отправляется начальником патологоанатомического бюро/руководителем ЛПУ заказчику независимой экспертизы, второй - сохраняется в архиве ПАО, где проводилась независимая экспертиза. Потребителю указанной медицинской услуги возвращаются все материалы и медицинские документы, представленные на экспертизу. Изготовленные в ПАО, проведшим независимую экспертизу, гистологические препараты сохраняются в его архивах. В этом же ПАО ведется журнал, в котором регистрируются проведенные независимые патологоанатомические экспертизы. В этом журнале указывается N протокола проведенной экспертизы, Ф.И.О. умершего, его возраст, заказчик экспертизы, дата поступления материалов, дата выдачи заключения, Ф.И.О. экспертов, ретроспективный патологоанатомический диагноз.
11.Сроки проведения независимой патологоанатомической экспертизы до 14 дней (с момента поступления материалов в ПАО, сотрудники которого осуществляют этот вид медицинской услуги по специальности патологическая анатомия).
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Челябинской области
М.Г.МОСКВИЧЕВА