Приложение к Приказу от 15.11.2005 г № 395 Положение

Положение об организации деятельности врача общей практики (семейного врача)


I.Общие положения
1.1.Врач общей практики (семейный врач) - это врач, прошедший специальную последипломную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам и членам их семьи независимо от пола и возраста.
1.2.На должность врача общей практики (семейного врача) в организациях здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы назначаются специалисты, имеющие высшее профессиональное образование по специальности "лечебное дело" или "педиатрия", окончившие клиническую ординатуру по специальности "общая врачебная практика (семейная медицина)", или врачи-терапевты участковые и врачи-педиатры участковые, прошедшие профессиональную переподготовку по специальности "общая врачебная практика (семейная медицина)" и получившие сертификат специалиста по этой специальности.
1.3.Врач общей практики (семейный врач) руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации нормативными правовыми актами Минздрава России и Минздрава Челябинской области и настоящим Положением.
1.4.Врач общей практики (семейный врач) оказывает первичную медико-санитарную помощь индивидуально или совместно с другими врачами общей практики. В зависимости от социально-демографического состава обслуживаемого населения отделение общей врачебной практики (семейной медицины) может включать и других специалистов, в том числе социальных работников.
1.5.Врач общей практики осуществляет свою деятельность в структурном подразделении "Амбулатория", реорганизованном в отделение общей врачебной практики (семейной медицины).
1.6.Врач общей практики (семейный врач) работает по контракту (договору) с медицинским учреждением "Центральная районная (городская) больница муниципального образования".
1.7.Контингенты обслуживания формируются с учетом права свободного выбора врача по территориальному, территориально-семейному и иным принципам, которые оговариваются в контракте и составляют в среднем не менее 1200 человек.
1.8.Врач общей практики (семейный врач) осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому, лечение в условиях дневного стационара и стационара на дому, оказание неотложной помощи, проведение комплекса оздоровительных, профилактических и реабилитационных мероприятий, содействие в решении медико-социальных проблем семьи.
1.9.Назначение и увольнение врача общей практики (семейного врача) осуществляется в соответствии с действующим законодательством и условиями трудового договора.
II.Функции врача общей практики (семейного врача)
2.1.Проводит лечебные и реабилитационные мероприятия в объеме, соответствующем требованиям квалификационной характеристики.
2.2.Осуществляет профилактическую работу, направленную на выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска, в том числе иммунопрофилактики.
2.3.Осуществляет диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с проведением необходимого обследования, лечения и оздоровления в соответствии с утвержденными стандартами диспансерного наблюдения за больными в условиях отделения общей врачебной практики (семейной медицины).
2.4.Оказывает необходимую медицинскую помощь больным на дому при острых и обострениях хронических заболеваний. Определяет тактику оказания дальнейшей медицинской помощи.
2.5.Направляет на консультацию к узким специалистам и на параклинические методы исследования с оформлением соответствующего направления с указанием предположительного диагноза и цели консультации (обследования). Специализированная помощь сверх требований, предъявляемых к деятельности врача общей практики (семейного врача), оказывается в поликлинике центральной районной или городской больницы муниципального образования или специалистами выездных бригад, работающих по утвержденному графику выездной поликлиники.
2.6.Проводит работу по гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждению развития заболеваний.
2.7.Осуществляет плановую и неотложную госпитализацию в установленном порядке в соответствии с действующими приказами территориальных органов управления здравоохранением об этапности и профильности госпитализаций. В экстренных ситуациях неотложная госпитализация осуществляется незамедлительно транспортом, приданным отделению (кабинету) общей врачебной практики или скорой помощью.
2.8.Оказывает неотложную первую врачебную помощь при состояниях, угрожающих жизни больного, определяет тактику оказания дальнейшей медицинской помощи.
2.9.Проводит лечение в стационаре на дому и в дневном стационаре, в том числе после оперативного лечения.
2.10.Организует школы для обучения пациентов, страдающих артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и др., а также по грудному вскармливанию детей в соответствии с территориальным стандартом их проведения.
2.11.Проводит экспертизу временной нетрудоспособности пациентов, направляет в бюро медико-социальной экспертизы, проводит обязательные предварительные или периодические медицинские осмотры работников, в том числе лиц призывного возраста, водителей транспортных средств, в соответствии с полученной лицензией.
2.12.Участвует в организации медико-социальной помощи совместно с органами социальной защиты одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, детям-инвалидам.
2.13.Оказывает консультативную помощь семье по вопросам:
- иммунопрофилактики;
- вскармливания, гигиенического воспитания детей, предупреждения отклонений в состоянии здоровья детей, подготовки их к поступлению в образовательные учреждения;
- профориентации;
- охраны репродуктивного здоровья, обеспечения безопасного материнства, контрацепции, этики, психологии, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни;
- направляет на санаторно-курортное лечение.
2.14.Организует противоэпидемические мероприятия.
2.15.Ведет утвержденные формы учетной и отчетной документации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 21.04.2005 N 166 "Об утверждении осуществления деятельности и форм отчетов работы по общей врачебной/семейной практике на территории Челябинской области".
2.16.Планирует работу, регулярно анализирует деятельность отделения ОВП.
2.17.Организует учет посещений и медицинских услуг с помощью "АРМ врача общей врачебной практики", формирование и представление в страховую медицинскую организацию реестров посещений в ежемесячном режиме.
III.Права врача общей практики (семейного врача)
Врач общей практики (семейный врач) имеет право:
3.1.Оказывать на основе дополнительного договора платные медицинские услуги, не входящие в территориальную программу государственных гарантий.
3.2.Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях по вопросам лечебно-профилактической помощи, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций.
3.3.Повышать профессиональную квалификацию в образовательных медицинских учреждениях, учреждениях дополнительного профессионального образования как за счет средств работодателя, так и за собственные средства; аттестоваться для получения квалификационной категории в установленном порядке.
3.4.Оценивать работу среднего и младшего медицинского персонала в пределах своей компетенции.
IV.Ответственность врача общей практики (семейного врача)
4.1.Врач общей практики (семейный врач) несет профессиональную ответственность за состояние здоровья прикрепленного населения, за качество оказания медицинской помощи в пределах своей компетенции.
4.2.Врач общей практики (семейный врач) несет ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.