Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 06.10.2005 г № Б/Н

Изменения, вступившие в силу в 2005 году


Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области в целях упорядочения и единообразия применения налоговыми органами области законодательства о налоге на прибыль сообщает о порядке вступления в силу изменений, внесенных в главу 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) отдельными положениями Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".
I.С 1 января 2005 года вступили в силу следующие положения НК РФ.
1.Новый пункт 3 статьи 251 - при определении налоговой базы не учитывается в доходах вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества и неимущественных прав и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
2.Новый пункт 2.1 статьи 252 - изменяется порядок признания расходов вновь созданными и реорганизованными организациями.
3.Подпункт 6 пункта 1 статьи 264 (новая редакция) - признаются расходы на услуги вневедомственной охраны при ОВД в качестве расходов на охранную деятельность.
4.Абзац 3 пункт 2 статьи 288 (до 01.01.2006 абзац 2) - удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества должны определяться за отчетный (налоговый) период (ранее на конец отчетного периода).
5.Статья 318:
а) абзац 5 пункта 1 - перечень прямых расходов открыт;
б) абзац 7 пункта 1 - в примерный перечень прямых расходов включены взносы на обязательное пенсионное страхование;
в) новый абзац пункта 1 - налогоплательщик самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения определяет перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг);
г) абзац 1 пункта 2 - внереализационные расходы включаются в расходы текущего периода в порядке аналогичном порядку для косвенных расходов;
д) новая редакция абзаца 2 пункта 2 - прямые расходы относятся к расходам текущего периода (отчетного или налогового) по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319.
6.Статья 319:
а) пункт 1 (абзацы 3 - 5) - налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). Такой порядок устанавливается в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее 2 налоговых периодов.
Если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей;
б) новый абзац пункта 2 статьи 319 - налогоплательщики, оказывающие услуги могут относить прямые расходы отчетного (налогового) периода в полном объеме на уменьшение доходов без распределения на остатки незавершенного производства.
7.Новая редакция статьи 320 - порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее 2 налоговых периодов.
II.С 1 января 2006 года вступают в силу следующие положения.
1.Слова "товарно-материальных ценностей" заменены словами "материально-производственных запасов" (пункт 20 статьи 250, пункт 2 статьи 254, пункты 3, 5 и 6 статьи 254, подпункт 2 пункта 7 статьи 254 и др.).
2.Абзац 6 пункта 1 статьи 248 - первичные документы + другие документы, подтверждающие полученные доходы.
3.Статьей 251 уточнен состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы:
а) Абзацем 5 подпункта 14 пункта 1 определены конкретные направления программ в области охраны здоровья, которые являются одним из оснований признания в целях налогообложения грантов: СПИД, наркомания, детская онкология, детская эндокринология, гепатит и туберкулез. Из доходов исключаются также гранты, направленные на осуществление конкретных программ в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Гранты, направленные на проведение научных исследований, в необлагаемые доходы не включаются;
б) новый подпункт 32 пункта 1 - не учитываются в доходах капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором;
в) подпункт 1 пункта 2 - из состава целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности исключены целевые взносы и отчисления в публично-правовые профсоюзные объединения, построенные на принципах обязательного членства.
Статья 252: будут учитываться расходы, произведенные за пределами Российской Федерации и подтвержденные документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота соответствующего государства, и (или) косвенно подтверждающими произведенные расходы (таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договорами и т.п.).
Статья 254:
а) подпунктом 3 пункта 1 к материальным расходам отнесена стоимость всех средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
б) новый абзац пункта 2 разрешает учитывать стоимость материально-производственных запасов (МПЗ) в виде излишков, выявленных при инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке, выводимых из эксплуатации основных средств, как сумму налога на прибыль, исчисленную с доходов, предусмотренных пунктами 13 и 20 статьи 250;
в) новой редакцией подпункта 3 пункта 7 введено понятие технологических потерь при производстве и транспортировке - это потери, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
Новая редакция пункта 5 статьи 255 - расходы на приобретение и изготовление форменной одежды и обуви, свидетельствующих о принадлежности работников к данной организации (униформа), будут учитываться в том же порядке, что и расходы на приобретение (изготовление обмундирования, предусмотренного законодательством Российской Федерации).
Новый абзац пункта 1 статьи 256, новые абзацы пункта 1 статьи 258; абзац 2 пункта 2 статьи 259 - капитальные вложения арендатора с согласия арендодателя признаются амортизируемым имуществом:
а) Капвложения, возмещаемые арендодателем, амортизируются у арендодателя по правилам главы 25 НК РФ - с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором осуществлено возмещение произведенных расходов;
б) Капвложения, не возмещаемые арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды, исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом сроков полного использования арендованных объектов основных средств по классификации (Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002), - с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию.
8.Новый пункт 1.1 статьи 259 разрешает включать в расходы стоимость капитальных вложений, но не более 10 процентов от первоначальной стоимости основных средств (кроме полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных при достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, сумма которых определяется по статье 257. Эти расходы при начислении амортизации не учитываются (новый абзац пункта 2 статьи 259).
9.Абзацы 2 и 3 пункта 2 статьи 262 - сняты ограничения по размеру списания расходов на НИОКР, не давшие положительного результата (было 70 %); сокращен с 3 до 2 лет срок списания расходов на НИОКР, имеющие положительный результат.
10.Статья 264:
а) подпункт 10 пункта 1 (см. пункт 14) - если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то у лизингодателя в целях налогообложения признаются только расходы на приобретение этого имущества; у лизингополучателя (как и раньше) в этом случае учитываются в расходах лишь лизинговые (арендные платежи) за вычетом амортизации по этому имуществу (амортизация начисляется по правилам главы 25 НК РФ);
б) новая редакция подпункта 48 пункта 1 - расходы, связанные с содержанием помещений объектов общепита, обслуживающих трудовые коллективы, относятся к прочим расходам, если они не учитываются в соответствии со статьей 275.1;
в) абзац 4 пункта 4 - к ненормируемым расходам на рекламу дополнительно отнесены затраты на изготовление рекламы, брошюр и каталогов, содержащих информацию не только о реализуемых товарах, выполненных работах, оказываемых услугах, но и о товарных знаках и знаках обслуживания.
11.Статья 268 теперь определяет особенности признания расходов при реализации не только товаров, но и имущественных прав (см. ее название). При реализации имущественных прав (долей, паев) доходы можно уменьшить на цену их приобретения, а также на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (абзац 1 нового пункта 2.1 статьи 268).
12.Новая редакция отдельных положений пункта 1 статьи 269 уточняет порядок определения ставки рефинансирования ЦБ РФ при отнесении к расходам процентов по долговым обязательствам:
а) по долговым обязательствам, не содержащим условий об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства - ставка рефинансирования ЦБ РФ на дату привлечения денежных средств;
б) по прочим долговым обязательствам - ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
13.Абзац 2 пункта 1 статьи 272 - если сделка не содержит условий о дате возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или распределяется косвенным путем, расходы при методе начисления определяются налогоплательщиком самостоятельно (в учетной политике для целей налогообложения).
14.Новый пункт 8.1 статьи 272 (см. подпункт а) пункта 10) - расходы по приобретению переданного в лизинг имущества (у лизингодателя) признаются пропорционально сумме арендных (лизинговых) платежей в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора лизинга предусмотрены такие платежи.
15.Новый абзац пункта 4 статьи 273 - при заключении договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества участники с кассового метода обязаны перейти на метод начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор.
16.Новая редакция статьи 275.1:
а) обслуживающие производства и хозяйства не обязательно должны быть обособленными подразделениями организации;
б) для налогообложения принимаются фактически осуществленные расходы по содержанию указанных объектов в пределах нормативов, утвержденных органами исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения налогоплательщика, если соответствующим подразделением налогоплательщика получен убыток от осуществления деятельности по использованию указанных объектов и на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность (скорее по месту нахождения подразделения).
17.Новая редакция отдельных положений статей 276 и 278 - доходы от реализации, внереализационные доходы, расходы, связанные с реализацией и внереализационные расходы теперь учитываются обособленно (по договорам доверительного управления имуществом (с 01.01.2006) и простого товарищества (с 01.01.2005)).
18.Статья 5 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ - в 2006 году совокупная сумма переносимого убытка, предусмотренного пунктом 2 статьи 283 ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может быть более 50 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 НК РФ.
19.Статья 283 пункт 2 (новая редакция): с 2007 года ограничения по размеру переносимого на будущее убытка сняты.
20.Новый абзац 2 пункта 2 статьи 288 - уплата налога в бюджет субъекта РФ в целом за все подразделения, находящиеся на его территории, может осуществляться через одно из указанных обособленных подразделений по выбору налогоплательщика. О принятом решении в произвольной форме необходимо уведомить все налоговые органы, в которых состоят на учете обособленные подразделения налогоплательщика в указанном субъекте.
21.Новая редакция статьи 321.1 (особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями) - теперь распределению между двумя источниками финансирования (бюджет и прочие поступления) подлежат также расходы на ремонт основных средств.