Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 21.09.2005 г № Б/Н

На Ваши вопросы отвечают специалисты Управления ФНС России по Челябинской области


Вопрос:Для размещения офиса организация приобрела квартиру. После реконструкции в этом помещении начались работы. Но процесс согласования перестройки и регистрации права собственности не закончен. Является ли помещение объектом налогообложения по налогу на имущество?
Ответ: Отношения сторон по договору купли-продажи недвижимости, к которой относятся, в частности, и квартиры, регулируются параграфом 7 гл. 30 ГК РФ. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549). Переход права собственности на недвижимость по указанному договору подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ) и происходит после такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).
В соответствии с гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, Законом Челябинской области от 27.11.2003 N 189-ЗО "О налоге на имущество организаций" данный налог введен на территории Челябинской области с 1 января 2004 г.
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Порядок ведения бухгалтерского учета основных средств установлен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания). Методические указания определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01).
Пунктом 4 ПБУ 6/01 и п. 2 Методических указаний установлено, что в качестве объектов основных средств на балансе организации учитывается имущество, в отношении которого одновременно выполняются следующие условия:
- использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией последующая перепродажа данных активов не предполагается;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Операции по движению (поступление, внутреннее перемещение, выбытие) основных средств оформляются первичными учетными документами. Первичные учетные документы должны быть надлежащим образом оформлены с заполнением всех необходимых реквизитов и иметь соответствующие подписи (п.п. 7 и 8 Методических указаний).
Пунктом 52 Методических указаний установлено, что на объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию.
Таким образом, объекты недвижимости (в том числе объекты, по которым документы не переданы на государственную регистрацию), отвечающие требованиям п. 4 ПБУ 6/01 и п. 2 Методических указаний, фактически эксплуатируемые, признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 374 НК РФ. При этом при определении среднегодовой стоимости имущества по данным объектам учитывается сумма амортизации, начисленная по правилам бухгалтерского учета.
Отдел ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Вопрос:Является ли объектом налогообложения НДС операция по передаче основных средств (станки) в безвозмездное пользование (гл. 36 ГК РФ)? Вариант: если ссудополучатель производит на этих станках для ссудодателя определенную работу (изготавливает продукцию), но по отдельному возмездному договору подряда? При этом ссудодатель находится на общеустановленном налогообложении, а ссудополучатель - на упрощенной системе.
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
По данному договору вещь передается в безвозмездное пользование.
К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607 ГК РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
В целях применения гл. 21 Налогового Кодекса Российской Федерации, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией услуг (п. 1 ст. 146 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации услуг на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса.
Следовательно, операция по передаче основных средств (станки) в безвозмездное пользование является объектом налогообложения НДС.
Отдел косвенных налогов
Вопрос:Под какой вид налогообложения попадает деятельность по записи мелодий на мобильные телефоны?
Ответ: В соответствия с п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса (далее по тексту - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее по тексту ЕНВД) может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
- оказания бытовых услуг;
- оказания ветеринарных услуг;
- оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
- оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;
- оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.
В соответствии с "Общероссийским классификатором услуг населению" ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163 деятельность по осуществлению записи мелодий на мобильные телефоны не относится ни к одному из вышеперечисленных видов деятельности, подлежащих переводу на уплату ЕНВД.
Следовательно, данный вид предпринимательской деятельности может осуществляться с применением обычной системы налогообложения (глава 23 Кодекса), либо на основании заявления индивидуального предпринимателя подаваемого в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик переходит на упрощенную систему налогообложения, с применением упрощенной системы налогообложения (глава 26.2 Кодекса).
Отдел единого социального
налога и налогообложения
физических лиц
Вопрос:Какой физический показатель выбрать для расчете ЕНВД при аренде земли у Комитета по имуществу и земельным отношениям. На этой земле нами построены киоски и павильоны, находятся они в разных районах г. Челябинска. Никаких документов о праве ни киоски и павильоны пока нет. Можем ли мы брать за физический показатель торговое место? И должны ли регистрироваться по каждому киоску и павильону в той ИФНС, на чьей территории они находятся, учитывая, что мы еще арендуем торговые площади на рынках в разных районах г. Челябинска, и эта аренда носит нерегулярный характер.
Ответ: Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ для розничной торговли, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель площадь торгового зала (в квадратных метрах), для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, используется физический показатель площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоск. Павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца.
Исходя из изложенного, для павильона, имеющего торговый зал, используется физический показатель - площадь торгового зала, для киоска - торговое место.
Для определения площади торгового зала, руководствуясь ст. 346.27 НК РФ, используются инвентаризационные и правоустанавливающие документы. К данным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом.
Пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ установлено, что налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации. При этом, налогоплательщик обязан представлять также декларации по единому налогу на вмененный доход во все инспекции, в которых он состоит на учете по иным основаниям (обособленные подразделения, имущество). При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах на территории, подведомственной одному налоговому органу регистрироваться по каждому объекту осуществления предпринимательской деятельности (розничной торговли) нет необходимости.
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)