Приложение к Приказу от 09.08.2017 г № 1456


Мазки из полости берут сухими стерильными зондами с ватными тампонами (при обильном слизистом или слизисто-серозном отделяемом необходимо предварительно очистить полость носа сухим ватным тампоном).
Зонд с ватным тампоном вводят по наружной стенке носа как можно глубже (взрослым на глубину до 3 см, детям - на 1,5 - 2 см). Вращательным движением с небольшим прижатием тампона к стенкам носа снимают со слизистой эпителиальные клетки и удаляют тампон вдоль наружной стенки носа.
Процедуру повторяют другим ватным тампоном со вторым носовым ходом.
После взятия материала тампон (рабочую часть зонда с ватным тампоном) помещают в стерильную одноразовую пробирку с 2 мл стерильного 0,9 %% раствора натрия хлорида или раствора фосфатного буфера. Пробирку с раствором и рабочей частью зонда плотно закрывают, хранят при температуре от +2 до +8 град. C и в течение 2 часов доставляют в вирусологическую лабораторию. Хранение более 2 часов снижает результативность анализа.
Порядок
забора и доставки материала от больных
с патологоанатомическим заключением "Грипп", "ОРВИ"
В каждом случае патологоанатомического диагноза гриппа необходимо в обязательном порядке:
1.Предоставить в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Челябинское областное патологоанатомическое бюро" для повторной патологоанатомической экспертизы в течение 24 часов с момента вскрытия медицинскую документацию и материалы:
1) карту стационарного больного (карта амбулаторного больного);
2) протокол патологоанатомического вскрытия;
3) микропрепараты (в том числе мазки-отпечатки);
4) парафиновые блоки;
5) данные всех проведенных специальных исследований.
2.Направить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" (г. Челябинск, ул. Свободы, 147, тел. 237-34-76) немедленно после вскрытия:
1) для иммунофлюоресцентного исследования - мазки из нижней носовой раковины, трахеи и бронхов путем поверхностного соскоба эпителиального слоя, а также из кусочков легких в прикорневых отделах из видимых очагов поражения (для каждого отпечатка используется новый кусочек);
2) кровь для определения специфических противогриппозных антител в сыворотке умерших;
3) для выделения вируса - свежие нефиксированные кусочки нижней носовой раковины (0,5 см), трахеи у бифуркации и главных бронхов (2 - 3 см) и кусочки легких из прикорневых отделов или видимых очагов поражения (3 - 4 см). Иссеченные кусочки помещаются в стерильную посуду и доставляются в лабораторию в холоде (+4 град. C).
Вирусологическая лаборатория представляет информацию о выделении вируса гриппа от умерших в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области по мере получения результатов вирусологических исследований.
3.Доставить материал в течение 1 - 2 часов от момента забора в бактериологическую лабораторию медицинской организации муниципального образования для выделения бактериальной флоры. Берутся свежие нефиксированные кусочки трахеи и главных бронхов (2 - 3 см), легких (3 - 4 см), которые транспортируются в холоде. Бактериологическая лаборатория медицинской организации муниципального образования представляет информацию о выделенной флоре от умерших в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области по мере получения результатов анализа.