Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 01.07.2005 г № Б/Н

Изменения в налогообложении прибыли: познакомимся ближе


Прошло уже около месяца с момента принятия и опубликования Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее - Закон), которым, в частности, внесены изменения в главу 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). За столь незначительный промежуток времени в прессе появилось уже достаточно много материалов, осветивших большинство изменений. В настоящей статье предлагается обзор тех из них, которые не проанализированы в последних публикациях.
Законом уточнен состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Определены, в частности, конкретные направления программ в области охраны здоровья, которые являются одним из оснований признания грантов в целях налогообложения прибыли в составе необлагаемых доходов. К ним в соответствии с новой редакцией абзаца пятого подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ с 01.01.2006 отнесены СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез. Не будут учитываться в составе доходов также гранты, направленные на осуществление конкретных программ в области защиты прав и свобод человека и гражданина; гранты, направленные на проведение конкретных научных исследований, из состава необлагаемых доходов исключены.
В подпункте 1 пункта 2 названной статьи НК РФ из состава целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности исключены целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства. С 01.01.2006 такие взносы и отчисления не будут входить в состав необлагаемых доходов при исчислении налога на прибыль.
Кроме того, статья 251 НК РФ дополнена новым пунктом 3, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Новой редакцией подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам отнесены все средства индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Согласно откорректированному пункту 5 статьи 255 НК РФ расходы на приобретение или изготовление форменной одежды и обуви, свидетельствующих о принадлежности работников к данной организации, будут учитываться в том же порядке, что и расходы на приобретение (изготовление) обмундирования, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
Перечисленные изменения статей 254 и 255 НК РФ также вступают в силу с 01.01.2006.
Отредактирован также перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, предусмотренный статьей 264 НК РФ. Так, подпункт 10 пункта 1 указанной статьи уточнил, что в случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг, признаются расходами в целях налогообложения прибыли у лизингодателя. В соответствии с новой редакцией подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), относятся к прочим расходам лишь в том случае, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ. К расходам на рекламу отнесены затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию не только о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, но и о товарных знаках и знаках обслуживания (абзац четвертый пункта 4 статьи 264 НК РФ). Перечисленные изменения статьи 264 НК РФ также вступают в силу с 01.01.2006.
В состав внереализационных расходов с 01.01.2006 включены премии (скидки), предоставленные продавцом покупателю за выполнение определенных условий договора, в частности за соблюдение объема покупок (новый подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ).
Статья 268 НК РФ теперь устанавливает особенности определения расходов при реализации не только товаров, но и имущественных прав, что отразилось, в частности, в ее названии. Кроме того, согласно новому пункту 2.1 указанной статьи НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщики смогут уменьшать доходы на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Перечисленные изменения статьи 268 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2005.
С 01.01.2006 редакция отдельных положений пункта 1 статьи 269 НК РФ уточнила порядок определения при отнесении процентов по долговым обязательствам к расходам ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства (ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая на дату привлечения денежных средств), и в отношении прочих долговых обязательств (ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов).
Кроме того, с 01.01.2006:
- расходы при методе начисления определяются налогоплательщиками самостоятельно, если сделка не содержит условий о дате возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем (абзац второй пункта 1 статьи 272 НК РФ);
- расходы по приобретению переданного в лизинг имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. При этом указанные расходы учитываются пропорционально сумме арендных (лизинговых) платежей (новый пункт 8.1 статьи 272 НК РФ);
- при заключении договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества участники, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, обязаны перейти на метод начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор (пункт 4 статьи 273 НК РФ);
- обслуживающие производства и хозяйства не обязательно должны быть обособленными подразделениями организации. Для целей налогообложения принимаются фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов, утвержденных органами исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения налогоплательщика. Такое возможно, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных объектов, и на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность (новая редакция статьи 275.1 НК РФ);
- изменены положения статей 276 и 278 НК РФ, регулирующих особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом и договора простого товарищества (соответственно) в части порядка определения и признания в целях налогообложения доходов, расходов и прибыли.
Согласно новой редакции статьи 320 НК РФ порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов. Новая редакция указанной статьи НК РФ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2005.
Наконец, изменения затронули и статью 321.1 НК РФ, определяющую особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями. Так, если в сметах доходов и расходов бюджетного учреждения помимо финансирования за счет двух источников расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала предусмотрено такое же финансирование расходов на ремонт основных средств, то в целях налогообложения принятие таких расходов на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности и средств целевого финансирования, производится в порядке, предусмотренном указанной статьей. Перечисленные изменения статьи 321.1 НК РФ вступают в силу с 01.01.2006.
В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на преобладающую направленность последних изменений главы 25 НК РФ на сближение двух систем учета (бухгалтерского и налогового), все же необходимо немало времени, чтобы названные нормы Закона стали действовать слаженно и эффективно. Пока же налогоплательщикам и налоговым органам предстоит решить еще много вопросов по реализации последних изменений на практике.
Советник
налоговой службы РФ
III ранга
А.РОДИН