Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 23.06.2005 г № Б/Н

Выездная налоговая проверка


Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика на основании решения руководителя налогового органа или его заместителя (ст. 89 НК РФ).
В решении о проведении выездной налоговой проверки обязательно должно быть указано следующее:
1.Вопросы проверки (виды налогов, по которым она проводится).
2.Период проведения проверки.
3.Лица, уполномоченные на проведение выездной налоговой проверки.
Выездные проверки бывают комплексные (по всем налогам), тематические (по одному или нескольким налогам).
При выходе на выездную налоговую проверку проверяющие предъявляют руководителю организации служебные удостоверения, решение о проведении проверки, требование (ст. 93 НК РФ) на предоставление документов за проверяемый период.
Налогоплательщик должен ознакомиться с решением, требованием и подписать их с указанием соответствующей даты. Дата представления документов по требованию (в течение 5 дней с даты вручения требования) является началом выездной налоговой проверки. Срок проведения проверки - 2 месяца, но если организация имеет филиалы, то срок проверки увеличивается еще на месяц для проверки филиалов.
Предприятие обязано на основании требования выдать проверяющим заверенные копии документов. Неисполнение требования влечет налоговую ответственность по ст. 126 НК РФ.
В ходе выездной налоговой проверки налоговый орган имеет право:
- вызывать и допрашивать свидетелей (ст. 90 НК РФ);
- проводить осмотр помещений, документов и предметов (ст. 92 НК РФ);
- проводить выемку документов (ст. 94 НК РФ);
- проводить экспертизу с привлечением экспертов и специалистов (ст. 95, 96 НК РФ);
- проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества (п. 6 ст. 31 НК РФ).
Обозначим некоторые наиболее часто встречающиеся нарушения, выявленные при проверках:
- применение льгот по различным налогам без подтверждающих документов;
- занижение налоговой базы по налогу на прибыль в связи с неправильным формированием и учетом затрат для целей налогообложения;
- неправомерное возмещение НДС по неоплаченным товарам;
- оформление счетов-фактур с нарушением требований, установленных ст. 169 НК РФ;
-несоответствие показателей, указанных в представленных в налоговый орган декларациях, показателям бухгалтерской отчетности и т.д.
Оформление выездной налоговой проверки производится в соответствии со ст. 100 НК РФ. В течение 2-х месяцев со дня окончания проверки составляется акт выездной налоговой проверки, в котором указываются документально подтвержденные факты нарушения налогового законодательства. Акт подписывается проверяющими и руководителем проверяемой организации. Подпись налогоплательщика в акте не несет никаких правовых последствий. Если налогоплательщик не согласен с выводами, сделанными в акте налоговой проверки, в двухнедельный срок, со дня получения акта выездной проверки, он вправе представить возражения по акту (п. 5 ст. 100 НК РФ). Акт выездной налоговой проверки и возражения налогоплательщика рассматриваются руководителем (заместителем) налогового органа в течение 14 дней (по истечении срока представления возражений) с приглашением на рассмотрение налогоплательщика. Если налогоплательщик не явился, то материалы рассматриваются в его отсутствие.
По результатам рассмотрения материалов выносится одно из решений (ст. 101 НК РФ):
привлечь к ответственности за нарушение, не привлекать к ответственности (в случае согласия налогового органа с доводами налогоплательщика) или провести дополнительные мероприятия налогового контроля. Дополнительные мероприятия проводятся в том случае, если невозможно вынести правильное решение на основании имеющихся материалов, дополнительные мероприятия налогового контроля продолжают налоговую проверку. По результатам этих мероприятий выносится решение о привлечении или не привлечении налогоплательщика к ответственности.
В случае несогласия налогоплательщика с решением налогового органа он имеет право обжаловать акт налогового органа, проводившего проверку, в вышестоящем налоговом органе (ст. 137, 138, 139 НК РФ), это не исключает право налогоплательщика на одновременную или последующую подачу искового заявления в Арбитражный суд Челябинской области.