Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 23.06.2005 г № Б/Н

Консультации специалистов УФНС России по Челябинской области


Вопрос:Договор с учебным заведением был заключен в 2001 году на 5 лет в у.е., в квитанциях об оплате указана стоимость обучения в рублях. Нужны ли дополнительные документы от учебного заведения о стоимости обучения в рублях?
Ответ: Социальный налоговый вычет, установленный пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса, предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
В соответствии с п. 1 ст. 781 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Поскольку в Вашем случае стоимость обучения определена исходя из условных единиц и нет четкого указания размера платы за обучение в рублях, то для получения социального налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Вам необходимо представить в налоговый орган соответствующие документы из образовательного учреждения (справку образовательного учреждения, либо дополнительное соглашение к договору, либо выписку из приказа), определяющие плату за обучение в рублях в течение всего налогового периода (календарного года).
Вопрос:Индивидуальный предприниматель работает в розничной торговле и часть товара продает в кредит через кредитный банк. Банк в свою очередь деньги перечисляет на счет предпринимателя в коммерческом банке. Обязан ли индивидуальный предприниматель делать налоговый отчет по поступлению денежных средств на счет.
Ответ: В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. При этом статьями 140, 861 Гражданского кодекса определено, что под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами, а под безналичным расчетом - расчет наличными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 861, 862 Гражданского кодекса).
Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг покупателям как за наличный расчет, так и с использованием безналичной и смешанной форм расчетов (за исключением расчетов по платежным картам), привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и по платежным картам. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием безналичной и смешанной форм расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо по их желанию в порядке, предусмотренном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса, на основе данных раздельного учета доходов и расходов. Следовательно, декларации о полученных доходах за соответствующий налоговый (отчетный) период представляются налогоплательщиками в налоговый орган в порядке и сроки, установленные главой 23 "Налог на доходы физических лиц", либо главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса.
Вопрос:В 2003 году я заключил договор долевого участия в строительстве жилого дома и до конца года выплатил всю сумму по договору строительной организации. В 2004 году до окончания срока строительства я заключил договор уступки права требования к строительной организации. За уступаемое право требования получил сумму, превышающую уплаченную строительной организации, поскольку цены на объекты долевого строительства в этот период постоянно росли. Возникает ли в указанной ситуации у меня обязанность по уплате налога на доходы физических лиц, и если да, то как определяется налоговая база.
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Ст. 217 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень видов доходов, освобождаемых от налогообложения. Доходы, полученные физическим лицом в результате переуступки физическому лицу права требования по договору о долевом строительстве жилья, в ст. 217 Налогового кодекса не поименованы, следовательно, подлежат налогообложении. На общих основаниях по налоговой ставке в размере 13 % установленной п. 1 ст. 224 Налогового кодекса.
Согласно положениям ст. 228 Налогового кодекса физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют сумму налога на доходы физических лиц и обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Вопрос:Мои сбережения хранятся на депозитном счете в банке под 10 процентов годовых. Сейчас с начисляемых мне процентов стали удерживать подоходный налог. Правильно ли это?
Ответ: Согласно п. 27 ст. 217 Налогового кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.
Таким образом, если Вы получаете доходы в виде процентов по рублевому вкладу в банке, то налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов облагается превышение суммы процентов, исчисленной исходя из условий договора, над суммой процентов, исчисленной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Отдел единого
социального налога
и налогообложения
доходов физических лиц
Вопрос:В течение 2004 года предприятием, находящемся на УСНО (доходы минус расходы), уплачен единый налог за 2003 год (10000 рублей) и авансовые платежи за 2004 год (30000 рублей). Какие суммы учитываются при расчете единого налога за 2004 год, если известно, что к уплате за 2004 год будет начислен минимальный единый налог (т.к. он существенно больше), т.е. авансовые платежи (30000 рублей) в 2005 году будут по письму возвращены на расчетный счет предприятия, и уплачен за 2004 году будет минимальный единый налог?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качества объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, является исчерпывающим.
При этом вышеназванным перечнем не предусмотрен такой вид расходов, как расходы в виде уплаченного единого налога.
Вопрос:При исчислении налога на прибыль организация использует метод начисления. В целом за год образовался убыток, но есть затраты, не учитываемые при налогообложении (например: оплата и начисление дополнительных отпусков по коллективному договору). Значит, образовался налоговый актив, который организация отразила проводкой 09/68. В балансе он проведен в активе. Как отразить данную задолженность при сдаче налоговой декларации на прибыль?
Ответ: Статьей 270 Кодекса определен перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения. Пункт 24 указанной статьи говорит о том, что расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам не учитываются при исчислении налога на прибыль.
Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11 ноября 2003 года N БГ-3-02/614 "Об утверждении форм декларации по налогу на прибыль организаций" предусмотрено отражение расходов, не учитываемых в целях налогообложения в строках 290, 300, 301, 310 и 311 приложения N 2 к листу 02 (форма по КНД 1151006, раздел 00202) Расчета налога на прибыль организаций.
Вопрос:Как правильно рассчитать единый налог на вмененный доход? Детский специализированный магазин 63 кв. м находится в г. Копейске Челябинской области.
Ответ: Для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении розничной торговли детскими товарами сначала необходимо определить, какая часть магазина относиться к площади торгового зала.
Согласно статье 346.27 Кодекса площадь торгового зала - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.
Если 63 кв. м принять за площадь торгового зала, то расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности за месяц будет таким:
ЕНВД = 63 кв. м x 1800 руб. x 0,13 (0,6 x 0,22) x 1,104, где
63 кв. м - площадь торгового зала;
1800 руб. - базовая доходность в месяц;
0,13 - корректирующий коэффициент К2, состоящий из 0,6 - коэффициент Кмо, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в Копейском городском округе, 0,22 - коэффициент Кас, учитывающий ассортимент товаров, а именно торговлю детскими товарами;
1,104 - коэффициент-дефлятор на 2005 год.
Примечание: Коэффициент Кз, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности внутри Копейского городского округа, установленный Постановлением Городского совета депутатов города Копейска от 24.11.2004 N 685 не применяется, так как указанное постановление принято в соответствии с Законом Челябинской области от 28.10.2004 N 279-ЗО, утратившим силу в связи с принятием Законодательным собранием Челябинской области Закона от 30.11.2004 N 316-ЗО.
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)