Постановление от 26.05.2005 г № 1733

Об Обращении Законодательного собрания Челябинской области «К Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости реформирования системы здравоохранения в Российской Федерации»


Законодательное собрание Челябинской области
Постановляет:
1.Принять обращение Законодательного собрания Челябинской области "К Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости реформирования системы здравоохранения в Российской Федерации".
2.Направить настоящее Решение и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Председатель
Законодательного собрания
Челябинской области
В.Ф.ДАВЫДОВ
ОБРАЩЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НЕОБХОДИМОСТИ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вопрос о необходимости реформирования системы здравоохранения назрел в начале 90-х годов и в настоящее время становится все более актуальным.
Попытки модернизации здравоохранения, в том числе на основе принятой в 1997 году Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, не привели к желаемым результатам.
Низкий уровень рождаемости, увеличение естественной убыли населения, высокий уровень заболеваемости и травматизма обусловлены не только социально-экономическими причинами, но и в значительной степени неэффективностью системы здравоохранения.
Работающая в стране более 12-ти лет страховая медицина имеет ряд серьезных недостатков, для преодоления которых требуется изменение самой ее модели. Главным из них является то, что система обязательного медицинского страхования аккумулирует лишь 41,9 процента совокупного объема государственного финансирования здравоохранения. Эта проблема порождена, прежде всего, невыполнением в полном объеме органами государственной власти и органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации обязательств по уплате страховых взносов на неработающее население. Нынешняя система добровольного медицинского страхования по сути своей является не страхованием, а оплатой пациентом своего лечения. При этом не существует критериев формирования цен на медицинские услуги, единых государственных стандартов диагностики и лечения. Отсутствие единого полиса обязательного медицинского страхования не позволяет пациентам получать лечение по нему в других регионах.
Сохранение принципа финансирования лечебных учреждений из средств бюджетов в расчете на ресурсные показатели (коечный фонд, штаты и прочее) вне зависимости от реальной работы медицинских организаций приводит к консервации неиспользованных мощностей лечебно-профилактических учреждений. Отсутствие побудительных экономических мотивов у работников здравоохранения тормозит проведение реструктуризации организаций здравоохранения, что приводит к неэффективному использованию материальных, кадровых и финансовых ресурсов.
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области отмечают необходимость реформирования системы здравоохранения и выражают крайнюю обеспокоенность тем, как будет происходить данный процесс.
Основные положения реформирования службы здоровья, которая напрямую касается каждого гражданина, практически мало кому известны. Медицинская общественность о предстоящих переменах узнает в основном из публикаций в средствах массовой информации. Обоснованная модель реформы здравоохранения должна быть представлена на широкое обсуждение всех субъектов Российской Федерации. До широкомасштабного внедрения реформы необходимо просчитать негативные и позитивные последствия преобразований, отработать положения реформы в нескольких субъектах Российской Федерации.
Нужно также избежать негативных последствий, которые сложились в связи с реализацией Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В настоящее время активно идет процесс формирования законодательной базы реформирования здравоохранения в Российской Федерации. Ее основой должен стать федеральный закон о здравоохранении в Российской Федерации - единый основополагающий и порядкоустанавливающий нормативный правовой акт, в котором будут провозглашены принципы государственной политики в области здравоохранения, отражены правовые нормы, обеспечивающие доступность и бесплатность гарантированных объемов медицинской помощи. Закон должен четко определять организационную структуру системы здравоохранения, уровни и функциональные обязанности ее составляющих, источники и порядок финансирования здравоохранения.
На парламентских слушаниях "О законодательном регулировании финансирования здравоохранения Российской Федерации", которые состоялись 7 декабря 2004 года, были представлены проекты федеральных законов "О гарантиях медицинской помощи", "Об обязательном медицинском страховании", "Об автономных учреждениях", "О государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях".
В связи с вышеизложенным депутаты Законодательного собрания Челябинской области считают целесообразным довести до сведения Государственной Думы и Правительства Российской Федерации следующие предложения:
в законопроекте о государственных гарантиях медицинской помощи отразить принципы, по которым будут рассчитываться потребности населения в видах и объемах гарантированной медицинской помощи и определяться минимальные финансовые нормативы затрат на ее оказание;
для реализации закона одновременно с его вступлением в силу утвердить клинико-экономические стандарты на федеральном и региональном уровнях;
указать источник возмещения расходов медицинским организациям на осуществление дорогостоящей медицинской помощи;
определить порядок возмещения жителям закрытых административно-территориальных образований расходов на оказание специализированной и дорогостоящей медицинской помощи в областных лечебно-профилактических учреждениях в 2005 году;
в законопроекте об обязательном медицинском страховании отразить механизм компенсации расходов на оказание экстренной помощи при отсутствии полиса медицинского страхования или договора со страховой медицинской организацией, выдавшей полис пациенту;
предусмотреть финансовое обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации в размере не меньше объемов, утвержденных федеральным законом о государственных гарантиях медицинской помощи;
уточнить порядок выбора участкового врача или врача общей практики;
предусмотреть двухлетний переходный период экспериментальной отработки организационно-правовой формы в некоторых субъектах Российской Федерации до принятия законов, касающихся смены организационно-правового статуса медицинских учреждений: об автономных учреждениях и о государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях;
разработать механизм противодействия преднамеренному банкротству медицинских организаций с целью недопущения тотальной приватизации организаций здравоохранения, особенно с учетом того, что в случае банкротства автономного учреждения или государственной (муниципальной) автономной некоммерческой организации может возникнуть проблема доступности медицинской помощи на тех территориях, где выбор лечебно-профилактических учреждений затруднен или невозможен;
внести в пенсионное законодательство изменения, приравнивающие медицинских работников автономных учреждений и государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организаций к работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.