Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 28.06.2013 г № Б/Н

Электронная отчетность выгоднее бумажной


Электронная отчетность выгоднее бумажной
Основное преимущество электронного документооборота - возможность быстро сдать декларации или направить запрос в любое время дня и ночи и не тратить время на походы в налоговую инспекцию. Подключаясь к системе представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщик делает главный шаг на пути эффективного взаимодействия с налоговыми органами.
Между тем, многие считают, что интернет-отчетность - дорогое удовольствие и не совсем безопасное в плане защиты финансовых данных. Пять доводов о практических преимуществах помогут развеять стереотипы.
Время - деньги!
Наиболее популярный стереотип - дорого. На самом деле это заблуждение. В среднем затраты на установку и дальнейшее годовое обслуживание системы электронной отчетности будут обходиться компании от 2 до 10 тысяч рублей. Часто предложения специализированных операторов связи для представителей бизнеса вдвое снижают "цену входа" в систему. При этом компаниям, у которых есть обособленные подразделения, не надо покупать дополнительное программное обеспечение для каждого офиса. Отправлять отчетность и за головной офис, и за подразделения можно с одного компьютера.
Для многих компаний такая сумма незначительна, к тому же она довольно быстро окупается. Во-первых, можно значительно сократить расходы на бумагу и картриджи, поскольку не придется распечатывать декларации, заявления и другие документы для контролеров. Юридически значимый электронный документооборот с налоговой и контрагентами позволит даже для проверок предоставлять не коробки с бумажными копиями документов, а электронные файлы установленного формата. Это относится к счетам-фактурам, накладным ТОРГ-12, книгам покупок и продаж и другим документам. А во-вторых, электронная отчетность позволит главбуху больше внимания посвящать нуждам компании, бухгалтерскому учету вместо того, чтобы тратить время на посещение налоговой инспекции.
Щит и меч
Другой распространенный аргумент против электронного документооборота - незащищенность отчетных данных компании.
Это опровергается более чем десятилетним практическим опытом работы системы. Все средства, которые используют для электронной подписи, сертифицированы и обеспечивают высокий уровень защиты. Взломать их в принципе невозможно. Информация передается в зашифрованном виде, и, значит, чтобы ее прочесть, потребуется завладеть как минимум ключами электронной цифровой подписи налогоплательщика и инспекции.
Спецоператоры, передающие файлы, доступа к ним не имеют. Если компания выполняет все условия по хранению своего секретного ключа, то никто ее отчетность не увидит. Бумажную декларацию уберечь от посторонних глаз как раз сложнее.
Предупрежден - значит вооружен!
С помощью системы электронной отчетности можно оперативно следить за состоянием лицевого счета и наличием недоимок. Компания получит выписку с лицевого счета всего через несколько часов после отправки через систему электронного запроса в инспекцию. Выписку из лицевого счета на бумаге налоговые инспекции не выдают. И если у компании есть задолженность, с которой она согласна, можно быстро ее погасить и тем самым избежать пеней, инкассо и блокировки счета.
Отправляя в налоговую инспекцию отчетность через Интернет, можно вовремя получать не только уведомления о ее приеме, но и другие полезные документы в электронном виде. Например, требования об уплате налогов, которые иногда не приходят на бумаге по почте.
Мобильность - не менее значимое преимущество. При переезде у компании всегда останется надежный и оперативный канал связи с любой налоговой инспекцией. Это поможет быть в курсе и предотвратить всякие неожиданности.
Кстати, если лично обращаться за справкой о состоянии расчетов с бюджетом с заявлением на бумаге, то на ее подготовку уйдет как минимум неделя. Через Интернет - максимум один рабочий день.
Дополнительные сервисы и возможности!
Электронный документооборот подразумевает и сопутствующие услуги от спецоператора, в частности проверку благонадежности потенциального контрагента. Можно за считанные секунды, к примеру, пока идут переговоры, получить выписку из ЕГРЮЛ. В ней будут все необходимые данные: реквизиты компании, информация о постановке на налоговый учет, данные о регистрации в ПФР и ФСС, уставном капитале, основных владельцах и т.д. А если заказывать выписку на бумаге в инспекции, то на ее получение уйдет несколько дней.
Наличие у компании усиленной квалифицированной электронной подписи делает доступными многие информационные сервисы. Среди них, "Личный кабинет для юридических лиц", который в настоящее время тестируется Федеральной налоговой службой. Подключаясь у спецоператора к системе представления налоговой отчетности через Интернет, компания сможет отчитываться также в ПФР, ФСС и Росстат.
Прием - на стороне компании!
Отправить отчетность через Интернет можно тогда, когда удобно компании, независимо от графика работы налоговой инспекции. Чтобы узнать о том, сдана отчетность или нет, достаточно подтверждения от спецоператора, которое приходит практически сразу после отправки декларации или расчета. Особенно это преимущество ощутимо, когда компания направляет отчетность по почте, допустим, по местонахождению своих многочисленных обособленных подразделений.
Более того, если отчетность по телекоммуникационным каналам связи отправлена заранее, то сообщение из налоговой о приеме компания получит уже через несколько дней после отправки. У организации будет время во всем разобраться до истечения срока подачи декларации, в том числе когда заминки происходят не по вине налогоплательщика. При отправке деклараций по почте на выяснение и устранение неточностей может уйти несколько месяцев, а это, в свою очередь, может обернуться штрафами.
Начальник отдела
работы с налогоплательщиками
Управления ФНС России
по Челябинской области
П.С.ЛОГИНОВ