Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 18.04.2005 г № Б/Н

Об актуальных вопросах исчисления, уплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование


Вопрос 1:Организацией в 2004 году заключено 5 договоров подряда с 1 физическим лицом. Каков порядок определения средней численности работников при расчете условия на право применения регрессивной шкалы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон) объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).
В соответствии с п. 3 ст. 22 Закона регрессивная шкала тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд применяется страхователями в том случае, если соблюдены требования, установленные п. 2 ст. 241 Кодекса.
Пунктом 2 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что для применения регрессивной ставки необходимо, чтобы величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, поделенная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, превышала 2500 руб.
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 237 Кодекса налогоплательщики определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. При этом налоговая база налогоплательщиков, указанных в абз. 2, 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При соблюдении условия п. 2 ст. 241 Кодекса предприятие вправе применять регрессивную шкалу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование к доходам физических лиц превысившим, сумму 100000 руб.
При расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников. Порядок определения численности за период 2004 года содержится в Постановлении Госкомстата России от 01.12.2003 N 103 "Об утверждении Порядка заполнения и предоставления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения".
С учетом изложенного, при выполнении выше перечисленных условий организация может применять регрессивную шкалу ставок налога на единственного работника, с которым заключены договора подряда.
Вопрос 2:Разъясните порядок применения регрессивной шкалы по ЕСН при реорганизации юридического лица путем преобразования.
Ответ: При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ).
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате ЕСН признается вновь возникшее юридическое лицо (п. 9 ст. 50 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс)).
Статьей 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 23.12.2003) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо -прекратившим свою деятельность.
При изменении организационно-правовой формы юридического лица в регистрирующий орган представляется Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме N Р12001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 (ред. от 16.10.2003).
Следует обратить внимание на то, что последним налоговым периодом для организации, реорганизованной до конца календарного года, будет являться период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации.
Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).
Пунктом 3 ст. 24 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществляются выплаты.
Статьей 23 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что под расчетным периодом по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование понимается календарный год.
При этом, если организация была реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период времени от начала этого года до дня реорганизации.
Таким образом, в процессе преобразования возникает новое юридическое лицо. Законодательством не предусмотрено правопреемство в части использования регрессивной шкалы по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Вопрос 3:Подлежат ли налогообложению ЕСН суммы пособия по временной нетрудоспособности (первых 2-х дней временной нетрудоспособности, выплачиваемых за счет работодателя)?
Ответ: Статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), устанавливающей гарантии работнику при временной нетрудоспособности, определено, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.
В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" одним из видов обязательного страхового обеспечения граждан является, в том числе, выплата пособия по временной нетрудоспособности.
Размеры пособий при временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.
Федеральным законом от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации" установлено, что в 2005 году до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда.
Пунктом 1 ст. 236 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 238 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
На основании вышеизложенного, вся сумма выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе оплата за счет средств работодателя первых двух дней временной нетрудоспособности сотрудника, единым социальным налогом не облагается.
Одновременно, ИНФС России по Курчатовскому району г. Челябинска напоминает номер телефона "горячей линии" 96-20-51, по которому можно сообщить о нарушениях законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, в том числе соблюдения правил торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также напоминает номера телефонов "горячей линии", по которым Вы можете получить ответ по интересующим вопросам, касающимся налогового законодательства 96-99-01, 96-20-74
Отдел работы
с налогоплательщиками
Инспекция ФНС РФ
по Курчатовскому району
города Челябинска