Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 18.04.2005 г № Б/Н

Региональные и местные налоги Челябинской области


Налоги - один из древнейших экономических инструментов в обществе. Они появились вместе с возникновением государства и использовались им как основной источник средств для содержания органов государственной власти и материального обеспечения выполнения ими своих функций. С тех пор в мире многое изменилось, новые черты приобрели задачи и функции государства. Однако главное предназначение налогов как источника средств, обеспечивающих функционирование государства, сохранилось, хотя роль их стала более многозначной.
Экономическая ситуация, сложившаяся в России в период перехода к рынку, потребовала принципиально новой налоговой политики, выступающей на первый план в системе мер государственного воздействия на экономические процессы в стране.
Одним из направлений реализации этой политики является введение на территории Российской Федерации новой системы налогообложения, отвечающей требованиям рыночной экономики. Практически в конце 1991 года с принятием пакета законов по налогам, в том числе основополагающего Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в России фактически проведена налоговая реформа.
Период времени с 1992 по 1998 годы характеризуется как первоначальный этап налоговой реформы. Истекший период функционирования новой налоговой системы показал, что, несмотря на имеющиеся недостатки, базовые ориентиры налоговой системы выбраны правильно, в целом они соответствуют переходному периоду к рыночным отношениям.
Налоговая система будет постоянно развиваться, "приспосабливаясь" к задачам и целям проводимой в России экономической реформы. Для дальнейшего проведения экономической реформы в Российской Федерации потребовалось кардинальное изменение налогового законодательства.
Второй этап налоговой реформы в России начался с вступления в силу в 1999 году первой части Налогового кодекса Российской Федерации и продолжается по настоящий день. Важное направление в налоговой политике приобрели региональные и местные налоги.
Региональными признаются налоги, которые вводятся на территории соответствующего субъекта Федерации законом субъекта. Налоговый кодекс Российской Федерации определяет, что, устанавливая региональный налог, представительные органы власти субъектов Федерации определяют налоговые льготы, ставку (в пределах, установленных НК РФ), порядок и сроки уплаты налога. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ, то есть на федеральном уровне.
Местные налоги устанавливаются и вводятся в действие нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.
Устанавливая местный налог, представительные органы муниципальных образований вправе определить те же элементы налогообложения, что перечислены выше для региональных налогов.
Поступления от региональных и местных налогов могут распределяться между бюджетом субъекта Федерации и местными бюджетами. Местные налоги зачисляются в соответствующие местные бюджеты.
К региональным налогам, взимаемым на территории Челябинской области, относятся следующие виды налогов: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог.
К местным налогам, взимаемым в муниципальных образованиях Челябинской области, относятся следующие виды: земельный налог и налог на имущество физических лиц.
Региональные и местные налоги Челябинской области имеют большое значение в формировании областного и местных бюджетов. Так, в 2004 году в консолидированный бюджет Челябинской области мобилизовано 5,3 млрд. рублей региональных и местных налогов, что составляет 13,7 % от всех налоговых доходов бюджета области.
Собираемость данных видов налогов в 2004 году увеличилась в сравнении с предыдущим годом на 3,5 процентных пункта и составила 94,6 процента.
Наибольшую долю в поступлениях региональных и местных налогов занимает земельный налог.
Территория Челябинской области составляет 8,9 млн. га, или 4,9 % от общей территории Уральского федерального округа. В настоящее время общая площадь земель области, подлежащая налогообложению, составляет 39,7 % от ее общей территории, или 3511 тысяч га.
Структура облагаемых земельным налогом площадей земельных участков в области за последние три года остается практически неизменной.
Так, 2,9 млн. га, или 83 % от общей налогооблагаемой площади, в Челябинской области занимают земли сельскохозяйственного назначения. Весьма незначительную по объему площадь в 370,7 тысячи га, или 10,56 % от общей налогооблагаемой территории области, занимают земли населенных пунктов - земли городов, рабочих и дачных поселков. Земли водного и лесного фонда занимают площади соответственно в 16,1 и 1,2 тысячи га, что составляет 0,45 % и 0,03 % общей площади области.
Структура поступлений земельного налога в консолидированный бюджет по различным категориям земель Челябинской области имеет обратную тенденцию.
Так, в 2004 году поступления от земель населенных пунктов составили 93,3 % от общих объемов поступлений налога в консолидированный бюджет.
В 2004 году налоговыми органами мобилизовано в консолидированный бюджет области 2,4 млрд. рублей земельного налога.
Собираемость земельного налога в 2004 году в Челябинской области составляла 87,8 %.
В рамках действующего законодательства наиболее проблемным можно признать вопрос установления объективного порядка налогообложения правообладателей земельных участков, с учетом проводимой индексации ставок земельного налога (суммарная величина индексаций за прошедшие годы только за земли городов и поселков составила 8000 раз). Несмотря на то, что ставки налога дифференцированы, учесть различия в местоположении и плодородии земельных участков, даже в пределах одного района или области, не представляется возможным.
Так как при установлении ставок земельного налога не принимается во внимание экономическая оценка земли, реальная стоимость земельных участков, существующая система налогообложения земли характеризуется ярко выраженным несправедливым распределением налогового бремени. В частности, налоговое бремя (отношение действующих ставок земельного налога к величине земельной ренты) на земли сельскохозяйственных производителей выше, чем на земли городов, поселков и земли промышленности вне населенных пунктов. Налоговое бремя на земли малых городов и поселков выше, чем на земли крупных городов.
Поскольку в существующем виде размер земельного налога не связан с потенциальной доходностью земельного участка, собственники земли не заинтересованы в применении эффективных методов землепользования.
Возникает проблема пополнения доходных источников региональных и местных бюджетов. При этом практика почти ежегодно проводимой индексации ставок земельного налога показывает, что этот путь роста налоговых поступлений полностью себя исчерпал. Предполагается, что после реформирования земельных отношений земельный налог станет одним из важнейших инструментов, формирующих налоговую базу, в первую очередь, бюджетов местного самоуправления.
Следует отметить еще одну причину необходимости реформирования земельного налога.
Значительная часть норм Закона РФ "О плате за землю", определяющих элементы налогообложения, устарела и требует кардинальной переработки, а отдельные положения вступают в прямое противоречие с Земельным кодексом.
С 1 января 2005 года вступила в силу новая глава Налогового кодекса "Земельный налог".
Земельный налог устанавливается в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов, и будет вводиться в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.
Налогоплательщиками признаются собственники земельных участков, землевладельцы и землепользователи, определяемые в соответствии с земельным законодательством. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. Установлен порядок определения налогоплательщиков и налоговой базы в случае общей долевой или совместной собственности лиц на земельный участок.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории муниципального образования, на которую распространяется действие нормативного правового акта, принятого представительным органом местного самоуправления. Из объекта налогообложения исключаются отдельные категории земель (земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации, и земельные участки, ограниченные в обороте).
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельного участка.
В качестве налогового периода признается календарный год. Отчетным периодом для налогоплательщиков - организаций и предпринимателей - устанавливается квартал. При установлении налога представительный орган муниципального образования вправе не устанавливать отчетный период.
Главой определяется максимальный размер налоговой ставки, которая не может превышать 0,3 процента для земель, используемых для сельскохозяйственного производства и занятых жилым фондом, жилищным строительством, садоводством, и 1,5 процента для других категорий земель. Принятие решений о конкретных размерах налоговых ставок, в том числе по отдельным категориям земель, и (или) категориям налогоплательщиков находится в компетенции представительных органов местного самоуправления.
Предусмотрено уменьшение налоговой базы на 10 тыс. рублей в отношении земельных участков, принадлежащих отдельным категориям физических лиц (Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, "чернобыльцы" и др.).
Учитывая, что земельный налог является местным, перечень налоговых льгот, устанавливаемых главой Кодекса, является ограниченным (организации и учреждения уголовно-исполнительной системы; организации - в отношении земельных участков; занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования; организации - в отношении земельных участков, непосредственно занятых объектами мобилизационного назначения и (или) мобилизационными мощностями, законсервированными и (или) не используемыми в производстве; религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения и другие). Права на установление дополнительных налоговых льгот отнесены к компетенции представительных органов местного самоуправления.
Сумма налога и авансового платежа по налогу исчисляется отдельно в отношении каждого земельного участка, исходя из налоговой ставки и кадастровой стоимости соответствующего земельного участка, как соответствующая процентная доля налоговой базы. Налогоплательщики, являющиеся организациями и индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога, подлежащую уплате, самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра. Если представительным органом муниципального образования установлен отчетный период, то организации и индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать сумму налога ежеквартально на основе представляемых в налоговый орган расчетов. По окончании налогового периода не позднее 1 февраля в налоговый орган представляется декларация и производится окончательный расчет. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.
Советник
налоговой службы
Российской Федерации
III ранга
А.ЗАГЕР