Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 18.04.2012 г № Б/Н

Прямая линия: порядок исчисления НДС


Вопрос:Каков порядок налогообложения НДС операций по передаче исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору; о включении в налоговую базу по НДС суммы вознаграждения при передаче исключительных прав на использование товарного знака на основании лицензионного договора?
Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом законодательством установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость (ст. 149 НК РФ).
Так, пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора. При этом передача по лицензионному договору прав на использование товарного знака данной статьей не предусмотрена.
Таким образом, операции по передаче исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с п. 1 ст. 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 Кодекса.
Поскольку особенности определения налоговой базы при передаче прав на использование товарного знака указанной ст. 155 Кодекса не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.
Следовательно, при передаче исключительных прав на использование товарного знака на основании лицензионного договора сумма соответствующего вознаграждения включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Вопрос:Нужно ли исчислять НДС при ввозе физическим лицом автомобиля в Российскую Федерацию из Республики Казахстан?
Ответ: Порядок применения косвенных налогов в торговых отношениях между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).
налог на добавленную стоимость взимается налоговыми органами государства-импортера при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза (ст. 3 Соглашения). При этом при применении Соглашения и Протокола с учетом норм НК РФ и Таможенного кодекса Таможенного союза следует исходить из того, что положения данных международных договоров применяются к организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками налогов, сборов и пошлин государств - членов Таможенного союза, и не применяются в отношении физических лиц.
Таким образом, при ввозе физическими лицами в Российскую Федерацию из Республики Казахстан иностранных товаров, в том числе автомобилей, выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза, налог на добавленную стоимость не уплачивается.
Вопрос:Следует ли облагать НДС дополнительное вознаграждение, полученное экспедитором за оказание по договору транспортной экспедиции услуг, связанных с организацией международной перевозки товаров?
Ответ: Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом , оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.
В связи с этим вознаграждение (в том числе дополнительное вознаграждение, получаемое экспедитором за оказание услуг, предусмотренных договором транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, на более выгодных условиях) за оказание транспортно-экспедиционных услуг, предусмотренных указанным пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, установленных п. 3.1 ст. 165 Кодекса.
В случае если в рамках договора транспортной экспедиции помимо вышеуказанных услуг экспедитором оказываются также услуги, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании п. 3. ст. 164 Кодекса по ставке 18 процентов, то вознаграждение экспедитора, в том числе вышеназванное дополнительное вознаграждение, в части таких услуг облагается налогом по ставке в размере 18 процентов.
Вопрос:Кто является плательщиком НДС при покупке с торгов имущества предприятия-банкрота?
Ответ: В данном случае НДС как налоговый агент должно уплатить лицо, которое приобрело указанное имущество. При этом не признаются налоговыми агентами физлица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Такие правила с 1 октября 2011 года предусмотрены пунктом 4.1 статьи 161 НК РФ. Налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества.
Вопрос:Подлежит ли налогообложению НДС операции по реализации коммунальных услуг (в том числе по водоснабжению), оказываемых ресурсоснабжающими организациями населению и управляющим организациям?
Ответ: От налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительным, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций .
В то же время коммунальные услуги (в том числе по водоснабжению и водоотведению, электроснабжению, газоснабжению), оказываемые ресурсоснабжающими организациями населению и управляющим организациям ст. 149 Кодекса не предусмотрены.
В связи с этим такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Вопрос:Подлежат ли налогообложению НДС премии, выплаченные заказчиком исполнителю в рамках договора на оказание маркетинговых услуг.
Ответ: Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой, реализованных товаров, работ, услуг .
Премии, выплачиваемые заказчиком исполнителю в рамках договора на оказание маркетинговых услуг, являются суммами, связанными с оплатой указанных услуг, и поэтому, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Начальник
отдела налогообложения
юридических лиц
Управления ФНС России
по Челябинской области
В.Н.СУХОМЛИНОВА