Постановление от 25.02.2004 г № 1

Об активизации мероприятий, направляемых на противодействие распространению ВИЧ-инфекции на территории Ивановской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Ивановской области, довожу до Вашего сведения, что в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.01.2004 N 2 "Об активизации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации" отмечено, что в последние два года удалось сдержать наиболее неблагоприятные тенденции развития эпидемии и обеспечить снижение темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекций в стране.
В соответствии с Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в стране осуществлялось бесплатное предоставление всех видов квалифицированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, обеспечивалась их социальная защита, выполнялись санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
В рамках реализации подпрограммы "Анти-ВИЧ/СПИД", федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002 - 2006 г. г.)" создана постоянно действующая информационно-образовательная система по распространению среди населения и, в первую очередь, молодежи знаний о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, решаются вопросы обеспечения лечебно-профилактических учреждений препаратами для антиретровирусной терапии, безопасности донорской крови. В ходе осуществления подпрограммы проведено переоснащение центров по профилактике и борьбе со СПИДом новым оборудованием для ПЦР-диагностики и иммуноферментного анализа, выполнен ряд важных научно-исследовательских разработок. В 2002 году на эти цели было выделено 182 млн. руб., в 2003 г. - 122,9 млн. рублей.
Минобразования России, Минобороны России реализуются информационно-образовательные программы по профилактике ВИЧ/СПИД среди учащихся и военнослужащих. В 2003 году более 600 педагогов и психологов из 63 субъектов Российской Федерации прошли подготовку для работы по внедрению программ формирования здорового образа жизни.
Наряду с этим эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, в работе по борьбе с этой инфекцией все еще имеют место нерешенные вопросы и серьезные недостатки. По состоянию на 01.01.2004 в стране зарегистрировано более 262 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Московской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском а. о., Республике Татарстан, г. г. Москве и Санкт-Петербурге.
По-прежнему наибольшую опасность в плане распространения ВИЧ-инфекции представляют лица, употребляющие наркотики инъекционным путем, на долю которых приходится более 75% вновь выявляемых случаев заражения. В последнее время растет число ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем. В 2003 году доля этих лиц составила 15% от общего числа заразившихся ВИЧ, а в Калининградской, Калужской, Нижегородской, Сахалинской областях и Краснодарском крае она достигла 30%.
В общей структуре ВИЧ-инфицированных доля женщин фертильного возраста возросла до 35%, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось свыше 6300 детей, из них более 50% - за последние два года. При этом полномасштабная медикаментозная профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку, а также социальная поддержка семей, где инфицированы ВИЧ мать и ребенок, проводятся в недостаточном объеме. Медленно решаются вопросы по организации содержания "отказных" детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
С введением в действие в 2003 году нового Бюджетного кодекса прекращено обеспечение учреждений здравоохранения в регионах тест-системами для диагностики ВИЧ-инфекции за счет средств федерального бюджета, в связи с чем значительно сократилось число обследований. Выделяемые на эти цели из местных бюджетов ассигнования недостаточны и не компенсируют создавшийся дефицит. Это негативно сказывается на обеспечении диагностики и организации эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией.
Недостаточно активно проводится работа по профилактике ВИЧ/СПИД среди молодежи. Осуществляемые в этом направлении проекты зачастую нескоординированы и разрознены, крайне редко проводится оценка их эффективности и анализ результатов.
Все это требует неотложных дополнительных мер по противодействию эпидемии. Учитывая, что проблема ВИЧ/СПИД является, в первую очередь, социальной и решение ее зависит от изменения поведения людей, такие меры могут быть успешными только при консолидации усилий государства и гражданского общества.
В Ивановской области также наблюдается снижение темпов роста числа ВИЧ-инфицированных. За 2003 год зарегистрировано 296 вновь выявленных носителей ВИЧ, что в 1,5 раза ниже уровня 2002 года. Особенностью современного этапа развития эпидемии ВИЧ-инфекции на территории нашего региона является изменение структуры ВИЧ-инфицированных. Возрос процент носителей ВИЧ-заразившихся гетеросексуальным путем, их доля составляет 15,3%. В 2003 году резко возросло количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, родилось 37. Из числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в настоящее время удельный вес женщин возрос и составляет 32%. По-прежнему основную массу ВИЧ-инфицированных составляют лица в возрасте от 15 до 29 лет.
Все это является следствием серьезных недостатков и нерешенных вопросов в области борьбы с ВИЧ-инфекцией и, прежде всего, недостаточной профилактической работы среди молодежи и групп высокого риска заражения. Медленному снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией способствуют крайне недостаточная работа по борьбе с распространением наркотиков, развившаяся сеть платных сексуальных услуг, пропаганда в средствах массовой информации сексуальной "свободы" и раскрепощенности, непринятие должных мер по созданию постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на распространение среди населения и, в первую очередь, молодежи знаний о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, последствиях этих заболеваний для личности и общества.
В целях активизации и повышения эффективности мер, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Ивановской области, руководствуясь Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и в соответствии со статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1.Главам администраций городов и районов Ивановской области:
1.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий ход реализации территориальных программ "Анти-ВИЧ/СПИД" и внести в них необходимые коррективы с учетом конкретной эпидемической обстановки.
1.2.В соответствии с Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" предусмотреть выделение необходимых ассигнований на закупку тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции.
1.3.Рассмотреть вопрос о выделении ассигнований на проведение антиретровирусной терапии всем нуждающимся в ней больным ВИЧ/СПИД из местных бюджетов в дополнение к средствам, выделяемым на эти цели в рамках подпрограммы "Анти-ВИЧ/СПИД" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002 - 2006 г. г.)".
1.4.Принять меры по решению вопросов, связанных с организацией содержания "отказных" детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, в соответствии с требованиями Федерального закона "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) в Российской Федерации".
1.5.Принять дополнительные меры по внедрению и использованию в работе программ по профилактике ВИЧ/СПИД среди наркопотребителей и лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, в строгом соответствии с действующим законодательством под руководством и контролем со стороны заинтересованных государственных органов и учреждений.
2.Главным государственным санитарным врачам городов и районов совместно с руководителями органов здравоохранения:
2.1.Внести на рассмотрение санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о ходе реализации региональных программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД и мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции с учетом сложившейся эпидситуации.
2.2.Обеспечить организацию тесного взаимодействия с неправительственными и общественными организациями в сфере профилактики ВИЧ/СПИД и, в первую очередь, при реализации программ "снижения вреда", предусмотрев комплексный и профилактический подход и соблюдение требований законодательства.
2.3.Принять неотложные меры по организации и расширению работы, направленной на проведение профилактических мероприятий в наиболее уязвимых группах населения и, в первую очередь, среди потребителей инъекционных наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, и молодежи в целом.
2.4.Активизировать проведение просветительской и информационной работы в "группах риска" по пропаганде ответственного материнства, обеспечив привлечение к ней женских консультаций, наркологических диспансеров и учреждений гигиенического образования и воспитания населения.
2.5.Совместно с управлениями образования принять неотложные меры по внедрению специальных образовательных программ по борьбе с распространением наркомании и профилактике ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи, пропаганде здорового образа жизни, обратив особое внимание на учащихся старших классов средних школ и учреждений начального и среднего профессионального образования.
3.Органам и учреждениям системы УВД области:
3.1.Рекомендовать подведомственным органам и учреждениям активизировать работу по борьбе с распространением наркотиков и профилактике наркомании.
3.2.Обязать подведомственные органы и учреждения оказать помощь и поддержку органам и учреждениям здравоохранения в обеспечении внедрения признанных эффективными программ профилактики ВИЧ/СПИД среди наиболее уязвимых групп, в первую очередь, среди наркопотребителей и лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату.
4.Главным государственным санитарным врачам в городах и районах области:
4.1.Совместно со средствами массовой информации и учреждениями здравоохранения принять меры по созданию постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на распространение среди населения знаний об опасности наркомании и ВИЧ-инфекции, мерах личной и общественной их профилактики, предусмотрев привлечение дополнительных ресурсов для осуществления этой работы.
4.2.Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в родильных домах и отделениях, детских стационарах, домах ребенка, в которых находятся дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями.
4.3.Довести текст настоящего постановления до всех учреждений и организаций, осуществляющих работу по проблеме ВИЧ/СПИД.
5.О ходе выполнения данного постановления доложить до 15.05.2004.
6.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Ивановской области
В.В.ГУБЕРНАТОРОВА