Приложение к Приказу от 19.03.2012 г № 358


1.Территориальная комиссия по профилактике посттрансфузионных осложнений (далее именуется - Комиссия) создается при Министерстве здравоохранения Челябинской области и включает в свой состав специалистов (организаторов здравоохранения, врачей-трансфузиологов, врачей-анестезиологов-реаниматологов, врачей-патологоанатомов и других специалистов) по вопросам осложнений, возникших после переливания крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей.
2.Задача Комиссии - разработка мероприятий по профилактике посттрансфузионных осложнений и совершенствованию трансфузиологической помощи на основе анализа конкретных случаев осложнений, других материалов службы крови Челябинской области.
3.Функции Комиссии:
3.1.Проведение анализа материалов истории болезни, результатов клинических, бактериологических, морфологических и серологических исследований, извещения о посттрансфузионном осложнении, протокола врачебной конференции - в отношении всех посттрансфузионных осложнений, развившихся в учреждениях здравоохранения на территории Челябинской области.
3.2.Определение, на основании изучения документов, наличия показаний и противопоказаний к трансфузионной терапии, выяснение характера посттрансфузионного осложнения, адекватности лечебно-профилактических мероприятий.
3.3.Проведение анализа объема и результатов проведенных серологических исследований, акушерского и трансфузионного анамнеза и других данных, имеющих значение для определения серологического статуса больного и возможной связи наступившего осложнения с несовместимостью перелитой крови или ее компонентов.
3.4.Вынесение заключения о непосредственной причине осложнения в данном конкретном случае, своевременности диагностики, объеме медицинской помощи, причине смерти больного.
3.5.Направление в Центральную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации выписки из протокола заседания комиссии и материалов расследования посттрансфузионных осложнений, повлекших угрозу для жизни пациента (летальные случаи, гемолитические осложнения, посттрансфузионные инфекции, другие тяжелые осложнения).
4.Комиссия дает заключения и рекомендации органам управления и организациям здравоохранения Челябинской области по каждому случаю посттрансфузионного осложнения, информирует заинтересованные организации о неблагополучии и необходимых мерах.
5.Члены комиссии, как правило, выезжают на место возникновения посттрансфузионного осложнения для получения дополнительных данных о причине возникновения осложнения, изучения работы службы крови, а также для оказания помощи по устранению причин возникновения осложнений.
6.Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в год. По мере необходимости могут проводиться внеочередные заседания.