Приложение к Постановлению от 19.10.2011 г № 3081


I.Общие положения
Комплекс мер по модернизации общего образования в Озерском городском округе в 2011 году (далее - Комплекс мер) разработан в целях реализации распоряжения Губернатора Челябинской области от 01.07.2011 N 642-р "О комплексе мер по модернизации общего образования в Челябинской области", приказа МОиН Челябинской области от 05.10.2010 N 02-600 "Об утверждении плана действий по модернизации общего образования в Челябинской области на 2011 - 2015 гг".
На протяжении последних шести лет городской округ активно осуществляет модернизацию системы общего образования.
В Озерском городском округе 20 общеобразовательных учреждений (в том числе 2 лицея, 2 школы с углубленным изучением английского языка, 4 специальных (коррекционных) учреждения, 1 оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа, 1 вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение. В учреждениях общего образования обучается более 8 тысяч детей, работает 813 педагогов, в том числе 625 учителей.
Основу функционирования и развития учреждений образования определяют постановления и распоряжения Губернатора Челябинской области и администрации Озерского городского округа, приказы Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования и науки Челябинской области, действующие областные и муниципальные целевые программы, объемы финансирования.
С целью оптимизации сети учреждений образования и в связи с сокращением численности обучающихся реорганизовано МОУ "СОШ N 30" путем присоединения к нему МОУ "СОШ N 40" с сентября 2010 - 2011 учебного года.
Процесс создания современной школьной инфраструктуры, обеспечивающей позитивное движение образовательных учреждений по созданию условий, отвечающих современным требованиям к организации образовательного процесса, активно осуществлялся в период реализации национального проекта "Образование" в 2006 - 2009 гг. За счет средств местного бюджета и на условиях софинансирования с Министерством образования и науки Челябинской области для средних школ приобретено учебно-лабораторное оборудование в кабинеты физики, химии, биологии, математики, географии, лего-конструкторы, компьютерная техника, спортивный инвентарь и спортивное оборудование, оснащение для медицинских кабинетов, открыто пять лабораторий по работе с одаренными детьми.
Развитие муниципальной системы образования в новых социально-экономических условиях связано с рядом изменений.
В 2010 году на новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования перешли 4 образовательные учреждения: школы NN 21, 24, 38 и Лицей N 23; остальные учреждения - с 1 сентября 2011 г.
С 01.02.2011 все образовательные учреждения перешли на НСОТ.
8 процентов озерских учителей получили поощрение в рамках конкурсных отборов лучших учителей из средств федерального, областного или местного бюджетов.
В межшкольном методическом центре переподготовлено 1034 педагогических работника, из них 539 учителей. 39 процентов педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 65 процентов - применяют в своей деятельности информационно-коммуникационные технологии, осуществляя образовательный процесс с использованием цифровых образовательных ресурсов, современных Интернет-технологий, дистанционных форм обучения. 100 % школ компьютеризированы и имеют доступ к сети Интернет.
За 5 лет количество учащихся, приходящихся в среднем на один компьютер, снизилось с 20 до 10,5 человек.
Благодаря предпринимаемым мерам количество обучающихся в образовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям к условиям образовательного процесса, увеличилось с 15 % до 55,2 %.
Использование программно-целевых методов управления системой образования Озерского городского округа способствовало сохранению основных параметров отрасли, активизации инновационных процессов в учреждениях образования, что должно обеспечить достижение ориентиров национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".
II.Цели и задачи комплекса мер
Целями Комплекса мер по модернизации общего образования Озерского городского округа на 2011 год являются:
- поддержка и развитие приоритетных направлений государственной образовательной политики;
- повышение качества образовательных услуг.
Для достижения этих целей необходимо решение следующих задач:
- повышение заработной платы учителей;
- обеспечение качественных условий обучения;
- развитие материально-технической базы школ;
- подготовка, переподготовка и повышение квалификации учителей и руководителей школ;
- модернизация базовых школ и создание центров дистанционного образования.
III.Основные направления реализации комплекса мер
Комплексный план включает в себя следующие мероприятия:
а) приобретение оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное, компьютерное, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, оборудование для школьных столовых);
б) развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнений требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также с целью подготовки помещений для установки оборудования);
в) повышение квалификации, профессиональную переподготовку руководителей общеобразовательных учреждений и учителей;
г) осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования;
д) повышение заработной платы работников образовательных учреждений.
Источником финансирования мероприятий Плана являются средства областного и муниципального бюджетов.
Реализация Плана рассчитана на 2011 - 2013 годы и осуществляется путем:
1) получения средств областного бюджета в форме субсидий местным бюджетам;
2) получения средств областного бюджета в форме субвенций местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по организации предоставления дошкольного и общего образования по основным общеобразовательным программам в целях доведения средней заработной платы учителя до средней заработной платы в сфере экономики.
Механизм выполнения Плана включает:
1) выполнение мероприятий Плана за счет средств всех источников финансирования;
2) уточнение объемов финансирования Плана;
3) корректировку Плана;
4) подготовку докладов и отчетов о выполнении Плана и обсуждение достигнутых результатов.
Управление образования администрации осуществляет:
1) разработку в пределах своих полномочий проектов нормативных правовых актов, необходимых для выполнения Плана;
2) координацию Плана с другими муниципальными и областными и целевыми программами;
3) разработку перечня целевых индикаторов и показателей для мониторинга выполнения мероприятий Плана;
4) согласование возможных сроков выполнения мероприятий, объемов и источников финансирования с Собранием депутатов и администрацией городского округа, Министерством образования и науки Челябинской области;
5) контроль эффективности использования учреждениями образования направляемых средств;
6) внедрение информационных технологий в целях управления и контроля хода выполнения мероприятий Плана;
7) размещение в сети Интернет текста Плана, информации о ходе его реализации, результатах мониторинга и об оценке достижения целевых индикаторов и показателей;
8) подготовку информации для Министерства образования и науки Челябинской области, Собрания депутатов, администрации городского округа;
9) подготовку утвержденной отчетности по выполнению Плана.
IV.Ожидаемые конечные результаты реализации комплекса мер и оценка достижения показателей
В результате реализации Комплекса мер в 2011 году предполагается достичь следующих показателей:
1) увеличить среднемесячную заработную плату учителей;
2) увеличить количество школьников, обучающихся по федеральным государственным образовательным стандартам в условиях, соответствующих современным требованиям;
3) увеличить количество учителей, получивших в установленном порядке первую, высшую квалификационную категорию и подтверждение соответствия занимаемой должности;
4) увеличить количество учителей и руководителей общеобразовательных учреждений, прошедших повышение квалификации и профессиональную переподготовку для работы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;
5) увеличить количество общеобразовательных учреждений, осуществляющих дистанционное обучение обучающихся;
6) положительную динамику снижения потребления по всем видам топливно-энергетических ресурсов.
Выполнение мероприятий Плана обеспечит достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" и задач Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 61 "О Федеральной целевой программе развития образования на 2011 - 2015 годы".
Оценка достижения и контроль показателей будет осуществляться через систему мониторинга модернизации образования в соответствии с формой и порядком, утвержденным Управлением образования.
Начальник
Управления образования
администрации Озерского
городского округа
Челябинской области
А.А.БАРАБАС