Постановление от 31.05.2011 г № 18

О неотложных мерах по борьбе с туберкулезом


Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, проанализировав эпидемиологическую обстановку, отмечаю, что ситуация по заболеваемости туберкулезом в Челябинской области стабильно неблагополучная. В 2010 г. в Челябинской области зарегистрировано 2453 случая активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 74,7 на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийский уровень. В 24 муниципальных образованиях области показатель заболеваемости выше критического (80,0 на 100 тыс. населения): в Верхнеуфалейском, Карабашском, Кыштымском, Магнитогорском, Троицком городских округах, Ашинском, Карталинском, Каслинском, Катав-Ивановском, Коркинском, Троицком, Октябрьском, Кизильском, Аргаяшском, Агаповском, Брединском, Еткульском, Красноармейском, Кунашакском, Уйском, Нагайбакском, Сосновском, Чесменском, Увельском районах - что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии.
Растет количество больных с активной формой туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией среди постоянно проживающего населения. Сохраняется высокой смертность от туберкулеза - 16,2 на 100 тысяч населения.
Регистрация очагов с повторными случаями заболевания туберкулезом свидетельствует о недостаточности проводимых профилактических мер (в 2010 г. - 93 очага, в которых заболело 18 детей). В 55 % случаев причиной заболеваний послужило совместное проживание детей с источником туберкулезной инфекции на площадях, не соответствующих установленным нормативам, в 39 % - несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в домашнем очаге туберкулезной инфекции, в 39 % - отказ родителей от профилактического лечения. При этом недостаточный охват химиопрофилактикой подлежащих контактных подростков отмечен в Увельском, Аргаяшском, Копейском муниципальных образованиях; детей в Южноуральском, Аргаяшском, Верхнеуральском, Увельский муниципальных образованиях. Охват химиопрофилактикой подлежащих контактных взрослых составил в Агаповском 25 %, Магнитогорском 54 %, Троицком 65,4 %, Кыштымском 66,7 %, Саткинском 67,1 %, Нязепетровском 76,9 % при областном показателе - 86,7 %.
В Октябрьском муниципальном районе в 2010 г. не проводилась заключительная дезинфекция в очагах туберкулеза. Не проводилась камерная дезинфекционная обработка в 8 муниципальных образованиях (гг. Троицке, Миассе, Южноуральске; Троицком, Саткинском, Пластовском, Увельском, Каслинском районах), и еще в 9 муниципальных образованиях Челябинской области отмечен низкий процент камерной обработки. Обеспеченность очагов дезинфекционными средствами в 2010 г. сократилась до 86,2 %, в результате в 230 подлежащих очагах не проводилась текущая дезинфекция, что способствует распространению туберкулезной инфекции.
Не осуществляется социальная поддержка больных туберкулезом: так, в улучшении жилищных условий в 2010 г. нуждались 80 больных, изолированное жилье не предоставлено ни одному подлежащему. Средства на оплату проезда больных туберкулезом и контактных во фтизиатрические учреждения были выделены в 9 случаях из 246, только в Нагайбакском р-не. Пособие по социальному страхованию не выделялось.
Неудовлетворительные показатели профилактических осмотров на туберкулез взрослого населения в 2010 г. отмечены в Агаповском (59,9 %), Пластовском (64,7 %), Красноармейском (64,9) муниципальных образованиях. С каждым годом ухудшается охват детей и подростков туберкулиновыми пробами: так, в Уйском муниципальном районе туберкулинодиагностикой дети охвачены лишь на 67,2 %, Саткинском - 90,9 %, Карабашском - 91,5 %; подростки в Кизильском - 43,4 %, Троицком - 51,1 %, Уйском - 56,8 %.
В 16 муниципальных образованиях области в 2010 г. снизился охват вакцинацией новорожденных: в Челябинске, Златоусте, Копейске, Миассе, Чебаркуле, а также Кусинском, Брединском, Варненском, Катав-Ивановском, Красноармейском, Каслинском, Верхнеуральском, Сосновском, Кунашакском, Октябрьском, Чесменском районах. Неудовлетворительно организована работа по ревакцинации против туберкулеза детей в 7 лет в Южноуральском, Кыштымском, Коркинском и Октябрьском муниципальных образованиях, в 14 лет - в Южноуральском, Копейском, Коркинском, Троицком, Увельском и Брединском муниципальных образованиях. В нарушение Национального календаря профилактических прививок сохраняется ревакцинация детей в междекретированные возраста в 9 муниципальных образованиях Челябинской области: в гг. Чебаркуле, Копейске, Кыштыме, Челябинске, Чебаркульском, Коркинском, Красноармейском, Еткульском и Брединском районах.
В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний туберкулезом населения Челябинской области в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.04.2003 N 62 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03"
Постановляю:
1.Главам Администраций Копейского, Южноуральского городских округов, Агаповского, Аргаяшского, Карталинского, Каслинского, Октябрьского, Саткинского, Троицкого, Увельского, Кизильского, Красноармейского муниципальных районов обратить внимание на недостаточную работу по обеспечению эпидемического благополучия по туберкулезу.
2.Главам Администраций муниципальных образований Челябинской области рекомендовать:
2.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости населения и эффективности проводимых мероприятий по борьбе с туберкулезом.
2.2.Внести необходимые коррективы в муниципальные программы по борьбе с туберкулезом, предусмотрев в первую очередь выделение средств на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, в том числе проведение заключительной дезинфекции в очагах.
2.3.Разработать порядок выделения жилья больным туберкулезом во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь", Постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".
2.4.Обеспечить действенную работу межведомственных комиссий по борьбе с туберкулезом.
2.5.Организовать совместную работу заинтересованных ведомств в проведении профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом среди социально-неблагополучных слоев населения, особое внимание уделить семьям с несовершеннолетними детьми.
2.6.Обязать руководителей учреждений всех форм собственности обеспечить 100-процентное своевременное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулез в установленные сроки в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза".
2.7.Доложить о комплексе проведенных мероприятий 01.09.2011 (e-mail: spn@chel.surnet.ru).
3.Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать содействовать учреждениям здравоохранения в проведении флюорографического обследования населения.
4.Руководителям здравоохранения муниципальных образований Челябинской области, руководителям государственных учреждений здравоохранения противотуберкулезной службы области, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
4.1.Усилить мероприятия по профилактике туберкулеза в соответствии с действующими законодательными актами.
4.2.Обеспечить проведение профилактических осмотров населения на туберкулез с кратностью, определенной Постановлением Правительства N 892 от 25.12.2004 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", в том числе организовать и провести 100-процентный охват флюорографическим обследованием лиц, не осмотренных свыше 2 лет.
4.3.Обеспечить своевременное и полное проведение противоэпидемических мероприятий, в т.ч. дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулеза.
4.4.Обеспечить поддержание на высоком уровне охвата своевременной иммунизацией против туберкулеза детей (не ниже 95 %) и ревакцинацией отрицательно реагирующих на туберкулин в декретированные возраста (7 и 14 лет - не ниже 100 %).
4.5.Принять меры по недопущению профессионального заражения туберкулезом медицинских работников.
4.6.Обеспечить обследование на ВИЧ-инфекцию больных с подозрением или подтвержденным диагнозом легочного и внелегочного туберкулеза, в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 30 октября 1995 г. N 295 "О введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ", СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции", а также обеспечить обследование ВИЧ-инфицированных на туберкулез, в соответствии с СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза".
5.Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Челябинской области: осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за своевременностью проведения периодических профилактических медицинских осмотров граждан, выявлением и госпитализацией бациллярных больных, проведением текущей дезинфекции в очагах туберкулеза, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях фтизиатрического профиля.
6.Руководителям средств массовой информации рекомендовать проведение постоянного информирования населения о необходимости флюорографического обследования для привлечения внимания к проблемам личного и семейного здоровья.
7.Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области С.В. Лучинину.
Главный государственный
санитарный врач
по Челябинской области
А.И.СЕМЕНОВ