Жалоба от 19.03.2010 г № Б/Н


II ОСТА Н О В Л Е Н И Е
19 марта 2010 г. г. Челябинск
Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова П.В. рассмотрев жалобу С.С.А. на постановление старшего инспектора ДПС ГИБДД ОВД Агаповекого района Челябинской области от 04 сентября 2009 г., решение судьи Агаповского районного суда Челябинской области от 07 октября 2009 г., решение судьи Челябинского областного суда от 17 ноября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении С.С.А.,
у станов и л:
постановлением старшего инспектора ДПС ГИБДД ОВД Агаповекого района Челябинской области от 04 сентября 2009 г. С.С.А. привле­чена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ, и ей назначено на­казание в виде административного штрафа в размере 100 рублей.
Не согласившись с постановлением должностного лица ГИБДД от 04 сен­тября 2009 г., С.С.А. обжаловала его в суд.
Судья Агаповекого районного суда Челябинской области решением от 07 октября 2009 г. указанное выше постановление оставил без изменения.
Решением судьи Челябинского областного суда от 17 ноября 2010 г. по­становление старшего инспектора ДПС ГИБДД ОВД Агаповекого района Челя­бинской области от 04 сентября 2009 г. и решение судьи Агаповекого районного суда Челябинской области от 07 октября 2009 г. изменены, действия С.С.А. переквалифицированы на ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, в остальной час­ти постановление и решение оставлены без изменения.
В жалобе С.С.А., поданной в порядке надзора, поставлен во­прос об отмене постановления старшего инспектора ДПС ГИБДД ОВД Агапов­екого района Челябинской области от 04 сентября 2009 г., решения судьи Ага­повекого районного суда Челябинской области от 07 октября 2009 г., решения судьи Челябинского областного суда от 17 ноября 2009 г. ввиду их незаконно­сти и необоснованности.
Копия жалобы С.С.А. направлена в адрес потерпевшего Р.Б.И. 12 февраля 2010 г. Отзыв на жалобу от Р.Б.И. не поступил.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для отмены или изменения постановления должно­стного лица и судебных решений не нахожу.
Из материалов дела следует и установлено судьями, что 03 сентября 2009 г. в 15 часов 30 минут водитель С.С.А., управляя транспортным средством «Мицубиши>> государственный регистрационный знак ****** на улице Центральной в саду Энергетик в Агаповском районе Челябинской области в нарушение п.8.5 ПДД РФ перед поворотом направо не заняла правое
2
крайнее положение на проезжей части, допустив столкновение с движущимся транспортным средством «КИА» государственный регистрационный знак ****** под управлением водителя Р.Б.И.
Факт совершения С.С.А. административного правонаруше­ния, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении, справкой о ДТП, схемой места ДТП, показаниями Р.Б.И., Е.В.В., оцененными в совокупности с други­ми материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.
Согласно п. 8.5 ПДД РФ перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кро­ме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где органи­зовано круговое движение.
Как видно из материалов дела, С.С.А., совершая маневр пово­рота направо, не выполнила требования п. 8.5 ПДД РФ и не заняла крайнее пра­вое положение на проезжей части дороги.
При составлении протокола об административном правонарушении и в су­дебных заседаниях С.С.А. не оспаривала выполнение ею маневра поворота с середины проезжей части, поясняла, что не приняла крайнее правое положение из-за насыпи на повороте направо (л.д. 5, 40-41).
Из показаний потерпевшего Р.Б.И., отраженных в протоколе судеб­ного заседания, следует, что он, управляя автомобилем, двигался по правой по­лосе проезжей части, а автомобиль «Мицубиши» под управлением С.С.А. ехал по левому ряду. В районе пересечения с 3-ей улицей автомобиль «Мицубиши» с левого ряда стал поворачивать направо и столкнулся с его авто­мобилем.
Характер и локализация механических повреждений на автомобилях «Ми­цубиши» и «КИА», зафиксированных в справке о ДТП и на оборотной стороне схемы места ДТП, не противоречат установленным обстоятельствам дела, под­тверждают показания С.С.А. и Р.Б.И. о месте расположе­ния транспортных средств в момент их столкновения.
То обстоятельство, что схема места ДТП составлялась аварийным комисса­ром, само по себе не является основанием для признания схемы недопустимым доказательством. Кроме того, Правила дорожного движения РФ (пункт 2.6) не исключают возможность составления схемы места ДТП без участия сотрудни­ков ГИБДД.
Ссылки в жалобе, что оплата услуг аварийного комиссара другим участни­ком ДТП - Р.Б.И. могла вызвать предвзятое отношение аварийного комиссара к происшествию, ничем не подтверждены и не могут быть приняты во внимание.
Как видно из схемы, она составлялась в присутствии участников ДТП С.С.А. и Р.Б.И., подписана ими без замечаний, поскольку оба водителя были согласны с отраженными в ней сведениями (л.д. 26). Другие материалы дела составлялись уполномоченными сотрудниками ГИБДД.
При оценке доказательств, в том числе схемы места ДТП, учтены положе­ния ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ.
Доводы жалобы, что бланк извещения о ДТП не заполнялся, несостоятель­ны, поскольку в силу п. 7 ст. 1 1 Федерального Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» заполнять бланки извещений о ДТП, выданные стра­ховщиками, обязаны сами водители, а не иные лица. Сведений о том, чтобы имелись какие-либо препятствия для заполнения С.С.А. бланка из­вещения о ДТП, в материалах дела не имеется. Вместе с тем, невыполнение во­дителем, причастным к ДТП, обязанности по заполнению бланка извещения о ДТП не влечет за собой отмену постановления и решений, принятых по делу об административном правонарушении.
Ссылка в жалобе на несоблюдение п. 41.1 Правил обязательного страхова­ния гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. По­становлением Правительства РФ от 07 мая 2003 г. №. 263), гак как С.С.А. не была согласна с нарушением, а размер ущерба превышал 25 000 рублей, также не может быть принята во внимание, поскольку это не повлияло на пол­ное, всестороннее, объективное выяснение обстоятельств дела об администра­тивном правонарушении.
Утверждения в жалобе, что при рассмотрении дела не был принят во вни­мание п. 8.7 ПДД РФ, несостоятельны в связи со следующим.
В соответствии с п. 8.7 ПДД РФ в том случае, если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 ПДД РФ, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех дру­гим транспортным средствам.
Таким образом, п. 8.7 ПДД РФ является исключением, позволяющим води­телю отступать от выполнения требований п. 8.5 ПДД РФ, однако при этом не освобождает водителя от обязанности обеспечить безопасность движения. Не­соблюдение водителем требований п. 8.7 ПДД РФ также влечет за собой адми­нистративную ответственность по ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ.
Кроме того, доводы С.С.А. о том, что она осуществляла по­ворот направо в соответствии с п. 8.7 ПДД РФ, проверялись судьями, не нашли своего подтверждения. Представленные в дело доказательства свидетельствуют о нарушении водителем С.С.А. п. 8.5 ПДД РФ, что составляет объ­ективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются, в том числе, сообщения и за­явления физических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие собы­тия административного правонарушения.
Как видно из материалов дела, С.С.А. и Р.Б.И. сообщили в ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии с их участием, самостоятель­но прибыли в орган милиции для оформления происшествия. В ходе разбира­тельства по факту ДТП уполномоченным на то должностным лицом было воз-
4
буждено дело об административном правонарушении, что согласуется с п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ.
Сроки составления протокола не нарушены, доводы жалобы об этом несо­стоятельны. Протокол об административном правонарушении составлен в тот же день - 04 сентября 2009 г., когда участники ДТП прибыли в орган ГИБДД. Кроме того, несоблюдение установленных ст. 28.5 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении не влечет за собой отмену принятых по делу постановления и решений, поскольку эти сроки не являются пресекательными.
Доводы жалобы о том, что в протоколе об административном правонару­шении не указаны фамилия и инициалы лица, его составившего, проверялись судьей городского суда, им дана надлежащая оценка, оснований не согласиться с которой не имеется. Как правильно указано в решении судьи, данное обстоя­тельство не является нарушением, влекущим отмену постановления, поскольку в ходе рассмотрения жалобы установлено, что протокол об административном правонарушении составлен инспектором по розыску старшим лейтенантом В.А.В.
Таким образом, недостатки протокола не являлись неустранимыми, в связи с чем оснований для возвращения протокола об административном правонару­шении должностному лицу, его составившему, не имелось.
Нарушений требований ст. ст. 29.10, 30.7 КоАП РФ, влекущих отмену по­становления и судебных решений, не допущено. Отсутствие в постановлении должностного лица информации о получателе штрафа не свидетельствует о не­законности постановления. С.С.А. не лишена возможности на осно­вании ч. 3 ст. 31.4 КоАП РФ обратиться к должностному лицу, вынесшему по­становление, с заявлением о соответствующем разъяснении.
Порядок и срок давности привлечения к административной ответственно­сти не нарушены. Административное наказание назначено в пределах санкции ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8, 4.1 Ко­АП РФ. Оснований для снижения наказания не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,
Постановил:
постановление старшего инспектора ДПС ГИБДД ОВД Агаповекого района Челябинской области от 04 сентября 2009 г., решение судьи Агаповекого район­ного суда Челябинской области от 07 октября 2009 г., решение судьи Челябин­ского областного суда от 17 ноября 2009 г. по делу об административном право­нарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении С.С.А. оставить без изменения, а жалобу С.С.А. - без удовлетворения.
Заместитель председателя областного суда