Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 17.03.2010 г № Б/Н
О получении социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»
дополнительных страховых взносов на накопительную часть
трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом
"О дополнительных страховых взносах на накопительную
часть трудовой пенсии и государственной поддержке
формирования пенсионных накоплений"
С 1 января 2009 года в соответствии с поправками, внесенными Федеральным законом от 30.04.2008 N 55-ФЗ, ст. 219 Налогового кодекса дополнена п. 5, которым установлен новый вид социального налогового вычета - в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений":
- в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Налогового кодекса.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода и документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Внимание! Общий размер социального налогового вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение). В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, а также по дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.
Вычет производится в отношении доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %.
В отношении доходов, для которых установлены иные налоговые ставки (9 %, 15 %, 30 % и 35 %), данный вычет не применяется. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).
Следует обратить внимание на то, что не использованная полностью сумма (остаток) произведенных расходов на следующие годы не переносится.
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:
1.Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.
Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства либо распечатать с официального сайта Управления. Кроме того, можно "скачать" с сайтов ФНС России (www.nalog.ru) или Управления ФНС России по Челябинской области (www.r74.nalog.ru) программу по заполнению налоговой декларации.
Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию, заявление о предоставлении социального налогового вычета и копии документов, подтверждающих право на его получение. Например, в 2010 г. налогоплательщик вправе заявить о своем неиспользованном праве на вычет по суммам пенсионных взносов, уплаченных в 2007 - 2009 гг.
2.Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма N 2-НДФЛ).
Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы N 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в справке не допускаются.
3.Платежные документы, подтверждающие факт уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
4.Справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В соответствии с п. 6 ст. 78 Налогового кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.
Начальник
отдела налогообложения
физических лиц
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Е.В.ЗОТОВА