Приложение к Постановлению от 17.12.2009 г № 342-П
Энергосбережение в транспортном комплексе
На долю транспорта в Челябинской области приходится около 8 процентов валового регионального продукта (далее именуется - ВРП) и 8 процентов потребления конечной энергии. На железной дороге удельный расход энергии на единицу транспортной работы в 2000 - 2009 годах снизился на 14 процентов, а на транспортировку нефтепродуктов вырос на 59 процентов. Потребление топлива в расчете на 1 автомобиль снизилось на 30 процентов за счет существенного роста доли легковых автомобилей (с 77 процентов до 88 процентов) в структуре парка.
Повышение энергоэффективности на транспорте реализуется как за счет мероприятий, согласованных в рамках долгосрочных (5 - 10 лет) целевых соглашений правительства Челябинской области с региональными отделениями холдингов, контролирующих трубопроводный и железнодорожный транспорт, так и за счет реализации типовых технических мероприятий по модернизации и замене парка транспортных средств, внедрению методов энергоэффективного вождения, развития транспортной инфраструктуры городов и логистики.
Долгосрочные целевые соглашения на транспорте от имени Правительства Челябинской области заключают:
Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области с региональным отделением открытого акционерного общества "АК Транснефть" по трубопроводному транспорту нефти и нефтепродуктов;
Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области с региональными отделениями открытого акционерного общества "Российские железные дороги" по железнодорожному транспорту и открытого акционерного общества "Газпром".
При разработке целевых соглашений используются результаты энергетических обследований, которые проводятся 1 раз в 5 лет на всех объектах транспорта, у которых годовые затраты на энергоснабжение превышают 10 млн. рублей.
По итогам реализации целевого соглашения с региональными отделениями открытого акционерного общества "Газпром" удельный расход на транспортировку газа по трубопроводам должен сократиться к 2020 году не менее чем на 10 процентов к уровню 2009 года. Мероприятия по снижению потерь включают: оптимизацию технологических режимов; модернизацию или замену старых силовых агрегатов и компрессоров с коэффициентом полезного действия (далее именуется КПД) 24 - 28 процентов на новые КПД 32 - 36 процентов; установку систем "улавливания" утечек газа при неработающих компрессорах; установку пневматического оборудования с низкими выбросами газа (для насосных установок непрерывного действия); совершенствование энергетических обследований и технического обслуживания клапанов и поверхностей трубопроводов, установку пневматического оборудования с низкими выбросами газа (для насосных установок периодического действия); установку уплотнителей на поршневые компрессоры, применение поршневых компрессоров; установку сухого уплотнения на ротационные компрессоры, установку сепараторов на резервуары попутного газа и замену оборудования компрессорных станций; использование уходящего тепла выхлопных газов газоперекачивающих агрегатов; применение газодетандерных установок, преобразующих имеющиеся перепады давления на газораспределительных станциях, повышение степени утилизации тепла технологических потоков.
По итогам реализации целевого соглашения с региональными отделениями открытого акционерного общества "АК Транснефтепродукт" удельный расход на транспортировку нефти по трубопроводам должен сократиться с 1,8 килограмма условного топлива/тыс. тонн-километров в 2007 году до 1,2 килограмма условного топлива/тыс. тонн-километров в 2020 году; удельный расход на транспортировку нефтепродуктов по трубопроводам должен сохраниться на уровне не выше 1 килограмма условного топлива/тыс. тонн-километров до 2020 года. Достижение экономии энергии на нефтепродуктопроводах будет обеспечено путем реконструкции объектов нефтепроводов и системной организации технологических режимов их работы, установки современных насосов и повышения качества внутренней поверхности трубопроводов, за счет перекладки изношенных участков трубопроводов с сокращением аварийности, вызывающей как потери нефти в результате ее разлива из поврежденного нефтепровода, так и загрязнения почв и рек углеводородами; сокращения потерь нефти, внедрения автоматизированных систем управления и телемеханики, улучшения технического состояния нефтеперекачивающих агрегатов, широкого внедрения резервуаров с плавающей крышей.
По итогам реализации целевого соглашения с региональными отделениями открытого акционерного общества "Российские железные дороги" удельный расход на электротягу поездов железных дорог должен сократиться с 13.3 килограмма условного топлива/10 тыс. тоннокилометров-брутто (далее именуется - тонн км-брут) в 2008 году до 10,0 кг условного топлива/10 тыс. ткм-брут в 2020 году, а удельный расход тепловозов и дизельпоездов должен сократиться с 235,9 килограмма условного топлива/10 тыс. ткм-брут в 2008 году до 100,0 килограммов условного топлива/10 тыс. ткм-брут в 2020 году.
Эти цели будут достигнуты благодаря: замене изношенного парка оборудования на электровозы нового поколения со сниженным аэродинамическим сопротивлением, уменьшенной массой поездов, рекуперативным торможением и более эффективной тягой; повышению загрузки электровозов, применению более эффективных технологий управления и диспетчеризации и информационных технологий; замене биметаллических подвесных тросов на медные; применению параллельного секционирования; строительству дополнительных тяговых подстанций; ремонту железнодорожных путей и строительству высокоскоростных магистралей.
На транспорте реализуются типовые технические мероприятия:
1) организация курсов по эффективному вождению (обязательное введение в программы автошкол предмета "Энергоэффективное вождение" начиная с 2010 года, обязательная переподготовка водителей автобусов и грузовых автомобилей раз в 5 лет). Доля водителей, обученных энергоэффективному вождению, к 2020 году должна достигнуть по легковым автомобилям 13,8 процента; по автобусам - 48,0 процентов; по грузовым автомобилям - 20,9 процента.
2) применение интегрированного подхода к планированию работы транспорта (перспективный городской план работы транспорта), что позволит снизить показатель среднего пробега автомобилей (за счет все большего использования общественного транспорта и безмоторных транспортных средств владельцами легковых автомобилей, оптимизации транспортных потоков, сокращения времени стояния в пробках). План должен содержать: компонент городского планирования, оптимальную интеграцию жилых, деловых, коммерческих и культурных зон; создание городских транспортных узлов и перехватывающих парковок (мест пересадки с автомобиля на общественный транспорт или с одного вида общественного транспорта на другой, информацию о маршрутах движения общественного транспорта); зонирование города по возможности использования разных автотранспортных средств и пешеходных зон; введение норматива плотности велосипедных дорожек; зонирование города по стоимости парковки с дифференциацией платы за парковку в наиболее загруженных частях города; введение телеметрических систем контроля потока движения и управления им; план развития и повышения качества услуг общественного транспорта; выделение отдельных полос для общественного транспорта; субсидирование общественного транспорта; план замены транспортных средств парка общественного транспорта на более эффективные; план проведения информационных и демонстрационных кампаний ("неделя велосипеда", "день без автомобиля" и другое); план строительства новых и улучшение покрытия старых дорог и многое другое. Необходимо обеспечить мониторинг эффективности реализации таких планов. Они позволяют уменьшить время стояния в "пробках", показатели среднего пробега легкового автомобиля, повысить степень использования общественного транспорта и безмоторных транспортных средств. Многим европейским странам удалось достичь следующих показателей: более 30 процентов всех поездок на автомобилях имеют протяженность менее 3 километров, а 50 процентов поездок имеют протяженность менее 5 километров. Суммарная экономия от реализации этой меры составит 51,2 тыс. тонн условного топлива в 2015 году и 109,9 тыс. тонн условного топлива в 2020 году.
Перевод автобусов общего пользования на работу на сжатом биогазе. В настоящее время большое количество биогаза, получаемого на очистных сооружениях, попадает в атмосферу. Его утилизация благоприятным образом сказывается на экологической обстановке: в использовании биогаз на 75 процентов чище дизельного топлива и на 50 процентов - бензина. Для человека токсичность биогаза на 60 процентов ниже по сравнению с нефтяными видами топлива. Биогаз будет вырабатываться на очистных сооружениях Челябинской области. Биогаз как горючее топливо широко применяется в Германии, Дании, Китае, США и других развитых странах. Экономия нефтепродуктов от реализации этой меры составит 1,2 тыс. тонн условного топлива в 2015 году и 1,5 тыс. тонн условного топлива в 2020 году.
Для обеспечения реализации перечисленных мероприятий Правительство Челябинской области планирует в 2010 году:
пролонгировать долгосрочное целевое соглашение с открытым акционерным обществом "Газпром" и включить в него условия о повышении энергоэффективности газопроводного транспорта;
подготовить и заключить долгосрочное целевое соглашение с открытым акционерным обществом "АК Транснефтепродукт" по повышению энергоэффективности нефтепроводного и нефтепродуктопроводного транспорта;
подготовить и заключить долгосрочное целевое соглашение с открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" по повышению энергоэффективности железнодорожного транспорта;
разработать перспективный план работы городского транспорта.
С 2011 года предоставление таких планов должно стать обязательным для всех городов области с численностью населения свыше 100 тыс. человек. В Челябинской области таких городов пять: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск;
обеспечить подготовку учебных пособий и программ по энергоэффективному вождению и обязательное введение в программы автошкол предмета "Энергоэффективное вождение" начиная с 2011 года;
распространять учебное пособие среди покупателей по эффективности новых автомобилей (в автосалонах) и при прохождении регулярных технических осмотров;
организовать курсы по энергоэффективному вождению для всех водителей грузовиков и автобусов (не реже 1 раза в 5 лет) и для всех граждан, получающих водительские удостоверения.
Для обеспечения реализации перечисленных мероприятий Правительство Челябинской области планирует в 2011 году:
разработать план проведения энергетических аудитов на системах трубопроводного транспорта;
разработать нормативно-правовой акт, предписывающий транспортным предприятиям с государственным участием начиная с 2013 года осуществлять перевод автобусов на работу на сжатом биогазе. Совместно с Министерством финансов Челябинской области предусмотреть средства в бюджете для финансирования этого мероприятия программы. За счет реализации комплекса мер на транспорте годовая экономия первичной энергии достигнет к 2015 году - 126 тыс. тонн условного топлива, к 2020 году - 279 тыс. тонн условного топлива; суммарная экономия первичной энергии достигнет в 2010 - 2015 годах - 365 тыс. тонн условного топлива, в 2010 - 2020 годах - 1451 тыс. тонн условного топлива.
Первый заместитель
Губернатора
Челябинской области
С.Л.КОМЯКОВ